Культура тюркских народов России: единство многообразия

Экстремизму необходимо противопоставить религиозное просвещение

Алексей Чекрыжов: Прекращение прений участников ЕАЭС - это утопия

    Акмулла — певец света и добра (К 185-летию со дня рождения выдающегося поэта и просветителя)

    14-12-2016, 13:39

    Сегодня — особый день в истории Башкортостана, имеющий и национальную, и интернациональную значимость. Это день рождения славного сына башкирского народа Мифтахетдина Камалетдиновича Камалетдинова, которого в народе нарекли Акмуллой, широко известного во всем тюркском мире истинно народного поэта, с одной стороны, продолжившего лучшие традиции устной и письменной восточной поэзии, с другой — обогатившего их новыми идеями и духом просветительства. В этом году отмечается 185-летие со дня его рождения.

     

    Бесценное творческое наследие Акмуллы определяет собой целую эпоху в истории литературы и мировоззрения не только Башкортостана конца XIX века, но и всех тюркоязычных народов России.

     

    Мифтахетдин Акмулла родился 14 декабря (27 декабря по новому стилю) 1831 года в деревне Туксанбай Кульиль-Минской волости 12-го Башкирского кантона Белебеевского уезда Оренбургской губернии, ныне село Туксанбаево Миякинского района Башкортостана.

     

    Год рождения Акмуллы указан в материалах VIII ревизии 1834 года, которую проводил в деревне Туксанбай чиновник 9-го класса Иван Дыннов. После проверки данных переписи на сельском сходе ее подписал юртовый старшина Ахияр Мамбетов. В этих материалах под порядковым номером 20 имеется запись о том, что Мифтахетдину — сыну Камалетдина 3 года, и получается, что он 1831 года рождения. В состав Кульиль-Минской волости в 1795 году входило 12 башкирских деревень, а в 30-е годы XIX века — 31 деревня.

     

    Название родной деревни Акмуллы произошло от антропонима Туксанбай. В конце XVIII века тут проживал Туксанбай Араптанов, а также до 1822 года его сын-сотник Уразгильде Туксанбаев. Деревня была небольшой: в 1795 году там проживало 15 семей, в 1816, 1834, 1850, 1859 годах количество семей не превышало 20.

     

    По архивным данным установлено, что родной отец Акмуллы — сельский мулла Камалетдин Ишкузя-улы, мать — Бибиуммугульсум Салимьян-кызы, оба башкиры племени мин. Начальное образование будущий поэт получил в родной деревне, он учился также в медресе соседних деревень Менеузтамак и Анясево, был шакирдом медресе в Стерлибашево, где получал уроки у знаменитого поэта-суфия Шамсетдина Заки.

     

    Скитаясь среди башкир и казахов, Акмулла учил детей, занимался различными ремеслами, принимал участие в айтышах — состязаниях сэсэнов и акынов. Прославился как талантливый поэт-импровизатор. Проповедовал просветительские идеи: утверждал извечное стремление человека к знаниям, прогрессу, прославлял разум, справедливость, гуманизм. Будучи мастером поэтической сатиры, Акмулла остро и зло высмеивал невежество необразованных мулл, разоблачал произвол и беззаконие властей. В 1867-1871 годах отбывал тюремное заключение в Троицке по доносу казахского бая Исянгильде. Акмуллу обвинили в уклонении от службы в царской армии. Находясь в заточении, поэт создал одно из наиболее глубоких в социальном плане стихотворений — «Место мое — в зиндане». В конце 80-х годов XIX века он завершил известную «Элегию в память о Шигабутдине Марджани», в которой выразил передовые идеи в области реформы воспитания и образования. Акмулла первым после Салавата Юлаева обратился к своему народу со словами «Мои башкиры!», призывая овладевать знаниями и ремеслами. Значительным достижением национальной поэзии и, в целом башкирской общественно-философской мысли второй половины девятнадцатого века, стало его программное стихотворение «Назидания».

     

    Жизнь Акмуллы трагически оборвалась 10 (22) октября 1895 года вблизи станции Сыростан под Златоустом. Похоронен поэт на мусульманском кладбище города Миасса. Его именем был назван сатирический журнал «Акмулла», выходивший в городе Троицке в предреволюционные годы.

     

    Акмулла создал самобытную по форме и содержанию поэтическую школу, воздействие которой испытали на себе Мажит Гафури, Шайхзада Бабич, Сайфи Кудаш, Даут Юлтый, Шафик Тамьяни и другие поэты. Важную роль сыграл Акмулла в развитии и обогащении языка башкирской литературы. Творчество поэта оказало значительное влияние на развитие казахской, татарской и других литератур. Он был широко известен также среди туркмен, узбеков, каракалпаков и других тюркоязычных народов.

     

    Даже после истечения многих десятилетий, неоднократной смены идеологических ориентиров, Акмулла остается для башкирского и других народов Учителем с большой буквы: они вновь и вновь возвращаются к духовному наследию Акмуллы, каждый раз находя в его поэзии новые значения, смыслы и образы. В век прогресса и высоких технологий его призывы приобретают новое философское звучание и глубокое содержание. Поэт хорошо осознавал, что только благодаря познанию научных закономерностей современного мира и овладению знаниями всеобщей взаимосвязи природы и человеческого общества мы можем стать на путь всестороннего цивилизованного развития.

     

    Творчество Акмуллы, реалистично отражавшее социально-историческую действительность, поднимавшее жгучие проблемы простого народа, сыграло огромную роль в формировании общественно-политических взглядов башкирского народа, его национальной литературы и родного языка.

     

    Акмулла одним из первых в тюркской литературе провозгласил идеи просветительства. В основе его творчества, идейно-эстетических взглядов лежат, прежде всего, осознанная ответственность за судьбу своего народа, признание непримиримой вражды разума и темноты, просвещения и невежества.

    Народ не забыл своего великого поэта. В 60-90-е годы двадцатого века в башкирском литературоведении получило развитие самостоятельное научное направление — акмулловедение. На родине Акмуллы — в деревне Туксанбай Миякинского района в 1981 году создан Музей Мифтахетдина Акмуллы. В 1989 году учреждена премия имени Акмуллы за произведения литературы и искусства. Ее лауреатами стали видные ученые, поэты, художники, композиторы. На малой родине поэта ежегодно проводятся Дни Акмуллы. В селе Киргиз-Мияки, центре Миякинского района, и в городе Миассе Челябинской области имеются улицы, носящие имя Акмуллы.

     

    Имя великого поэта и просветителя в 2007 году присвоено Башкирскому государственному педагогическому университету, перед главным корпусом поднялось каменное изваяние Акмуллы. Учреждены стипендии имени М. Акмуллы, присуждаемые студентам ряда государственных учреждений высшего и среднего профессионального образования. В Башкирском государственном театре оперы и балета с неизменным успехом идет постановка оперы Загира Исмагилова «Акмулла» на либретто Ишмуллы Дильмухаметова.

     

    Мифтахетдин Акмулла — великий поэт-просветитель, сэсэн и философ, передовой мыслитель и педагог — обрел бессмертие и вечную память потомков. Народ, сохранивший в памяти светлый образ поэта, определил его вечность. Жизнь и творчество Акмуллы всегда будут являться ярким примером беззаветного служения идеалам духовности во благо процветания всех народов. Именно поэтому признанный сын Башкортостана Мифтахетдин Акмулла занял достойное место в нашей истории.

     

    Источник: bashinform.ru




    

Мероприятия

Еще
Copyright © Геополитический центр «Берлек-Единство». Все права защищены.
Сайт разработан компанией ufa-wow