Культура тюркских народов России: единство многообразия

Экстремизму необходимо противопоставить религиозное просвещение

Алексей Чекрыжов: Прекращение прений участников ЕАЭС - это утопия

    Сознательная демодернизация государств исламского мира выгодна элите

    31-07-2017, 17:42

    Сознательная демодернизация государств исламского мира выгодна элитеСтихийная традиционализация будет поддержана элитами и, возможно, будет происходить сознательная демодернизация многих государств в исламском мире. Об этом в ходе международного «круглого стола» «Роль Казахстана и России в процессе сирийского урегулирования» заявил доцент кафедры мировых политических процессов Московского государственного института международных отношений Иван Сафранчук, сообщает корреспондент Kazpravda.kz.


    В рамках мероприятия представители экспертных сообществ Казахстана и России обсудили целый ряд вопросов, среди которых центральное место занял астанинский процесс как отражение консолидации современной системы международной безопасности.

     

    По мнению российского эксперта, последние 20 лет Сирия являлась последним бастионом определенного типа режима в исламском мире. Это был тип режимов третьего пути, когда страны хотели быть не чисто социалистическими или чисто капиталистическими, а искали возможность как-то совместить лучшее из двух режимов, что позволило бы им достичь наибольшего социального прогресса.

     

    «Но все они столкнулись с тем, что этот социальный прогресс, обновление социальных отношений, изменение роли женщины не совпадали с экономической динамикой. Конечно, наиболее яркий пример – это Египет накануне Арабской весны, свержения Мубарака, когда люди с высшим образованием, которые хотели хорошо жить, сталкивались с тем, что работы такая экономика им не создает. И вот этот разрыв между социальным прогрессом, производством современных людей и экономическим прогрессом, то есть способностью этих современных людей жить и достойно зарабатывать, способствовал большой дестабилизации», – отметил кандидат политических наук.

     

    Также Иван Сафранчук обратил внимание на то, что во время возникающих в монархиях конфликтов, к примеру, протест в Марокко, Иордании, Бахрейне – они очень жестоко подавлялись, но монархии выживали.

     

    «Традиционализация стран, где доминирует мусульманское население, – наша реальность. И сегодня лидеры таких стран, наверное, задумаются над тем, а нужно ли им образование для всего населения, а нужна ли подготовка современных кадров. Работу им, скорее всего, точно не смогут предложить, потому что экономика не обеспечивает столько хороших рабочих мест, а самосознание у них настолько повышается, что они потом выходят на площадь, их снимает CNN, и из всего этого вырастает кризис. Поэтому мы можем столкнуться с тем, что стихийная традиционализация будет поддержана элитами и, возможно, будет происходить сознательная демодернизация многих государств в исламском мире», – заключил эксперт.

     

    В мероприятии приняли участие сопредседатель Евразийской экспертной сети Болат Байкадамов, директор Экспертного института Европейского права и прав человека Марат Башимов, заведующая отделом социологических исследований Центра политического анализа и стратегических исследований партии «Нұр Отан» Салтанат Ермаханова и другие.

     

    Организаторами мероприятия выступили Центр аналитических исследований «Евразийский мониторинг» Астаны и Центр геополитических исследований «Берлек-Единство» Уфы.

     

    Источник: pcsu-ca.ru




    

Мероприятия

Еще
Copyright © Геополитический центр «Берлек-Единство». Все права защищены.
Сайт разработан компанией ufa-wow