-
17-09-2024, 11:47
-
17-09-2024, 11:42
Две крупнейшие экономики центрально-азиатского региона имеют общие тенденции к сближению. Речь идет о Казахстане и Узбекистане. Государства, которые еще совсем недавно имели ряд противоречий и, будучи соседями, взаимодействовали «не в полную силу», сегодня делают активные шаги навстречу друг другу. Разумеется, нельзя утверждать, что отношения стран выстраивались в негативном ключе. Скорее торгово-экономическое сотрудничество сторон натыкалось на некоторые политические противоречия, или выстраивалось исходя из степени открытости/закрытости экономик партнеров. Последние изменения в политической среде Узбекистана дают основания для позитивного прогноза развития двухсторонних торгово-экономических отношений.
Не так давно в Ташкенте состоялась международная конференция, посвященная теме экономических преобразований в Республике Узбекистан. В ней приняли участие и представители правительства Казахстана. Стороны отметили, что существующий объем товарооборота не отвечает интересам двух государств. По словам посла Казахстана в Республике Узбекистан Ерика Утембаева, на сегодняшний день объемы взаимной торговли составляют 1,7 млрд. долларов. К слову, по итогам 2015 года этот показатель был на уровне 3 млрд. долларов. По заявлениям официальных лиц, государства способны довести объем товарооборота до 5 млрд. уже в ближайшее время.
С приходом нового президента в Республике Узбекистан ожидается преобразование внешнеэкономического вектора. Примечательно, что в Ташкенте не акцентируются на крупных игроках, традиционных для региона – Китае, России и странах Запада. Скорее перед нынешним руководством Узбекистана стоят задачи по торгово-экономическому сближению с соседями по Центральной Азии. Казахстан здесь выступает в качестве крупнейшей экономики региона, и интерес Ташкента вполне объясним.
Последний месяц был насыщен встречами представителей двух государств. Это уже является своеобразным индикатором готовности Узбекистана к наращиванию взаимодействия с Астаной. Сегодня можно выделить несколько приоритетных отраслей экономики, где рост наиболее ожидаем. Прежде всего, это отрасль сельского хозяйства. В структуре внешней торговли Республики Узбекистан именно казахстанская сельскохозяйственная продукция занимает первые строчки. Узбекистанские товары, в свою очередь, также востребованы на сопредельных рынках. Думается, стороны будут развивать торговлю в этой сфере с учетом эволюции свободы таможенной политики.
Еще одним перспективным направлением совместной работы можно назвать сферу логистики. При этом для представителей Узбекистана этот сектор представляется особенно важным, так как Казахстан является естественным транзитным коридором для Ташкента на другие внешние рынки. В этом отношении между странами уже действует гибкая система транзитных тарифов, однако запас для развития свободы межгосударственной торговли имеется. Недавно стороны озвучили планы по созданию совместной особой экономической зоны. Возможно, имеет смысл рассмотреть потенциальное формирование логистического хаба, тем более у Астаны здесь имеется хороший опыт.
Современный Узбекистан транслирует на соседей по региону свою готовность к наращиванию торгово-экономического взаимодействия. Однако справедливо будет утверждать, что для качественных изменений внешнеэкономического вектора Ташкенту важно модернизировать и внутреннюю среду. Эти процессы были запущены уже при Исламе Каримове.
К примеру, за десятилетие число занятых в малом и среднем бизнесе в Республике выросло почти вдвое с 5,6 млн. человек до 10 млн. На сектор предпринимательства приходится более половины ВВП страны – около 55%. В то же время, уровень государственного влияния на МСБ до сих пор остается высоким. Для полноценного наращивания присутствия собственного бизнеса на соседних рынках Ташкенту необходимо повысить степень свободы предпринимательства, снизить нагрузку на бизнес и, в перспективе, расширить господдержку. Сами цели, которые ставит себе нынешнее руководство страны, дают основания полагать, что экономику Узбекистана ждет постепенная модернизация именно в этом ключе.
Геополитический центр «Берлек-Единство»