Узбекистан способен стать второй экономикой на постсоветском пространстве, но для этого необходимо выполнение ряда условий. Об этом в интервью «Sputnik» заявил председатель Координационного Совета финансово-банковского совета СНГ Анатолий Казаков.
Такое заявление он сделал подводя итоги банковского форума в Ташкенте, отметил, что По мнению Казакова, республика в последние два года демонстрирует серьезные финансово-экономические успехи, которые в том числе проявляются в стабильном росте ВВП примерно на 5-6% ежегодно.
«Сейчас руководство Узбекистана взяло курс на открытость и интеграцию. Очень важную роль сыграла валютная реформа – свободная конвертация сума, а также инвестиционные проекты, как масштабные, так и на уровне частных компаний. Учитывая промышленный потенциал, ресурсы и численность населения, Узбекистан вполне может стать одной из ведущих экономик среди государств Содружества», — подчеркнул Казаков.
Однако, несмотря на позитивные изменения, остается еще немало сдерживающих факторов развития экономики и торговли. К ним председатель финсовета СНГ отнес, к примеру, слишком малый срок перехода на рыночные отношения, большую долю госпредприятий, особенности локальной платежной системы, а также временные сложности, связанные с реализацией реформ.
«Но главное, что позволило бы республике совершить рывок в этом направлении, это интеграция в Евразийский экономический союз. В рамках пяти стран ЕАЭС разрабатываются единые критерии. Маркировка, стандарты управления. Все это позволило бы Узбекистану существенно укрепить свои позиции. Кроме того, необходимо время на то, чтобы недавно активизировавшиеся интеграционные проекты, в том числе с Россией, заработали в полную силу», — подчеркнул российский эксперт.
За последнее время Узбекистан при президентстве Шавката Мирзиева достиг многих успехов в различных направлениях. Новыми темпами начал развиваться туризм, так как были проведены реформы и сняты огрничения для посящения Узбекистана для ряда стран без получения виз. Проводится реформы в экономике правоохранительной системе и службах национальной безопасности. Кроме того в страну начали поступать иностранные прямые инвестиции для развития страны в немалых объемах.
Источник