Культура тюркских народов России: единство многообразия

Экстремизму необходимо противопоставить религиозное просвещение

Алексей Чекрыжов: Прекращение прений участников ЕАЭС - это утопия

    Андрей Карпов. Казахстан-2017 – главные события июня. Ч.2

    3-07-2017, 15:39

    Андрей Карпов. Казахстан-2017 – главные события июня. Ч.2Евразийский медиафорум как глобальный тренд

     

    Очередной медийный выход Дариги Нурсултановны на этот раз был выстроен в строгом соответствии с канонами международных мероприятий, связанных с тенденциями развития современных СМИ. Больше английского, больше западных спикеров, больше глобального на замену постсоветскому.

     

    Это закономерный итог эволюции Евразийского медиафорума, который еще 12 лет назад позиционировал себя как связующее звено между медийной повесткой Востока и Запада, а сейчас отчаянно пытается встроится в новую информационную реальность – уже не в качестве «политического», а «технологического» проекта.

     

    История медиафорума Дариги Назарбаевой – это история «взросления» Казахстана через призму медиа. От личного пиар проекта старшей дочери президента к попытке стать частью «нового мира СМИ», контуры которого формируются на наших глазах. Насколько успешна эта попытка? Большой вопрос. Но в одном Дариге Нурсултановне отказать нельзя – она последовательна в своем стремлении остаться законодательницей мод в информационном пространстве РК. И надо признать, что реальных конкурентов на этом поле все еще не просматривается.

     

    Многие эксперты и журналисты бравируют своим отсутствием на этом «празднике жизни», но эти реплики часто имеют в своей основе плохо скрываемую обиду – «а нас-то не позвали». Другой вопрос, что евразийская тематика уже давно не является приоритетом для обсуждения на секционных заседаниях, а ведущих российских медиаспецов заменили главреды и «золотые перья» западных изданий.

     

    «Сирийская история»

     

    Потенциальное (или нет?) участие казахстанского военного контингента в сирийской операции стало одной из самых обсуждаемых тем месяца.  История запутанная и противоречивая. Но, судя по чрезмерной бурной реакции казахстанских экспертов, это не российские чиновники запускали пробный шар, а Акорда воспользовалась «информационным шумом» для четкой артикуляции своей многовекторной позиции.

     

    Представить себе в настоящий момент, что киргизский или казахстанский контингент будет задействован в активных боевых действиях на сирийском направлении едва ли возможно.

     

    Следовательно, вопрос не в конкретных формах и сроках «операции ОДКБ» - да и кто обсуждал в реальности детали сирийского «анабасиса», а в том, что в нынешних условиях казахстанский МИД работает на опережение – формирует тему, демонстрирует «общественное мнение» и разводит руками – «Вы же видите – таков voxpopuli».

     

    Нашим отдельным депутатам и чиновникам международных интеграционных структур пора бы уже прочувствовать эту логику казахстанской дипломатии (нравится это кому-то или нет) и не сотрясать воздух по напрасному.

     

    Как справедливо отметил Марат Шибутов, «20 лет Казахстан во внутренней политике продолжал лозунги позднего СССР: "Лишь бы не было войны" и другой внешнеполитический пацифизм. А так как казахстанская пропаганда в этом аспекте работает достаточно успешно, то население страны теперь не готово к внешнему противостоянию, пусть даже в форме миротворческой операции».

     

    Источник: new.ia-centr.ru




    
Copyright © Геополитический центр «Берлек-Единство». Все права защищены.
Сайт разработан компанией ufa-wow