-
Сегодня, 14:23
-
Сегодня, 14:22
-
Вчера, 11:23
В Самарканде в начале этой недели состоялась международная конференция "Центральная Азия: одно прошлое и общее будущее, сотрудничество ради устойчивого развития и взаимного процветания"
На самаркандском форуме политики, дипломаты и эксперты из более чем 20 стран обсудили возникающие сегодня проблемы и угрозы в Центральной Азии, а также перспективы сотрудничества в рамках региона и за его пределами.
Мое исходное отношение к событию такое. Мероприятие интересное и важное, но к безопасности России особого отношения не имеет. Поэтому и равноудаленность. Не равнодушие или "заметки постороннего", а именно нейтральный взгляд.
Можно начать с того, что в Узбекистане сегодня сильные дипломатические кадры. Не хочу никого обидеть, но ни деятели культуры, ни экономисты, ни даже военные как-то не на виду. А вот дипломаты — да. И, как представляется, вполне заслужено. Я, в частности, просто влюбился в коллектив Университета мировой экономики и дипломатии. Это живой и полноценный организм. Он на подъеме. На подъеме и другие мидовские и околомидовские структуры. Им можно ставить крупные задачи. Например, внедрить такой операционный политический принцип, который базируется на том, что Центральная Азия является самостоятельной и целостной геополитической объектно-субъектной единицей.
При этом народы государств Центральной Азии представляют собой уникальное единое целое в цивилизационно-культурном, геополитическом и экономическом отношении и поэтому региональное пространство характеризуется наличием общей для всех стран проблемы безопасности. Тут, конечно, есть что критиковать, но не пустоту и общие фразы, а конкретику. Это уже ценно. Это уже дОлжно назвать "доктриной Мирзиёева" или, точнее, "доктриной Очилова". Или "центральноазийством". Но это есть — вот оно!
Но тут есть один подводный камень. На начальных этапах подготовки конференции для повышения ее весомости подчеркивалось, что она будет проходить под эгидой ООН. На самом деле ООН отреагировала как-то вяло! Конечно, нельзя сбрасывать со счетов ооновский ньюсмейкинг. Так, специальный представитель генерального секретаря ООН, руководитель Регионального центра ООН по превентивной дипломатии в Центральной Азии Наталья Герман отметила историческую значимость этой международной конференции в обеспечении мира и стабильности в регионе, укреплении отношений добрососедства между государствами. Руководитель регионального представительства Управления ООН по наркотикам и преступности в Центральной Азии Ашита Миттал обратила внимание на то, что международная конференция еще раз продемонстрировала общность взглядов государств региона в вопросах обеспечения стабильности и борьбы против наркотрафика, торговли людьми и что высказанные на конференции предложения и инициативы станут основой для последующих диалогов, и это полностью поддерживается всеми структурами ООН. Прямо скажем, в концептуальном плане негусто. Поэтому, наверное, все информагентства мира, кроме, собственно, узбекских, про "эгиду ООН" умолчали.
Позиция американцев по ЦА оказалась достаточно индифферентной. По словам выступавших в Самарканде американских экспертов, у США нет цели полностью сосредоточиться на этом регионе. В переводе с дипломатического языка это означает, что отношения со странами центральноазиатской пятерки Вашингтон будет строить на двусторонней, а не на общерегиональной основе. Конечно, для американцев важно взаимодействие с лидерами государств ЦА по проблеме Афганистана, но создается впечатление, что опора на формат С5+1 это не то, на что делает ставку Госдеп. Здесь есть ходы более выгодные для Соединенных Штатов. Например, "перепоручить" афганское урегулирование Индии, подставив ее под геополитический удар Китая и Пакистана. К тому же правительству в Кабуле сегодня нужны три вещи: деньги, деньги и еще раз деньги, а вовсе не донорство безопасности.
Вот кто будет стоять горой за планы той или иной политической интеграции региона, так это Евросоюз, превращающийся в мирового экономического "хищника". Семьдесят миллионов потенциальных потребителей европейских товаров в ЦА — это желанный приз. Лучше эти миллионы получить сразу, чем в виде пяти частей. Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини начала с того, что лягнула мертвого льва, подчеркнув особые культурные традиции и богатейшую историю Центральной Азии, и заметив, что даже через несколько десятилетий существования в составе СССР народы Средней Азии не забыли о своей культуре и своих обычаях.
Как живой свидетель могу возразить г-же Могерини, что раньше в Москве узбеки в халатах и тюбетейках, равно как и узбечки в замечательных шелках смотрелись весьма органично, поскольку все культурно-национальное очень даже поощрялось. Сегодня в Москве, несмотря на огромное увеличение численности гостей из Узбекистана, вся "своя" культура сведена к дешевым европейским треникам и курткам китайского производства. А халатами торгуют на рынках для русских, теперь это такие "прикольные" подарки, как приправа к плову. Но это так, к слову.
Отлично организованная и проведенная конференция в Самарканде высветила важное обстоятельство. Руководство Узбекистана на международной арене субъектно и инициативно. Проявлена позитивная политическая воля. Имеются добротные дипломатические ресурсы. Не все ясно пока с ресурсами солидарности. Ну что ж, дорогу осилит идущий, а попутчики рано или поздно встретятся. Или присоединятся. Здесь важно не только куда, но и кто идет.
Игорь Николайчук, Sputnik Узбекистан.