Президентские выборы в США стали своеобразным мемом в постсоветском медийном пространстве. Этот инфоповод обсуждался с самых разных ракурсов в призме влияния американских выборных процессов на политическую, экономическую и иную конъюнктуру стран СНГ. Однако отбросив сатирическую составляющую, всё же можно утверждать, что приход к власти той или иной партии в Вашингтоне сказывается на общемировых геополитических и экономических векторах. В связи с этим логично, что и в Республике Казахстан сегодня предпринимаются попытки оценить влияние победы Джо Байдена на будущее страны.
Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев поздравил Джо Байдена с победой ещё 8 ноября, когда утихли последние споры о противоречивых результатах голосования в некоторых штатах. Можно предположить, что в Акорде хоть и следили за выборами в США, но по большому счету не предавали огромного значения их результатам. Нур-Султан поддерживает прагматичные и дружеские отношения и с демократами, и с республиканцами.
Оба противоборствующих политических блока в Вашингтоне также имеют схожие взгляды на взаимоотношения со странами Центральной Азии, в частности и с Казахстаном. Последние несколько лет США выстраивают сотрудничество как с каждым государством Центральной Азии в отдельности, так и в целом со среднеазиатским макрорегионом регионом в формате «C5 + 1». Такая модель взаимодействия была предложена ещё администрацией Обамы, пост вице-президента в которой занимал Байден.
При этом Дональд Трамп никак не видоизменял этот формат, дополнив его стратегией США в Центральной Азии до 2025 года. Эти планы не противоречат ни одной из форм сотрудничества Вашингтона со странами Центральной Азии и касаются традиционных для Штатов вопросов защиты прав человека, снижения угроз терроризма и укрепления демократических институтов. Иными словами, предпосылок для радикальных изменений политического взаимодействия США с Казахстаном нет.
В то же время, наиболее значимый фактор президентства Байдена для всего евразийского региона раскрывается в вопросах будущего взаимоотношений Вашингтона с его основными геополитическими оппонентами в лице Москвы и Пекина.
В среде политологов существует мнение, что у демократической партии США особые счеты с Кремлем, берущие своё начало с событий 2014 года. Однако опять-таки нельзя утверждать, что позиция Трампа была противоположна. Санкционное давление на Россию не прекращалось и после конца второго президентского срока Обамы. Тем не менее, дополнительный виток прессинга по отношению к Москве может снова отразиться на торгово-экономическом взаимодействии России с другими странами ЕАЭС и СНГ. К примеру, вполне реальным представляется кейс нового витка девальвации рубля и последующего ослабления тенге. Стоит однако отметить, что каждое государство в нынешней ситуации провозглашает примат внутренней экономической политики и оздоровления социально-экономической системы, и США здесь не исключение. В каком-то смысле пандемия может отсрочить геополитическое соперничество Кремля и Вашингтона, если у администрации Байдена есть соответствующие планы.
В свою очередь отношения США и Китая действительно могут потеплеть. Вопрос здесь лишь в том, насколько значительно. С одной стороны, вряд ли демократы поддерживают агрессивное экономическое противоборство Трампа с КНР. После вступления в должность Джо Байден действительно может снять некоторые принятые в отношении китайских компаний санкции и ограничения. С другой - демократическая партия вполне разделяет взгляды республиканцев на то, что Китай сегодня является главным экономическим соперником США. Реальное смягчение взаимоотношений сторон позитивно скажется на торговых партнерах Китая, среди который, конечно, и Казахстан.
Кроме прочего, возвращение демократов может сказаться и на сырьевых рынках, напрямую влияющих на казахстанскую экономику. Дело в том, что Байден известен своим несколько негативным отношением к углеводородной энергетике. Весьма вероятным представляется увеличение фискальной нагрузки на нефтедобывающие предприятия США. В таком случае первыми под удар попадут сланцевые нефте- и газодобытчики. Поскольку извлечение сланцевых ресурсов и без того слишком затратное, многие игроки могут навсегда уйти с рынка. В долгосрочной перспективе это может позитивно сказаться на мировых ценах на энергоресурсы. Однако современная нестабильность этой отрасли предполагает влияние множества самых разных аспектов на ценообразование нефти, и вышеозначенные события могут быть с легкостью нивелированы другими ценообразующими факторами.
Таким образом, можно отметить, что исход президентской гонки в США напрямую никак не влияет ни на экономику Казахстана, ни на его внешнеполитические векторы. Гораздо важнее здесь то, как теперь в Белом доме будут выстраивать контакты с Россией и Китаем. От этого будет зависеть дальнейшая общеевразийская и глобальная экономическая повестка.