-
11-11-2024, 11:59
-
11-11-2024, 11:55
-
7-11-2024, 11:04
В конце этого лета Российский институт вирусологии имени Н.Ф. Гамалеи первым в мире зарегистрировал вакцину от коронавируса, получившую название «Спутник V». С этого времени на постсоветском, равно как в глобальном, медиапространстве не утихают споры об эффективности и безопасности российского препарата. По большей мере высказывания о потенциальной вакцине максимально критичны.
Скептическое отношение к разработке отмечается как в самой России, так и в странах, изъявивших желание приобрести вакцину. В частности, неоднозначно о препарате отзываются в Республике Казахстан, представители которой уже заключили предварительное соглашение о его покупке. Власти страны подчеркивают, что российская вакцина будет приобретена только в случае успешности всего цикла её испытаний. Тем не менее, в казахстанском сегменте социальных сетей эти инициативы встречают весьма неодобрительно.
Стоит отметить, что к сентябрю прошло только два этапа тестирования препарата. По мнению экспертов, опубликованные результаты исследований говорят о безопасности вакцины. К слову, первые этапы испытаний направлены именно на оценку безвредности противовирусной инъекции. В свою очередь стартовавший недавно третий этап должен продемонстрировать уже уровень её эффективности.
В соцсетях и СМИ можно найти довольно много информации как с критикой, так и с положительными оценками антикоронавирусного препарата. Однако обычному человеку, далекому от медицины, тяжело оценить правдивость тех или иных доводов. Примечательно, что и представители исследовательских институтов, разрабатывающих российские вакцины, далеко не всегда уделяют внимание разъяснению механизмов действия препарата и хода его испытаний.
Кроме того, нельзя исключать и факторы конкурентности рынка, а также геополитическое противоборство мировых держав. В первом случае, крупные фармацевтические игроки могут лоббировать собственную продукцию в том числе при помощи «черного пиара» и критики конкурирующего продукта. В условиях современного эпидемиологического кризиса любой вброс негативной информации о вакцине воспринимается особенно остро. Эти же инструменты могут применяться и на арене геополитического соперничества. Всё-таки разработка по-настоящему эффективного и безопасного противовирусного препарата - это еще и вопрос престижа для любого государства.
Подливает масла в огонь и рост недоверия к самой практике вакцинации. Уровень этого явления сегодня признается довольно высоким. К слову, антивакцинаторство признано Всемирной организацией здравоохранения одной из главных угроз для здоровья человечества. При этом в современной истории зафиксировано множество примеров массового отказа от прививок и последующих печальных событий.
Так, к случаям всплесков вакцинно-предотвращаемых заболеваний относят вспышки коклюша в Европе в 70-90 гг., дифтерии в СНГ в конце девяностых, кори в Нидерландах и США в середине нулевых. Органы здравоохранения стран ЕС были вынуждены бороться со вспышкой кори и совсем недавно в 2018 г. Показательно и то, что пару недель назад в США и ряде стран Европы проходили публичные протестные акции против вакцинации от гриппа.
Все эти факторы актуализируют социальный заказ не только на саму разработку эффективной вакцины от коронавируса, но и на проведение масштабной информационной кампании по разъяснению опасности отказа от прививок и вакцинации. Существующие социальные противоречия и недоверие к разработанным и испытываемым сегодня противовирусным препаратам связаны с недостатком информированности населения. Именно отсутствие знаний о механизме и природе действия массовой вакцинации порождает сопутствующие мифы и конспирологические теории. К сожалению, без просветительской работы решить задачу по формированию коллективного иммунитета станет в разы сложней.
По данным ВОЗ, сегодня насчитывается более 170 видов потенциальных вакцин от коронавируса, разрабатываемых по всему миру. Более 30 проходят испытания на людях, из них 8 находятся на завершающей стадии клинических исследований. В России до третей фазы испытаний допущено уже 3 модели вакцины, из которых «Спутник V» является лишь первым препаратом. Важно также отметить, что в будущем на постсоветский рынок, скорее всего, будут допущены абсолютно все вакцины, подтвердившие свою безопасность, и прошедшие все регистрационные этапы.
Таким образом, у населения стран СНГ будет выбор между препаратами различных исследовательских институтов, государств и фармацевтических компаний. Гораздо большую угрозу на этом этапе будет представлять массовый сознательный отказ от вакцинации. С этой проблемой каждой стране придется разбираться самостоятельно. Важно, чтобы главным инструментом противодействия антивакцинаторству стала разъяснительная работа. В свою очередь насильственное насаждение вакцинирования, напротив, может усилить мнительность и недоверие к противовирусным препаратам.