-
4-10-2024, 14:43
-
4-10-2024, 14:42
-
3-10-2024, 11:09
-
3-10-2024, 11:05
-
3-10-2024, 11:03
Новые поправки к Газовой директиве Евросоюза могут открыть путь природному газу из Туркменистана в Европу.
Туркменский природный газ может помочь российскому газовому гиганту «Газпром» с наполнением газопровода «Северный поток-2», строящегося из России в Германию по дну Балтийского моря. Новые поправки, внесённые 15 апреля Советом Европейского союза в Газовую директиву ЕС, обязывают оператора газопровода на 50 процентов наполнить его газом от независимых источников. Об этом сообщает CentralAsia.news.
— Согласно принятым нормам, оператором проекта должна быть независимая от «Газпрома» компания, а 50 процентов мощности газопровода должно быть зарезервировано под прокачку газа от независимых поставщиков. Не исключено, что возобновление закупок «Газпромом» туркменского природного газа 15 апреля может помочь решить одну из проблем, — отмечает издание.
Согласно проекту общая пропускная способность двух ниток «Северного потока» составит 55 миллиардов кубометров.
— Поставить в Россию половину от этого количества газа для Туркменистана труда не составит. Туркменистан занимает четвертое место в мире по запасам природного газа, а до 2008 года поставки туркменского газа в Россию превышали 40 миллиардов кубометров в год. Не исключено, что начало поставок туркменского газа в РФ выбрано не случайно, — говорится в сообщении.
Эксперт-аналитик по Туркменистану Валерий Чумакин также считает, что возобновление российско-туркменского газового сотрудничества даёт возможность «Газпрому» вписаться в Газовую директиву Евросоюза.
— Пока «Туркменгаз» и «Газпром» договорились о поставках 1,155 миллиарда кубометров газа из Туркменистана до 30 июня этого года. Но что мешает им продлевать контракт и увеличивать объёмы? Было бы желание. Благо, газа в Туркменистане предостаточно, — сказал он.
Принятые поправки к Газовой директиве ЕС, регламентирующие работу морских газопроводов, вступят в силу через 20 дней после публикации в официальном журнале Евросоюза.
По мнению эксперта, чтобы выйти из создавшегося положения, лучший вариант для «Газпрома» — это туркменский газ.
— У Азербайджана свободных объёмов газа не предвидится — ему нужно ежегодно поставлять 10 миллиардов кубов по «Южному газовому коридору». В Узбекистане «Газпром» закупает четыре миллиарда кубов в год. Более 22 миллиардов кубов свободного газа можно найти только в Туркменистане. И вовсе не обязательно, чтобы в «Северный поток-2» попал газ именно туркменский. Тут можно использовать и газовый своп. То есть, газ из Туркменистана пустить на нужды юга и центральной части России, а на севере тот же объём закачать в «Северный поток», — отметил Чумакин.
Напомним, активная фаза российско-туркменских переговоров по возобновлению газового партнёрства началась в октябре прошлого года. В ноябре того же года председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер снова посетил Ашхабад, где встретился с туркменским президентом Гурбангулы Бердымухамедовым. В феврале 2019 года в ходе визита в Туркменистан глава российского МИД Сергей Лавров сделал заявление, что Москва и Ашхабад ищут далекоидущие договорённости по газу. В конце марта Миллер ещё раз побывал в туркменской столице. Итогом этих переговоров стало начало закупки Россией туркменского газа 15 апреля после трёхлетней коммерческой паузы.