-
Сегодня, 11:40
-
Сегодня, 11:37
Распад СССР не мог не породить новые международные организации на территории новых государств этого региона. Иными словами, страны постсоветского пространства прагматично не стали разрывать существующие культурно-гуманитарные экономические и иные связи между Республиками. Объективно, подобный сценарий означал бы своеобразную гуманитарную катастрофу для населения новообразованных государств. В этой призме формирование СНГ является неким естественным ответом на возникшие потребности сохранения позитивного взаимодействия новых субъектов международного права. Аналогичное утверждение применимо и к другим наднациональным организациям постсоветского пространства, таким как ЕАЭС и ШОС.
Эти молодые международные объединения в своем развитии до сих пор проходят самые первые этапы. Возможно, особняком здесь стоит Содружество Независимых Государств, которому исполняется 25 лет. Однако и эта организация, выполнив свои первоначальные задачи сегодня склонна к трансформации под новые условия. К примеру, постепенно набирает вес экономический вектор взаимодействия в рамках СНГ. Дополнительно, объединение в какой-то степени стало предтечей сотрудничества в торгово-экономической среде на более глубоких уровнях, таких как Таможенный Союз и ЕАЭС.
В то же время, наднациональные объединения постсоветского пространства не всегда находят признание на мировом уровне. Де-юре эти организации, разумеется, признаны. Однако фактически многие государства современного мира дистанцируются от того же Евразийского экономического союза по некоторым политическим соображениям.
К примеру, остро стоит вопрос о кооперации работы Евразийского экономического и Европейского союзов. Сегодня это представляется затруднительным по причине осложнения отношений ряда западных столиц и Москвы. По словам главы Казахстана Нурсултана Назарбаева, современное взаимодействие ЕС-ЕАЭС строится исходя из политических противоречий сторон, а не с позиций выгоды для бизнеса. При этом важно, чтобы в Евразийском союзе увидели именно торгово-экономическое объединение, а не политическую организацию. В то же время, Президент Республики Казахстан отмечает, что рано или поздно стороны придут к пониманию необходимости сотрудничества на уровне наднациональных объединений.
Можно предположить, что наиболее активным «внешним» актором на поле международных организаций постсоветского пространства сегодня является Китай. Для этого есть объективные причины. Пекину тесное взаимодействие государств евразийского континента выгодно в ракурсе продвижения собственных внешнеторговых проектов.
Многостороннее сотрудничество стран постсоветского пространства в рамках китайского проекта Экономического пояса Шелкового пути большинством экономистов воспринимается позитивно. Однако те же эксперты напоминают о необходимости прагматичного подхода к реализации проекта ЭПШП. Иногда инвестиционные проекты КНР на территории стран ЕАЭС и СНГ реализуются не на самых выгодных для постсоветских столиц условиях. Но ЭПШП интересен тем, что проект предполагает строительство транспортно-логистической сети в государствах СНГ.
Участники Евразийского экономического союза, Содружества Независимых Государств, ШОС и проекта Экономического пояса Шелкового пути уделяют особое внимание развитию торгово-экономической составляющей наднациональных объединений. Разумеется, политическая составляющая, как и вопросы обеспечения безопасности не отходят на второй план. Тем не менее, экономические проекты призваны вывести существующие предпринимательские, финансовые и производственно-промышленные связи на новый уровень, что отвечает задачам «экстренного» экономического развития. Для молодых государств постсоветского пространства это довольно актуально.
Таким образом, существующие наднациональные объединения представляются естественными организациями государств региона, провозгласивших независимость четверть века назад. Без подобного взаимодействия, в изолированном пространстве выжить довольно трудно. Справедливо будет отметить и небольшой возраст самих объединений, большая часть из которых только приступила к выполнению поставленных задач. Это означает, что и фактическое признание таких организаций скорее всего будет проходить постепенно, «натуральным» путём. С развитием ЕАЭС и ШОС параллельно будет расти и интерес к ним со стороны внешних игроков.
Геополитический центр «Берлек-Единство»