Мероприятия
-
25-08-2023, 16:3025-08-2023, 16:30
-
28-07-2023, 14:1328-07-2023, 14:13
-
31-08-2023, 11:2031-08-2023, 11:20
-
7-08-2023, 15:407-08-2023, 15:40
Все ближе время, когда будет согласованы и обнародованы в окончательном варианте «Стратегические направления развития евразийской экономической интеграции до 2025 года».
По последним новостям[1], удалось достигнуть консенсуса по 11 из 36 несогласованных вопросов стратегии, а сами Стратегические направления состоят из общих (концептуальных) положений и 330 мер и механизмов, сгруппированных в 11 системных блоков.
Это очень важное события для стран союза и для Казахстана особенно.
Почему к этому мало внимания прессы? Ну, кроме того, что даже проекта документа нет в свободном доступе, надо отметить новый этап евразийской интеграции. Я уже несколько раз говорил – евразийская интеграция кажется «заснувшей», просто потому что ее работа перешла на узкоспециализированные вопросы, которые очень сложны для понимания и поэтому для СМИ не в формате.
К примеру, объяснить, что для простых людей значит изменение технического регламента на мягкие игрушки или механизм признания банковских гарантий при госзакупках достаточно нетривиальная задача. Поэтому евразийская интеграция перешла в формат обсуждений бизнес-консультантов, корпоративных юристов, стратегов, маркетологов, лоббистов и GR-менеджеров.
В общем, прошло время громких политических заявлений и договоров, пришло время скучных технических регламентов, правил, инструкций и стандартов.
Однако в своей статье я все же хочу обратить внимание, что в новом стратегическом документе будут очень важные вещи, которые в той или иной степени исполнятся на пространстве государств ЕАЭС и это надо анализировать.
Что уже сделано в ЕAЭС
В качестве достижений можно отметить следующее:
Это что я отметил из того, что знаю, на самом деле, там еще больше, но это уже не формат статьи.
Что еще не сделано в ЕАЭС
Ключевая вещь, которая не реализована – это общие рынки нефти, нефтепродуктов и газа. Кроме того, есть проблемы с доступом на рынки России и Беларуси – там слишком много ограничений, особенно для подакцизных товаров (табака и алкоголя). У Беларуси ограничения на уровне страны, а у России на уровне регионов, которые не выполняют федеральное законодательство.
В принципе тут понятно, почему это пока тормозится – все дело в интересах крупных корпораций, как частных, так и государственных, которые являются крупными налогоплательщиками и отчасти монополистами на своих рынках. Они не хотят терять прибыль, конкурировать и поэтому давят на чиновников, чтобы те не шли на интеграцию.
Отмечу отдельно, что пока бизнес стран Евразийского экономического союза не понял пользу Суда ЕАЭС и мало туда обращается, а ведь стоило бы.
Основные направления развития ЕАЭС
Тут я возьмусь за «Декларацию о дальнейшем интеграционных процессов в рамках ЕАЭС» от 6 декабря 2018 года и выделю основные направления и на что надо обращать внимание:
Особенно меня радует третий блок, потому что это даст прямой эффект для людей, и они почувствуют важность интеграции для себя.
Выводы
На мой взгляд, надо понимать, что «Стратегические направления развития евразийской экономической интеграции до 2025 года» окажут мощное воздействие на бизнес Казахстана и его граждан.
А это значит, как только они выйдут, нужен большой анализ их предполагаемого регуляторного воздействия и коррекция стратегий компаний, исходя из потенциальных изменений рынка. Иначе все закончится очень плохо – слабый уйдет с рынка.
[1] Последние разногласия по стратегии развития евразийской интеграции вынесут на заседание Высшего совета. 4.09.2020 // http://www.eurasiancommission.org/ru/nae/news/Pages/04-09-2020-5.aspx
Источник: StanRadar.com: Марат Шибутов