Культура тюркских народов России: единство многообразия

Экстремизму необходимо противопоставить религиозное просвещение

Алексей Чекрыжов: Прекращение прений участников ЕАЭС - это утопия

    Казахстан: Прогнозы на 2017-й

    22-12-2016, 17:45

    В 2016 году тенденция к ухудшению социально-экономической ситуации в стране продолжилась. Конечно, какого-то катастрофического кризиса не случилось, однако налицо заметное падение уровня благосостояния основной части казахстанцев. А потому в будущий год они смотрят с опаской и даже с некоторой тревогой. Впрочем, точные прогнозы сейчас не берутся делать даже опытные эксперты. Тем не менее, они согласились обрисовать для наших читателей приблизительные социально-экономические тренды на среднесрочную перспективу.

     

    Мурат Темирханов,

    член правления Halyk Finance:


     

    - На тенге влияет много факторов, но прежде всего цена на нефть, и во вторую очередь - курс рубля к доллару. После того, как страны ОПЕК и другие экспортеры нефти смогли договориться о снижении ее добычи (прежде всего Россия и Иран), практически никто не ожидает падения цены на «черное золото» ниже 40 долларов за баррель. С другой стороны, вследствие того, что американские добытчики сланцевой нефти могут достаточно быстро нарастить свои объемы, никто не ожидает, что цена барреля в ближайшее время превысит 60 долларов.


    Цена на нефть в этом диапазоне означает довольно спокойную жизнь тенге относительно доллара. Влияние на курс национальной валюты могут оказывать другие рыночные и нерыночные факторы, однако у Нацбанка достаточно возможностей и желания, чтобы сглаживать колебания тенге, не связанные с фундаментальными причинами.


    Хотя правительство и Нацбанк обещали, что инфляция в 2016-м составит не более 8 процентов в годовом исчислении, она в ноябре сильно ускорилась и на конец года, можно с уверенностью сказать, будет выше планируемого уровня. Ненамного, но выше.


    Одним из самых показательных в последнее время был рост цен на бензин и дизтопливо, который способен оказать сильный психологический эффект, влияющий на инфляционные ожидания населения и бизнеса. Чем выше такие ожидания, тем больше вероятность того, что цены и дальше будут подниматься из-за человеческого фактора.


    До недавнего времени цены на бензин и дизтопливо регулировались правительством. Но после того, как в текущем году регулирование было отменено, цены на эту продукцию скакнули вверх. Хотя сохраняется стойкое ощущение, что государство продолжает их регулировать, поскольку практически вся основная нефтепереработка в стране находится в его руках. Думаю, в следующем году цены на топливо еще немного вырастут, чтобы достичь баланса с российскими ценами, а также с изменениями в нашем налоговом законодательстве.


    Свое влияние будет оказывать и рост тарифов монополистов, который правительство отложило на 2017 год. Повышение цен на коммунальные услуги, электричество, воду, газ, железнодорожные перевозки и т.д. будет по цепочке влиять на ситуацию в других секторах. Тем не менее, мы как аналитики не ожидаем в новом году инфляции более 8 процентов. Главными сдерживающими факторами будут снижение реальных доходов населения, сравнительно низкие цены на нефть и продолжение достаточно жесткой монетарной политики, проводимой Нацбанком.


    Что касается рынка недвижимости… В 2016 году правительство очень серьезно профинансировало строительство жилья, чтобы поддержать рост экономики. Однако такое финансирование в основном было нацелено на строительство арендного и кредитного жилья для малообеспеченного населения. Подобный подход, скорее всего, способствовал еще большему снижению рыночных цен на жилую недвижимость.


    Начиная с 2017 года, правительство собирается изменить свои приоритеты в этой сфере. Теперь оно хочет больше денег тратить на субсидирование ипотеки, которую будут выдавать банки. Теоретически это должно повысить спрос и цены на новое жилье. Однако в условиях падения реальных доходов населения и отсутствия у банков «длинных» денег эффект от такой меры в ближайшее время, скорее всего, будет низким.


    С учетом того, что в следующем году будет завершена реализация больших государственных проектов в сфере арендного и кредитного жилья, которые были профинансированы в 2016-м, цены на недвижимость могут еще немного упасть. Скорее всего, это будет то самое дно, на котором они будут находиться еще долго.

     


    Вячеслав Додонов,

    главный научный сотрудник КИСИ при президенте РК:


     

    - Прежде всего, надо сказать, что состояние нашей экономики и многие ее аспекты определяются мировой конъюнктурой и ценами на нефть. Я считаю, что в 2017-м средняя цена за баррель будет значительно выше, чем в нынешнем году (примерно 55 долларов против 44-х, то есть почти на четверть больше), и это окажет положительное влияние на основные макроэкономические показатели. Думаю, что подорожание нефти будет происходить в первом полугодии, а вот во втором возможен спад, и эта траектория также отразится на наших показателях – например, на том же курсе тенге относительно доллара.


    Полагаю, что среднегодовой курс национальной валюты будет выше, чем в этом году, где-то на уровне 320 тенге за доллар. В первом полугодии укрепление будет более выраженным, во втором полугодии возможен откат. Девальвации как резкого и сильного снижения курса тенге я не ожидаю, поскольку не вижу предпосылок для этого.


    Говоря об инфляции, замечу, что в уходящем году она была достаточно низкой, и, на мой взгляд, такой же будет ситуация и в 2017-м. Скорее всего, инфляция удержится в рамках 10 процентов. 


    Что же касается цен на недвижимость, то, думаю, дно достигнуто. Возможно, период нынешних низких цен продлится какое-то время вследствие по-прежнему низкой покупательной способности населения и высоких ипотечных ставок, но вряд ли будет новое падение. Скорее, можно ожидать их роста по мере снижения ставок, которое уже идет, и увеличения объемов ипотечных кредитов. Чем больше будет этих кредитов, тем быстрее наступят оживление рынка и рост цен.

     


    Жарас Ахметов,

    экономист:


     

    - Если бы я мог точно прогнозировать курс тенге, то давно купил бы себе тропический остров. Тем не менее, можно предположить, что если не случится чего-то экстраординарного, то курс тенге будет колебаться в коридоре 320-360 тенге за доллар.


    Чрезмерное ослабление национальной валюты может привести к всплеску социального недовольства, поэтому власти приложат все усилия к тому, чтобы не допустить такого сценария. Соответственно вероятность девальвации, подобной той, что случилась в августе 2015-го, очень низка. Но и укрепление тенге тоже не принесет правительству ничего хорошего - в первую очередь с точки зрения бюджетных поступлений.


    Как мы видим, власти прилагают серьезные усилия и для сдерживания роста цен. Поэтому ожидать скачка инфляции не стоит. Что касается цен на ГСМ, то правительство будет аккуратно нащупывать тот порог, с которым население готово смириться. Выше этого порога цены повышаться не будут. Каков он - я не знаю.

     

    Источник: camonitor.kz

    * Мнение автора может не совпадать с позицией организации.



    
Copyright © Геополитический центр «Берлек-Единство». Все права защищены.
Сайт разработан компанией ufa-wow