Мероприятия
-
25-08-2023, 16:3025-08-2023, 16:30
-
28-07-2023, 14:1328-07-2023, 14:13
-
31-08-2023, 11:2031-08-2023, 11:20
-
7-08-2023, 15:407-08-2023, 15:40
На этой неделе состоялось заседание Совета Евразийского банка развития, в котором приняли участие полномочные представители акционеров банка - Казахстана, России, Армении, Белоруссии, Кыргызстана и Таджикистана. По сообщению ЕАБР, одним из пунктов повестки стало утверждение положения о Фонде цифровых инициатив ЕАБР. Его целью заявляется оказание содействия государствам-участникам финансового института в формировании инструментов и практик цифровой трансформации путем интеграции их информационных ресурсов.
Цель создания профильного фонда соотносится с основными направлениями цифровой повестки Евразийского экономического союза до 2025 года. По планам евразийцев, развитие цифровой инфраструктуры и обеспечение защищенности цифровых процессов ЕАЭС является одним из приоритетных направлений работы объединения.
В странах Евразийского союза уже действуют цифровые информационные платформы как сугубо институционального характера, так и предоставляющие широкий спектр услуг населению. Примерами являются портал «Госуслуги» в России, «Электронное правительство» в Казахстане, «Государственный портал электронных услуг» в Кыргызстане. В свою очередь к институциональным можно отнести различные таможенные информационные системы, статистические базы и иные профильные порталы.
Если пофантазировать о будущем цифровизации ЕАЭС, можно предположить, что одной из наиболее важных задач союза в этой области является максимальное сближение подобных информационных и иных цифровых систем. Конечно, говорить о всеобъемлющей единой наднациональной платформе пока рано. Тем не менее к этому можно стремиться, ведь объединение инфраструктуры цифровых платформ госуслуг евразийцев значительно облегчит жизнь многим социальным группам.
Степень внедрения цифры на рынке труда многих государств ЕАЭС уже можно признать удовлетворительной. К слову, в России сейчас активно развиваются электронные механизмы учета труда, ведется замена бумажных носителей, в том числе трудовых книжек. В то же время, нынешняя эпидемиологическая ситуация обнажила серьезные проблемы рынка труда. Незащищёнными от кризисных последствий пандемии оказалось большинство трудовых мигрантов. В центрах занятости российских городов (равно как и в других странах ЕАЭС) наблюдались очереди, вызванные не только ростом безработицы, но и излишне забюрократизированными процедурами оформления социальных услуг. И именно бюрократические барьеры в государствах ЕАЭС могла бы решить эффективная цифровая платформа.
Аналогичное можно сказать и про образовательный рынок стран Евразийского экономического союза. Стоит отметить, что большая часть образовательных учреждений всё-таки очень активно переходит на цифровые рельсы. Однако эти процессы чаще всего внутренние, инициируются и проводятся конкретным образовательным учреждением. До сих пор нет полноценного цифрового механизма взаимодействия субъектов как на внутренних образовательных рынках, так и на наднациональном уровне ЕАЭС.
Здесь программы цифровизации международного объединения натыкаются на отсутствие институциональной унификации. Иными словами, для максимального сближения отраслевых рынков или систем предоставления государственных услуг необходимо сближение соответствующих подсистем государств в правовом и иных полях.
Современная цифровая инфраструктура стран-участниц ЕАЭС уже способствует облегчённому обмену статистическими базами. В частности, в сфере торгово-экономических отношений евразийцев и в вопросах миграции. Благодаря процессам цифровизации последних лет заметно снизились и барьеры в сотрудничестве правоохранительных органов и профильных ведомств.
С другой стороны, по-настоящему качественная цифровая интеграция невозможна без интенсивного сближения и унификации правовых систем стран ЕАЭС, подходов к регулированию отраслевых рынков, механизмов предоставления социальных услуг разного уровня. Разумеется, эти процессы не могут завершиться быстро. Однако уже сейчас евразийцы формируют инструменты их поддержки и интенсификации. Фонд цифровых инициатив ЕАБР представляется именно таким катализатором цифрового сближения государств.
Центр геополитических исследований «Берлек-Единство»