Министр занятости и трудовых отношений Шерзод Кудбиев назвал Россию основным направлением трудовой миграции граждан Узбекистана. Ежегодно на заработки в РФ выезжает около двух миллионов человек. «Мы должны стремиться к тому, чтобы весь этот поток был организованным», - сказал глава Минтруда на пресс-конференции во вторник.
По данным ведомства, перманентно находятся в трудовой миграции около 2,5 миллионов граждан Узбекистана. Из них два миллиона работают в России, с которой установлен безвизовый режим. В 2018 году денежные переводы мигрантов, рассредоточенных по всей территории РФ, составили примерно 4 млрд долларов.
Глава Минтруда рассказал о мерах по защите прав трудовых мигрантов из Узбекистана и участии в их реализации Федеральной службы по труду и занятости (Роструд). Готовность активизировать двустороннее сотрудничество в этом направлении подтвердили заседание межправительственной комиссии по развитию трудовой миграции, которая прошла 28 мая в Красноярске, заседание Совместной комиссии на уровне глав правительств России и Узбекистана, состоявшееся 30 мая в Ургенче, и встреча с министром труда и социальной защиты России Максимом Топилиным, которую организовали в ходе Международной конференции труда в Женеве 17 июня.
Шерзод Кудбиев заявил о продолжении работы по возвращению в Узбекистан граждан, которые находятся в центрах временного содержания территориальных органов МВД России.
«С октября 2018 года мы вернули в Узбекистан 950 человек. Программа продолжит работать. Государство готово взять на себя все расходы, связанные с возвращением сограждан на родину из центров временного содержания по всей территории России. Процедура осуществляется на основании сертификата, который получает мигрант. Если раньше их выдача была платной, то теперь она перешла на безвозмездную основу. Единственное, что требуется – это время, в случае, если у человека нет паспорта, поскольку необходимо подтвердить гражданство Узбекистана. Российская сторона направляет информацию в наши представительства, оттуда данные передаются в Минтруд и МВД. После подтверждения гражданства правоохранительными органами гражданину выдается сертификат, и мы его возвращаем», - рассказал министр.
По данным ведомства, за пять месяцев 2019 года частные агентства трудоустроили в РФ 398 граждан Узбекистана, по линии Агентства по внешней трудовой миграции на работу выехали 74 человека. Небольшие показатели министр объяснил тем, что раньше рынок набора находился в тени. Упорядочение и легализация трудовых мигрантов в дальнейшем вызовет существенный рост показателей, отметили на пресс-конференции.
Требует решения и вопрос оформления документов, получения патента на работу, на которое уходит 25-30 дней.
«По факту процедура заточена на то, чтобы человек, хочет он этого или нет, нарушил закон. Об этом же говорю своим коллегам из РФ», – сказал Шерзод Кудбиев.
Министр добавил, что ведомство готово взять на себя расходы по прохождению гражданами курсов повышения квалификации в Узбекистане и выделять гранты российским работодателям, которые смогут подготовить людей для более квалифицированной работы.
На пресс-конференции также прозвучало заявление об облегчении процедуры оформления грузов 200 для граждан Узбекистана. Поручение представительству страны в РФ дал лично министр занятости и трудовых отношений.
«Если раньше мы просили копии патента, уплаты налогов, выясняли, организованный это набор или нет, то теперь эти документы не запрашиваются. Расходы, связанные с транспортировкой грузов 200, государство берет на себя», - отметил глава Минтруда.
Источник
Виктория Абдурахимова.
Фото пресс-службы Минтруда.