Культура тюркских народов России: единство многообразия

Экстремизму необходимо противопоставить религиозное просвещение

Алексей Чекрыжов: Прекращение прений участников ЕАЭС - это утопия

    Сергей Рекеда: Нурсултан Назарбаев вновь анонсирует перемены.

    13-12-2016, 13:34

    В интервью для фильма «25 KZ «Новейшая история» президент Казахстана сделал несколько принципиально важных заявлений. Прежде всего, Нурсултан Назарбаев допустил возможность изменения формы правления в стране. Учитывая контекст его последних высказываний, можно предположить, что горизонтом планирования вероятных перемен является 2020 год. Ведь именно до этого момента президент РК твердо намерен исполнять свои конституционные обязанности.

      

    «Наша власть для нашей страны на сегодня нормальная. Придут другие условия, перейдем в другую стадию, надо будет решать другие задачи, и народ попросит другую форму правления – тогда будем вместе с народом решать по-другому, как нам быть», - подчеркнул Назарбаев.

     

    Формулировка, использованная казахстанским лидером, допускает множественные толкования. Впрочем, именно в таком ключе говорили о дальнейшей реформе органов власти  только сам Елбасы, но и некоторые другие казахстанские топ-чиновники – политическая система РК будет эволюционировать, а направление перемен может быть определено с учетом общественного мнения. Напомним, что Президент Казахстана еще в марте 2016 года допускал, что в Казахстане может измениться форма правления.

     

    Отметив, что решение о смене правления зависит от экономической обстановки в республике, а властные полномочия могут быть перераспределены между президентом, парламентом и правительством.

     

    Если суммировать эти публичные заявления Елбасы, то вероятный курс перемен становится более определенным – от сильной суперпрезидентской республики в сторону расширения полномочий парламента, укрепления политических партий.

     

    В какой момент можно будет говорить о том, что условия для реформ в стране окончательно сложились? На этот вопрос в последних выступлениях Назарбаева нет однозначного ответа. Вполне вероятно, что отсутствие определенности связано, прежде всего, с все более возрастающими внешними рисками. В ситуации нарастающих угроз кардинальное реформирование политической модели едва ли возможно – опыт советской перестройки в этом смысле вполне показателен.

     

    Впрочем, слова президента о незыблемом праве частной собственности и среднем классе наталкивают на мысль, что казахстанский лидер видит риски для системы еще и в том, что фундаментальные принципы рыночной экономической модели по-прежнему неоднозначно трактуются в восприятии власти и общества. 

     

    И еще один принципиальный момент, отмеченный экспертами в президентском интервью. Сложившийся в Казахстане политический уклад не является автократией, и может быть изменен при необходимости, так, в полемическом ключе, с отсылками к опыту европейских политических систем, ответил Н.А.Назарбаев на упреки необозначенных в интервью оппонентов. Хотя очевидно, что главными критиками нынешней казахстанской модели организации политической власти являются западные правозащитные организации и ряд европейских политиков.

     

    Таким образом, Нурсултан Назарбаев, очертив успехи и достижения страны за 25 лет независимости, вновь подчеркнул неизбежность дальнейших политических реформ – но, как и прежде, не стал расставлять акценты в еще одном ключевом вопросе – моменте начала этих преобразований. Общие контуры плана дальнейших реформ намечены, но быстро меняющиеся внешние условия, сохраняющиеся проблемы развития общественных институтов все еще могут внести в эти проекты самые серьезные изменения.

     

    Источник: ia-centr.ru




    

Анонсы

Еще

Мероприятия

Еще
Copyright © Геополитический центр «Берлек-Единство». Все права защищены.
Сайт разработан компанией ufa-wow