-
1-11-2024, 11:12
-
1-11-2024, 11:11
-
31-10-2024, 11:30
Республика Узбекистан, прошедшая почти 28-летний путь независимого и суверенного развития, достигла серьёзных результатов в формировании гражданского общества и демократического правового государства. Особенность узбекской модели определяется последовательностью развития социальных и политических институтов, привязанностью к местным реалиям и отказом от глобальной имитации западных ценностей, но не исключающим использования международного опыта демократического функционирования. В итоге Узбекистану удалось преодолеть некоторые негативные проявления глобализации, но при этом сохранить приверженность демократическим принципам и интересам своей страны.
Последовательные изменения коснулись и средств массовой информации, которые на сегодняшний момент во многих странах выступают не только элементами гражданского общества, но и акторами информационной демократии.
Политика Узбекистана в информационной сфере направлена на реализацию, принципов Конституции Республики Узбекистан, в которой закреплено, что: СМИ свободны и действуют в соответствии с законом; каждый имеет право на свободу мысли, слова и убеждений, имеет право искать, получать и распространять информацию.
Впоследствии данные нормы получили конкретизацию в более чем пятнадцати нормативно-правовых актах, регулирующих деятельности СМИ. Одними из самых последних являются Постановление Президента Республики Узбекистан от 27.06.2019 г. N ПП-4366 «О дальнейших мерах по обеспечению независимости средств массовой информации и развитию деятельности пресс-служб государственных органов и организаций»; Постановление Кабинета Министров Республики Узбекистан от 03.06.2019 г. N 453 «О внесении дополнения в Основные правила, регулирующие профессиональную деятельность корреспондентов средств массовой информации иностранных государств на территории Республики Узбекистан».
В содержательном плане СМИ Узбекистана то же претерпели качественные изменения, вызванные демократическими процессами. Одна из демократических уникальностей в том, что российская и евразийская тематика воспринимаются в масс-медиа не равнозначно. И если Россия всегда остаётся ключевым информационным трендом в узбекистанских СМИ, то евразийская интеграция воспринимается более сдержанно.
В целом наблюдается несколько трендов в этом вопросе.
Во-первых, информационное пространство Узбекистана при всём своём консервативно-традиционном укладе приобретает некоторую мозаичность (особенно в интернете). Возникают различные по политической и социальной повестке масс-медиа, среди которых имеются и негосударственные.
Во-вторых, Россия занимает значимое положение в информконтексте СМИ Узбекистана. В информационных материалах внимание уделяется конкретным вопросам взаимовыгодного двухстороннего сотрудничества.
В-третьих, касаемо образа России в узбекистанских масс-медиа складывается несколько основных направлений, наиболее значимые из них: вопросы миграции, безопасность центральноазиатского региона, тюркская тематика и культура.
В-четвёртых, в официальных СМИ Узбекистана не тиражируется идея евразийской интеграции, а уклон делается на более мягкий формат сотрудничества – двухсторонний и взаимовыгодный. Нередко в медийной и экспертной среде используется в отношениях российско-узбекского сотрудничества термин «кооперация» вместо «интеграция» как наиболее нейтральный.
Если коснуться термина «евразийство» как некого географического и культурного маркера, Узбекистан можно отнести к евразийскому государству. Другое дело, что географическое содержание не всегда раскрывает характеристику самого евразийства, да и понятие «евразийская страна» довольно редко используется в информационном пространстве по отношению к Узбекистану. Отчасти это объясняется тем, что с момента провозглашения независимости Республика Узбекистан проводит многовекторную внешнюю политику и не ограничивает себя постсоветскими интеграционными проектами.
Можно предположить, что евразийская тематика сегодня вызывает сдержанный интерес у СМИ Узбекистана, но её повестка будет со временем усиливаться. Причин несколько. Кооперация действий по решению проблем в Центральной Азии, экономическое сотрудничество. Это усиление будет проходить с информационной адаптацией к местным условиям с учётом выстраивания равноправного диалога «Москва – Ташкент».