Культура тюркских народов России: единство многообразия

Экстремизму необходимо противопоставить религиозное просвещение

Алексей Чекрыжов: Прекращение прений участников ЕАЭС - это утопия

    10 наиболее важных событий в Центральной Азии в 2017 году

    10-01-2017, 13:39

    9 января текущего года Казахстанский институт стратегических исследований при Президенте РК (КИСИ) на площадке Службы центральных коммуникаций при Президенте РК презентовал обзор десяти наиболее важных событий в Центральной Азии в 2017 году, имеющие ключевое значение для политического и экономического развития, стабильности и безопасности стран Центральной Азии.

    По мнению экспертов, в нынешнем году прогнозируется восстановление мировых товарных рынков, что повлечет за собой улучшение конъюктуры для экономик стран региона. Вместе с этим, будет наблюдаться тенденция укрепления экономического присутствия Китая в Центральной Азии.


    В фокус внимания попали внутриполитические процессы в странах региона. В частности, в обзор включен прогноз развития Узбекистана в первый год работы нового Правительства, ожидания президентских выборов в Туркменистане и Кыргызстане.


    Особое внимание уделено теме террористических рисков в центральноазиатском регионе в контексте событий на Ближнем Востоке, а также сохранение нестабильности в Афганистане. «В условиях военно-политической нестабильности Афганистан будет оставаться в фокусе международного внимания ключевых внешних игроков, тем самым актуализируя региональную повестку безопасности», - отмечается в обзоре.


    Не менее важным пунктом стал прогноз внутриполитических процессов у внешних игроков, в частности, России, Китая, США, Турции Ирана, и их влияние на отношения со странами региона.


    Кроме того, по мнению экспертов, в этом году будет наблюдаться демографический рост в странах Центральной Азии, а также развитие информационно-коммуникационных технологий среди населения.


    Для Казахстана нынешний год ознаменован ключевыми событиями в фокусе международного внимания, среди которых членство в Совете Безопасности ООН, проведение Универсиады-2017, ЭКСПО-2017, Саммита ШОС и 25-летие инициативы СВМДА. По мнению аналитиков, этот год станет важным этапом в усилении международной субъектности не только Казахстана, но и всего региона.

     

    Источник: stanradar.com

    * Мнение автора может не совпадать с позицией организации.



    

Анонсы

Еще

Мероприятия

Еще
Copyright © Геополитический центр «Берлек-Единство». Все права защищены.
Сайт разработан компанией ufa-wow