Мероприятия
-
25-08-2023, 16:3025-08-2023, 16:30
-
31-08-2023, 11:2031-08-2023, 11:20
-
7-08-2023, 15:407-08-2023, 15:40
2018 г. ознаменовался усилением сотрудничества Москвы и Анкары: стороны достигли многих договоренностей по вопросам сирийского урегулирования, совместно строят АЭС Аккую на юге Турции и работают над проектом газопровода «Турецкий поток», а покупку российских ЗРК С-400 глава турецкого МИД считает «решенным делом». К тому же, Анкара могла бы подписать соглашение о свободной торговле в сельскохозяйственном секторе с ЕАЭС – считает директор Турецкого центра азиатско-тихоокеанских исследований, профессор Сельчук Чолакоглу. В интервью «Евразия.Эксперт» политолог проанализировал достижения российско-турецкого сотрудничества в уходящем году, оценил перспективы покупки Анкарой российских и американских систем ПВО и риски того, что США станут препятствовать реализации проекта «Турецкого потока».
- Господин Чолакоглу, как вы оцениваете результаты российско-турецкого торгово-экономического и политического сотрудничества в 2018 г.?
- 2018 г. отражает хороший настрой сотрудничества и прогресс в российско-турецких отношениях. Торгово-экономические отношения продолжили развиваться в позитивном ключе. Россия – третий крупнейший торговый партнер Турции после Германии и Китая с $22 млрд годового товарооборота.
Турецкое и российское правительства также стали сотрудничать по вопросам международной повестки. В частности, Анкара и Москва успешно сузили круг своих разногласий по Сирии.
Турция провела операцию в Африне с помощью политической поддержки со стороны России. Астанинский процесс мирного урегулирования в Сирии, участниками которого являются Россия, Турция и Иран – также хороший пример российско-турецкого сотрудничества в сирийском вопросе. Москва и Анкара были главными акторами в разрешении кризиса в Идлибе с помощью заключенного в сентябре сочинского соглашения.
- Как вы оцениваете перспективы создания зоны свободной торговли между Турцией и ЕАЭС в 2019 г.? Ведутся ли переговоры по этому вопросу?
- Турция является частью Таможенного союза с ЕС с 1996 г., исключая сельскохозяйственный сектор. Со времени участия в Таможенном союзе многие сектора экономики Турции глубоко интегрировались в европейский рынок. Согласно договору с Евросоюзом, Турция не может подписать соглашение о свободной торговле с третьими странами, нарушающее Договор о Таможенном союзе. Это применимо и в случае с ЕАЭС. Министр экономики Турции Нихат Зейбекчи в августе 2017 г. отметил, что у Турции было намерение подписать соглашение о зоне свободной торговли, не нарушая норм Таможенного союза ЕС.
До нынешнего времени конкретного прогресса в подписании соглашения о свободной торговле между Турцией и ЕАЭС не наблюдалось, по этому вопросу не велись отдельные переговоры.
Но Анкара и ЕАЭС могут сотрудничать в подписании соглашения о свободной торговле в сельскохозяйственном секторе и других областях, не затронутых Договором о Таможенном союзес ЕС.
- Агентство Bloomberg сообщает, что Турция предлагала американским техническим экспертам провести экспертизу российских С-400. Это правда? Что вы думаете об этом?
- Сообщение Bloomberg не было подтверждено официальной Анкарой и Вашингтоном. Однако правительство Эрдогана находится под давлением НАТО и США из-за сделки о покупке российских С-400.
Конгресс США хочет ввести против Турции санкции и лишить ее американских истребителей F-35, если она купит российский ЗРК. В 2015 г. правительству Эрдогана уже пришлось по похожей причине отказаться от покупки китайской системы ПВО. Турция должна принять окончательное решение касательно тендера на ПВО к лету 2019 г. Вероятно, Анкара может снова отказаться от покупки ненатовской системы ПВО.
- 19 ноября президенты России и Турции участвовали в церемонии завершения строительства морской части трубопровода «Турецкий поток». Российские эксперты предрекают, что после «Северного потока – 2» США могут начать противодействовать и «Турецкому потоку», чтобы продвигать в Европу собственный газ. Насколько велик этот риск и как Россия с Турцией могут защитить свои энергетические интересы в Европе?
- Пока что США не противодействовали строительству «Турецкого потока». Турция сама является импортером газа и старается диверсифицировать его источники. Трубопроводный газ также дешевле альтернативы в виде СПГ. В этом отношении Анкара очень чувствительно относится к вопросу наличия надежного источника более дешевого газа. К тому же, Турция хочет стать энергетическим хабом коридора «Восток – Запад».
Все эти приоритеты ставят Турцию и Россию по одну сторону в вопросе энергетических проектов. Соединенные Штаты учтут данный факт и с уважением отнесутся к этой уязвимости Турции.
Вашингтон уже делал исключение для Анкары и позволял ей наряду с семью другими странами осуществлять закупки нефти и газа из Ирана, несмотря на ноябрьские санкции против этой страны.
- Госдепартамент США одобрил возможную сделку с Турцией, касающуюся покупки систем Patriot стоимостью $3,5 млрд. Анкара намерена приобрести четыре комплекта ЗРК с 20 пусковыми установками и 80 ракетами-перехватчиками. Почему США одобрили эту сделку?
- Закупка систем Patriot – это долгожданная сделка для Турции. В прошлом на намерение Анкары купить эту ЗРК Штаты не отвечали должным образом, либо же Турция иногда находила цену ЗРК слишком высокой.
Разрешение Госдепартамента США продать системы Patriot Турциипохоже на жест в сторону Анкары, чтобы она не приобрела российские системы С-400.
Если учитывать еще и F-35, США теперь предлагают полный пакет противовоздушной обороны для Турции. Как член НАТО, Турция уже полностью интегрировала свою систему с применением американских оборонных технологий. 2019 г., похоже, окажется последним этапом, когда Турция сможет определиться со своими оборонными закупками.
- Как вы оцениваете отношения между Турцией и Беларусью? Есть ли у двух стран совместные проекты? Каков их товарооборот?
- Белорусско-турецкие отношения устойчиво развивались со времени их установления в 1992 г. Товарооборот в 2017 г. составил примерно $1 млрд. Объем турецких прямых иностранных инвестиций в Беларусь в том же году составил более $400 млн. Отсутствие каких-либо политических трений между странами объясняет стабильный прогресс в отношениях Анкары и Минска. Но когда мы рассматриваем области потенциального экономического сотрудничества между странами, становится ясно, что партнерство, похоже, достигло своих пределов.