Как Россия и Узбекистан развивают отношения в различных сферах, рассказывает эксперт Елена Кузьмина.
Российско-узбекские экономические отношения всегда были и остаются продуктивными и взаимовыгодными, подчеркивает заведующая сектором Центра постсоветских исследований ИМЭМО РАН Елена Кузьмина Sputnik Узбекистан.
Ташкент многие годы является четвертым российским торговым партнером в СНГ, что соответствует объему узбекской экономики. После принятия Узбекистаном в конце 2016 года новой стратегии развития началось еще более активное взаимодействие сторон в разных отраслях экономики.
Если раньше доминирующим было сотрудничество в области ТЭК, то сегодня двусторонние связи Москвы и Ташкента стали более диверсифицированными. Объем накопленных российских инвестиций в узбекскую экономику в 2018 году составил около 9 миллиардов долларов.
В октябре 2018 года в рамках первого межрегионального форума двух стран было подписано порядка 800 торгово-инвестиционных соглашений и меморандумов на 27 миллиардов долларов. Большая часть из них - инвестиционные соглашения (20,8 миллиарда долларов), еще 6,2 миллиарда долларов приходится на торговые контракты. В Узбекистане будет создано 79 новых совместных предприятий, 23 торговых дома и 20 логистических центров.
Наиболее крупные инвестиции, по-прежнему, будут сделаны в нефтегазовую отрасль Узбекистана.
Так, "Лукойл" в течение 15 лет работы в республике уже инвестировал 8 миллиардов долларов и намерен в ближайшие годы вложить еще порядка 2 миллиарда в развитие действующих проектов. Средства, в частности, будут направлены на поддержку уровня добычи на месторождении Гиссар и месторождениях Кандымской группы.
Отмечу, что российская компания занимается не только геологоразведкой и добычей, но и газопереработкой. В апреле 2018 года компания запустила Кандымский газоперерабатывающий комплекс.
Другая российская компания - "Газпром" - работает в Узбекистане с 2006 года и инвестировала в узбекский ТЭК более 400 миллионов долларов. В октябре 2018 года Gazprom International, оператор "Газпрома" за рубежом, и Узбекистан подписали соглашение о разделе продукции в отношении месторождения Джел на плато Восточный Устюрт сроком на 25 лет. Этот проект стал логичным развитием десятилетних отношений "Газпрома" с "Узбекнефтегазом". Общий объем инвестиций планировался на уровне 700 миллионов долларов.
В настоящий момент Узбекистан серьезное внимание уделяет переработке углеводородов, так как это позволяет не только увеличивать экспортные доходы, но и сокращать свои ресурсные затраты. В этой сфере также заключены договоренности с российскими компаниями.
Так, "Газпромбанк" профинансировал проект по созданию производства синтетического жидкого топлива на базе очищенного метана Шуртанского ГХК, включая финансирование экспортной поставки комплекса воздухоразделительных установок российской компании "Криогенмаш".
В международном аэропорту Ташкент строится современный топливозаправочный комплекс для обслуживания воздушных судов. Заказчиком строительства и дальнейшей эксплуатации выступает российско-узбекское СП Jizzakh Petroleum.
Важнейшим новым направлением сотрудничества стала атомная энергетика. В сентябре 2018 года подписано межправительственное соглашение России и Узбекистана о строительстве в республике атомной электростанции. Российский проект предполагает создание двух энергоблоков. Первый планируется ввести в эксплуатацию до конца 2028 года.
Соглашение о строительстве АЭС содержит не только технические и финансовые параметры проекта, но и предусматривает подготовку кадров для будущей станции. В частности, речь идет об открытии в республике филиала Московского инженерно-физического института.
В настоящий момент набирает темп сотрудничество Москвы и Ташкента в горнодобывающем секторе и металлургической отрасли. Уральская горно-металлургическая компания реализует проект по разработке ванадийсодержащих титаномагнетитовых руд Тебинбулакского месторождения, с организацией сталелитейного производства. Объем инвестиций составит 1,5 миллиарда долларов.
Несколько ведущих российских компаний поставляют оборудование для строящегося Ташкентского металлургического завода. Уже заключены контракты с такими предприятиями, как "Уралкран", "Энергоавангард", "Веза", "Промтрейдимпекс", "Южно-Уральский весовой завод" и "Пермглавснаб".
Российская компания "Тяжмаш" реализует проект по строительству медно-обогатительного комплекса на месторождении Ёшлик-I в Ташкентской области. И это лишь малая часть совместно реализуемых проектов.
Следует отметить, что страны развивают сотрудничество в агропромышленной сфере, текстильной промышленности, в сельхозмашиностроении и других отраслях. В условиях усиления экономического взаимодействия растут и показатели взаимной торговли.
Товарооборот между Россией и Узбекистаном в 2018 году увеличился на 20% и составил 4,383 миллиарда долларов.
Основными товарами, которые Россия ввозила в республику, стали железо, сталь и изделия из них, нефть, древесина и изделия из нее, а также машины, механические аппараты. Основными продуктами узбекского импорта в Россию были хлопок, швейные изделия, пластмассы и изделия из них, фрукты, орехи и овощи.
Еще одной важнейшей сферой сотрудничества, которой стороны уделяют существенное внимание, является трудовая миграция. По данным МВД России, в 2018 году поставлено на миграционный учет 4,5 млн граждан Узбекистана, а переводы трудовых мигрантов на родину только через системы банковских платежей составили 4,08 миллиарда долларов.
Россия и Узбекистан пытаются отрегулировать миграционные потоки из республики, вывести их из тени. Сегодня в ряде регионов России действуют программы по официальному приглашению трудовых мигрантов из Узбекистана на объекты производства и строительные проекты.
Параметры этих программ согласованы с региональными властями Узбекистана. Например, такое соглашение действует между Санкт-Петербургом, Ленинградской областью и Самаркандской областью.
В целом российско-узбекские экономические связи характеризуются значительным ростом инвестиций РФ в экономику республики, расширением совместного производства; созданием новых отраслей промышленности. Кроме того, сохраняются высокие темпы сотрудничества в области ТЭК, растет взаимный товарооборот и создаются системные инструменты регулирования трудовой миграции.