Мероприятия
-
25-08-2023, 16:3025-08-2023, 16:30
-
31-08-2023, 11:2031-08-2023, 11:20
-
7-08-2023, 15:407-08-2023, 15:40
Первая часть публикации доступна по ссылке.
Подробный анализ экономической эволюции, пройденной с начала функционирования в 2015 году Евразийского экономического союза, представила ведущий научный сотрудник Центра постсоветских исследований Института экономики РАН Аза МИГРАНЯН.
В качестве неоспоримых достижений эксперт выделила:
«… В целом с 2015 года пройден путь «один – к десяти», если сравнивать по годам с процессом интеграции в Европейском союзе. Темпы очень высокие. И здесь сказывается два фактора: опыт общего взаимодействия в рамках союзного государства в рамках СССР и, конечно же, специфика интеграции, которая у нас происходит «сверху», а не «снизу», – считает эксперт.
Из подобного алгоритма интеграции, по мнению А. Мигранян, проистекают и специфические проблемы. Среди них – проблемы, связанные с право-применительно практикой и обусловленные многочисленными противоречиями в национальных законодательствах. Впрочем, работу по гармонизации законодательных баз Евразийская экономическая комиссия ведет активно с 2018 года. Но процесс институциализации ЕАЭС – сложный и многогранный, требующий многочисленных согласований. Поэтому не специалистам он зачастую мало заметен и не всегда понятен, как и макроэкономические эффекты. А они, тем не менее, есть.
«Узким местом» в процессе формирования конкурентного потенциала Евразийского экономического союза по-прежнему остается приоритетность сырьевого экспорта, что пока не дает оснований говорить о глубокой интеграции на основе новых технологических укладов.
Еще один козырем скептиков евразийской интеграции традиционно выступает низкий показатель взаимной торговли, далекий от «эталонного», принятого в Европейском союзе. Но в динамике этот показатель растет. И, если рассматривать отраслевую структуру и основные товарные позиции по точкам роста и спада, нетрудно заметить, что она становится более дифференцированной, с увеличивающейся долей несырьевой продукции во внутренней торговле.
Для того, чтобы эти точки роста стали движущим драйвером экономического роста необходим переход от торговой интеграции, которая на сегодня уже состоялась, к производственной – развитию тесных кооперативных связей по всей цепочке взаимодействия и формирования добавленной стоимости, то есть создание полных циклов производства.
Готовы ли сегодня государства ЕАЭС к такой трансформации?
Ответ на этот вопрос Аза Мигранян резюмировала следующим образом:
«… Говорить о неэффективности евразийской интеграции с точки зрения экономических эффектов абсолютно неправомерно. При этом рапортовать только о достижениях, не учитывая проблем, тоже не позволительно. Нужно отдать должное Евразийской экономической комиссии, которая уделяет этому серьезное внимание. Вопрос не в работоспособности и эффективности ЕЭК, а скорее в готовности правительств стран-участниц идти к компромиссу и передавать наднациональному органу некоторые полномочия в связи с необходимостью формирования общих регуляторов. Эти проблемы отсылают нас не в экономическое поле, а к вопросам геополитики, политического самосознания», – заключила эксперт.
О том, как работают интеграционные экономические эффекты на территории отдельно взятой страны, коллегам рассказала Азык ОРОЗОНОВА, заведующая отделом международной экономики Института экономики им. академика Дж. Алышбаева Национальной академии наук Кыргызстана.
Логично предположить, что каждый из участников объединения видит в ЕАЭС собственные преимущества, экономические преференции и иные выгоды. Однако среди очевидных плюсов организации нельзя не упомянуть факт создания общего рынка труда, обеспечивающего гражданам государств-участников ЕАЭС равные права при трудоустройстве в любом государстве объединения.
Информация Центру геополитических исследований «Берлек-Единство» представлена журналистом, координатором проектов Политологического центра «Север – Юг» Ольгой КАЗАНЦЕВОЙ.