-
5-12-2024, 12:52
-
3-12-2024, 09:40
Евразийский экономический союз является относительно молодой организацией, которая в её современном виде появилась на мировой арене сравнительно недавно. При этом ЕАЭС представлен участниками с развивающимися экономиками, старающимися максимально нарастить экспорт на внешние рынки и диверсифицировать его товарную структуру.
Эта организация является классическим примером региональной интеграции развивающихся экономик. В качестве её основных целей заявлено формирование условий для развития экономик стран-участниц, создание единого рынка товаров, услуг, капитала и рабочей силы, а также модернизация и повышение конкурентоспособности экономик государств объединения в условиях глобализации экономики. Иными словами, одной из первоочередных целей Евразийского экономического союза является наращивание торговых процессов между участниками организации. Однако вместе с этими задачами, в ЕАЭС задаются целями продвижения и наращивания экспорта на внешние рынки.
Развитие Евразийского экономического союза нельзя назвать стабильным и устойчивым. Те задачи, которые решались тем же Европейским союзом на протяжении десятилетий, страны ЕАЭС пытаются решить в кратно меньшие сроки. К примеру, объективно тяжело даётся формирование отраслевых общих рынков, унификация законодательства и иные меры по сближению.
Здесь сказываются политические противоречия и, конечно, структурные проблемы экономик стран «евразийской пятерки». Крупнейшая в рамках организации экономика Российской Федерации испытывает объективные сложности с диверсификацией и всё ещё является экспортно-сырьевой. Аналогичные проблемы наблюдаются и в Республике Казахстан. В этой связи колебания мировых цен на нефть сказываются как на национальных экономиках этих стран, так и на темпах развития интеграционных процессов. Немало проблем и в экономиках других 3-х государств объединения – Беларуси, Кыргызстана и Армении. Помимо прочего, все государства ЕАЭС до сих пор отходят от геополитических и экономических шоков 90-х гг. и последующего длительного кризиса.
В связи с вышеозначенными причинами в научной среде возникают справедливые дискуссии о том, имеет ли смысл использовать инструментарий ЕАЭС для наращивания внешней (внеблоковой) торговли. По мнению многих экспертов, было бы вернее сначала решить внутригосударственные и внутриблоковые проблемы, а уже после рассматривать возможности наращивания экспорта на внешние рынки.
Здесь нельзя обойти вниманием экономические и геополитические кризисы 2014-2015 гг., санкционную политику стран Запада и ответные меры России, так как всё это также повлияло на уровень современного развития объединения. К примеру, максимальные объемы внешней торговли страны ЕАЭС (тогда ещё Таможенного союза) демонстрировали именно в 2014 г. Тогда как в 2019 г. государства постепенно только подходят к показателям докризисного периода.
Тем не менее, интенсивные процессы глобализации показывают, что отказываться от одного вектора развития (внешнего) в пользу другого (внутреннего) нельзя. Несмотря на объективные трудности, процессы наращивания внешней торговли для большинства стран мира являются естественными и также косвенно и прямо содействуют решению некоторых внутренних экономических проблем. Иными словами, возможности и инструментарий Евразийского экономического союза для увеличения объемов внешней торговли целесообразно использовать уже сейчас.
Торговая политика в отношении внешних игроков является одной из немногих сфер, регулирование которой выносится на наднациональный уровень и осуществляется Евразийской экономической комиссией (ЕЭК – постоянно действующий орган ЕАЭС). Для раскрытия интеграционного потенциала в вопросах наращивания торговли с внешними игроками ЕЭК используется экономико-правовые режимы преференциальной торговли и зон свободной торговли.
Сегодня наиболее удобным в этом отношении является формат сотрудничества с третьими странами в формате зон свободной торговли (ЗСТ). Этот институт предполагает устранение тарифных барьеров между ЕАЭС и не входящими в состав «евразийской пятерки» стран или других торгово-экономических организаций. При режиме ЗСТ снижаются или вовсе устраняются таможенные пошлины (тарифные барьеры), упрощаются таможенные процедуры, что также значительно влияет на интенсивность торговли, и создаются иные благоприятные условия взаимодействия.
Примером этого может являться Соглашение о Зоне свободной торговли между ЕАЭС и Вьетнамом, заключенное в 2015 году. Этот договор стал первым документом подобного плана, заключенным странами ЕАЭС с третьей стороной. На сегодняшний день также действует соглашение о ЗСТ с Исламской Республикой Иран.
