Культура тюркских народов России: единство многообразия

Экстремизму необходимо противопоставить религиозное просвещение

Алексей Чекрыжов: Прекращение прений участников ЕАЭС - это утопия

    Независимый Казахстан: 25 лет развития

    16-12-2016, 15:03

    В канун юбилея независимости Казахстана мировые ученые обсудили особенности и перспективы стремительно развивающегося демократического государства 


    В Москве в Институте стран Азии и Африки МГУ при поддержке посольства Республики Казахстан в РФ прошла международная научно-практическая конференция «Казахстан в мировой истории: вечные ценности и новые горизонты», приуроченная к 25-летию независимости Казахстана. Конференция вызвала живой интерес российского научного и экспертного сообщества: в ней приняли участие видные общественные деятели, ученые, политологи, журналисты. Цель конференции – изучение исторических вех в развитии и становлении Казахстана на евразийском пространстве как современного, стремительно развивающегося демократического государства.

    Открывая конференцию, президент ИСАА доктор исторических наук Михаил Мейер сказал:

    - Если говорить о Казахстане, то четверть века назад новые горизонты были непонятны, неразличимы. Сегодня другое дело. На протяжении прошедших лет в отношении новой истории Казахстана, отношений России и Казахстана шел активный поиск. Эта тема вызывает активный интерес, к ее изучению подключаются все новые молодые специалисты...

    С подробным докладом о достижениях республики на конференции выступил советник-посланник посольства Казахстана в России Марат Сыздыков. Он отметил, что за четверть века Казахстан состоялся как суверенная страна с крепкой государственностью, растущей национальной экономикой, политической стабильностью, миром и согласием граждан всех национальностей и конфессий.

    – В стране проведены исторически важные преобразования, которые закрепили политические и правовые основы государственного суверенитета, - сказал Сыздыков. – Они позволили создать эффективную систему государственного устройства, способную отвечать на глобальные вызовы и обеспечивать реализацию интересов всего общества. За эти годы в Казахстане достигнуты высокие показатели в экономике. Наши конкурентные преимущества – огромные  природные богатства, сельскохозяйственный, коммуникационный и транзитный потенциалы – стали основой экономических преобразований в стране.

    Докладчик отметил, что за короткий период Казахстан осилил расстояние, на преодоление которого многие государства тратят столетия. Страна стала полноценным и ответственным участником мировой семьи наций. В непростых исторических условиях Казахстан сумел добиться признания мирового сообщества, значительно упрочить международные позиции.

    –  Безусловно, за всем этим стоит колоссальная и многогранная работа всего казахстанского народа во главе с президентом Нурсултаном Абишевичем Назарбаевым, – заключил М. Сыздыков.

    Вице-президент Общества востоковедов России Дмитрий Васильев поздравил казахстанцев с 25-летием независимости и отметил, что корни казахской государственности уходят в глубину веков, о чем свидетельствуют исторические и архивные документы, в частности, дипломатическая переписка казахских ханов. Он подчеркнул значение казахской интеллигенции начала XX века,  разрабатывавшей идеи независимого развития страны.

    Сегодня, заявил Васильев, казахская государственность получила новое воплощение. Республику Казахстан отличает высокий уровень экономического развития, внутренняя стабильность, страна стала авторитетным членом международного сообщества, а столица  Астана превратилась в город будущего. Особо можно отметить вклад казахстанских ученых в развитие тюркологии. В Казахстане работает Тюркская академия, издающая фундаментальные труды, а сама страна сейчас выходит на первые роли в научной тюркологии.

    Президент ИСАА Михаил Мейер в докладе на тему «Исторический опыт последней кочевой империи Евразии» дал анализ исторического опыта Казахстана. Одним из ключевым тезисом стало утверждение о преимущественно позитивном влиянии России на Казахстан в последующую эпоху и взаимной продуктивности российско-казахстанских отношений в настоящее время. Напомнив, что большое влияние на людей его поколения шестидесятников оказало творчество выдающегося казахского поэта и писателя Олжаса Сулейменова, М.Мейер выступил с предложением о присуждении Олжасу Сулейменову звания почетного доктора наук Московского университета.

    Гендиректор ВЦИОМ Валерий Федоров представил социологический доклад, где отражена динамика отношения россиян к Казахстану за последние пять лет. Половина опрошенных россиян называют Казахстан наиболее успешной из постсоветских стран, причем за последние годы эта цифра выросла на треть. Интересными оказались данные по вопросу, кого россияне считают братским народом. Казахи – единственный неславянский народ, который вошел в тройку этого рейтинга, опередив сербов, поляков и болгар.

    - Можно констатировать, что отношения Казахстана и России носят не только межгосударственный характер, но и базируются на твердой платформе отношений между народами, нациями, людьми, – подытожил В.Федоров.

    По мнению первого проректора Российского Университета дружбы народов Нура Кирабаева, нынешняя конференция является попыткой осмыслить прошлое Казахстана и заглянуть в его будущее.

    В ходе дискуссии эксперты пришли к единодушному мнению, что Казахстан служит примером стабильного и успешного государства, обладающего богатым историческим прошлым, значимым культурным наследием и впечатляющим экономическим потенциалом. 

    Источник:  trud.ru
    * Мнение автора может не совпадать с позицией организации.



    

Анонсы

Еще

Мероприятия

Еще
Copyright © Геополитический центр «Берлек-Единство». Все права защищены.
Сайт разработан компанией ufa-wow