-
Сегодня, 12:52
-
3-12-2024, 09:40
Повсеместное закрытие границ и другие последствия пандемии довольно сильно ударили по большинству представителей сферы услуг. Конечно, к числу наиболее пострадавших отраслей нематериального производства относится туристическая сфера. Многие туроператоры стран ЕАЭС фиксировали крупнейшие убытки за всю историю существования их компаний. Ещё большие трудности испытывает малый бизнес в лице небольших турагентств, часть которых вынуждена была и вовсе прекратить свою деятельность.
Однако на фоне сильнейшего кризиса отрасли многие игроки стали развивать ранее не популярные направления туризма. Речь идет прежде всего о внутреннем туризме и его тематических подвидах. В частности, специалисты отмечают рост спроса на туристические путевки к черноморскому побережью России и в Иссык-Кульскую область Кыргызстана.
В то же время, курорты Краснодарского края, Республики Крым и рекреационные объекты Иссык-Куля традиционно являются популярными. Всплеск интереса россиян и граждан других стран ЕАЭС к этим направлениям действительно может иметь только временный характер. После разрешения эпидемиологического кризиса эффект повышенного спроса будет нивелирован. Опять-таки, далеко не у всех есть возможности отдыха на морском побережье России, да и представители других евразийских государств сейчас также не имеют доступа к этим туристическим направлениям. Кроме того, некоторые курорты Иссык-Куля по ходу сезона и вовсе были вынуждены снизить цены на предоставляемые услуги для привлечения большего числа отдыхающих.
Таким образом, главная задача туротрасли сегодня - обеспечение устойчивого спроса на внутренний туризм не только в нынешних условиях, а в долгосрочной перспективе. Конечно, тяжело надеяться на максимально быструю реакцию на сложившиеся условия со стороны туроператоров. Малый и средний туристический бизнес в странах ЕАЭС также не может самостоятельно и быстро решить существующие проблемы отрасли.
В какой-то мере на помощь здесь должно прийти государство. В частности, в России субсидирование субъектов МСБ туристической отрасли уже входит в традицию. Принимаются и меры по стимулированию внутреннего туризма, в том числе частичная компенсация затрат на отпуск. Однако большая часть нефискальных и иных мер поддержки приходится всё на те же курорты черноморского туристического направления.
В свою очередь в Республике Беларусь несколько лет назад также отмечался бум агроэкотуризма, постепенно набирают популярность медицинский туризм и белорусские санатории. Текущий политический кризис, конечно, может негативно сказаться на этих процессах. Однако, в целом рекреационная сфера страны развивается в наиболее адекватных для неё рамках.
Аналогичные векторы развития туротрасли намечены и в Казахстане. В республике много внимания уделяется инвестиционному планированию в сфере поддержки экотуризма. В частности, на днях власти страны представили план развития национальных парков Казахстана. Особенно важно, что в нем закреплены положения о привлечении инвестиций в рекреационные территории.
Сами представители туристического бизнеса на евразийском рынке со своей стороны отмечают несколько ключевых проблем отрасли, затрудняющих конкуренцию с пакетными зарубежными турами. Прежде всего, трудности кроются в отсутствии соответствующей туристической инфраструктуры и слабом уровне предлагаемого сервиса. Объективно, большая часть потенциальных клиентов выберет лучшее качество сервиса и транспортную доступность пакетных туров.
Кроме того, зачастую заграничный «отельный» отдых эквивалентен по стоимости или вовсе дешевле предложений на внутреннем рынке ЕАЭС. Именно высокая стоимость отдыха на наиболее известных российских курортах, по мнению пользователей туристических услуг, является главным отталкивающим фактором. К проблемам отрасли можно отнести и слабую маркетинговую составляющую евразийского туристического рынка. Нередко люди не знают о туристических предложениях ближайших регионов, или соседних стран.
Тем не менее, несмотря на очевидные проблемы туристической отрасли стран ЕАЭС, нынешний кризис может стать импульсом развития внутреннего туризма. Однако существующие проблемы рекреационного рынка евразийцев, к сожалению, нельзя решить быстро. Для начала важно развить соответствующую инфраструктуру, облегчить доступ к туристическим зонам для граждан стран ЕАЭС. Вместе с тем, нельзя отказываться и от практик субсидирования предпринимателей и компенсационных программ. Возможно, такие программы имеет смысл перенести на наднациональный уровень. Это повысит привлекательность отечественных курортов стран ЕАЭС для представителей сразу пяти государств.