Подобные международные договоры с интеграционными объединениями представляют особый интерес для третьих стран. Заключая соглашение с региональным торгово-экономическим союзом, государство получает право преференциального режима торговли со всеми участниками международной организации по оговоренным группам товаров.
Однако здесь же кроются и определённые трудности. То, что одно или два государства объединения готовы принять либерализционные меры в отношении третьей стороны, не означает, что другие страны союза будут согласны с таким решением. Иными словами, ЗСТ может быть не выгодна для всех участников организации, и потенциально проигрывающие от либерализации рынка страны могут наложить вето на решение о формировании зоны свободной торговли с третьей стороной.
Всё же главной проблемой продвижения ЕАЭС на внешние рынки являются не внутренние противоречия участников, а несовершенство структур их экономик. Большая часть экспорта из государств ЕАЭС в третьи страны приходится на минеральные продукты – нефтегазовые ресурсы (около 68%). Этот показатель формируют две крупнейшие экономики Евразийского союза – Россия и Казахстан. Остальные группы товаров, отправляемые на внешние рынки, в совокупности не занимают и трети экспорта – 32%. Примечательно, что торговые процессы внутри ЕАЭС более диверсифицированы: на торговлю сырьевыми ресурсами приходится всего 29,5%. Следом по убыванию доли идут продовольственные товары – 18,5%, металлы и изделия из них – 14,1%, и продукция химической промышленности – 13,5% (показатели 2018 года).
Таким образом, для полноценного распространения торгового влияния на внешние рынки странам Евразийского экономического союза сначала всё же предстоит решить внутренние структурные проблемы экономики. Однако и в сегодняшних условиях у участников ЕАЭС есть неиспользованные инструменты наращивания внешней торговли. Объективно, страны постсоветского пространства не могут «похвастаться» широкой структурой несырьевых товаров, которые к тому же могут эффективно конкурировать на мировом рынке. В этой связи, имеет смысл использовать существующие внешнеторговые и институциональные ресурсы.
Одним из перспективных направлений евразийской интеграции является потенциальное формирование крупных транснациональных проектов Евразийского экономического союза и общих товарных брендов на основе межгосударственной промышленной кооперации. Здесь можно перенять опыт Европейского союза, который пришёл к этим инициативам несколько десятилетий назад. В нулевых годах этого века ЕС зарегистрировал бренд «Европейский союз», под которым выпускается ряд специфичной продукции, в том числе высокотехнологичных товаров машиностроения (к примеру, авиастроительной компании «Airbus»). В Евразийском экономическом союзе также могут быть внедрены подобные меры брендирования товаров.
Предполагается, что двумя главными отраслями, обладающими потенциалом такого брендирования, являются машиностроение и производство продуктов питания. В настоящее время пятёркой Евразийских государств обсуждаются возможности кооперационного производства союзных тракторов, трансформаторов и космических спутников. Также перспективными товарами можно назвать производство комплектующих и сборных товаров железнодорожных вагонов и локомотивов и некоторую продукцию автопрома.
Отрасль производства продовольственных товаров имеет свою специфику. Здесь важно выделить конкретную группу продукции, которая может быть представлена уникальными для мира товарами. При этом такие изделия должны быть узнаваемы в мире – например, гастрономические бренды: башкирский мёд, тульский пряник, армянский коньяк и др. К слову, европейский союз также в свое время продвигал аналогичную политику, в связи с чем миру стали известны европейские бренды – бельгийский шоколад, швейцарский сыр и т.д.
Для реализации этих положений важно закрепить потенциальный бренд «Сделано в ЕАЭС» в правовом поле, а также обеспечить производителям, занятым в транснациональных производственных цепочках систему преференций и поддержки экспорта на рынки третьих стран. Такими мерами могут стать определенные субсидии, налоговые льготы, пониженные ставки на экспортные поставки и другие преференции.
В то же время, учитывая более интенсивные процессы наращивания внешней торговли со стороны развитых государств, вышеозначенных мер может оказаться недостаточно. Для того чтобы наиболее эффективно использовать потенциал регионализации в вопросах раскрытия экспортного потенциала, странам Евразийского экономического союза важно развивать и другие составляющие экспорта. Прежде всего, будет верным придерживаться уже сложившихся закономерностей развития международной торговли, а именно увеличения доли торговли услугами в глобальном товарообороте. Однако услуги, экспортируемые на внешний рынок, тоже могут быть принципиально новыми. Одним из наиболее перспективных направлений развития этой сферы является новейшая тенденция цифровизации мировой экономики и международных торговых процессов.