Культура тюркских народов России: единство многообразия

Экстремизму необходимо противопоставить религиозное просвещение

Алексей Чекрыжов: Прекращение прений участников ЕАЭС - это утопия

    Как в полевых условиях поднимают экономику Казахстана

    21-11-2016, 12:28

    Как в полевых условиях поднимают экономику КазахстанаС момента поворота курса индустриализации страны на несырьевое направление прошло почти 15 лет. Полным ходом идет вторая пятилетка по реализации «Индустриальной карты» под пристальным вниманием Министерства по инвестициям и развитию

     

    Особое внимание уделяется сельскому хозяйству, которое признано в ряде регионов основным направлением по диверсификации экономики. Вопрос продовольственной безопасности, поднятый на самом высоком уровне, создание продовольственных поясов вокруг крупных городов Казахстана, ежегодные миллиардные вливания в развитие сельскохозяйственных коопераций сформировали положительную динамику в развитии агропрома республики. Только в этом году Минсельхоз проанонсировал довольствие для отрасли в размере 32 млрд тенге, новые кредитные инструменты для малого бизнеса и бонусные 10 млрд по линии «КазАгро».

     

    Параллельно оказывается поддержка сельхозмеханизации. Решением этого вопроса на уровне министерств занялись еще в 2012, когда в рамках торгово-экономического сотрудничества был подписан меморандум между Министерством промышленности РБ и Министерством индустрии и новых технологий РК о создании совместного белорусско-казахстанского индустриально-технологического парка сельскохозяйственной и коммунальной техники.

     

    Базой и инвестором проекта стало ТОО «Казахстанская агро-инновационная корпорация» (Кокшетау), которое с 2010 сотрудничает с ОАО «Богуславская сельхозтехника», ОАО «Пинский завод средств малой механизации», ООО «Дорэлектромаш», ОАО «Управляющая компания холдинга «Бобруйскагромаш» и ОАО «Минский тракторный завод».

     

    ТОО «Казахстанская агро-инновационная корпорация», входящее в холдинг «Вираж», осуществляет сборку широкого ассортимента сельскохозяйственной и городской коммунальной техники по официальным лицензиям белорусских машиностроителей. Высокое качество продукции и оперативность сервисной службы позволили компании стать поставщиками для АО «КазАгроФинанс», АО «КЕГОК», АО «НК «Қазақстан Темір Жолы» и коммунальных учреждений страны.

     

    Реализация проекта индустриально-технологического парка ТОО «Казахстанская агро-инновационная корпорация» – важный шаг на пути импортозамещения и наращивания казахстанского содержания. Белорусская сторона предоставила лицензии и техническую документацию, строительная и производственная части проекта – наша конструктивная борьба за независимость сельского хозяйства. Проект парка включает в себя полный цикл производственной линии по сборке прицепов, пресс-подборщиков, навесного оборудования, рулонных и кормозаготовительных орудий, экскаваторов, погрузчиков разных габаритов и модификаций. Производственные планы построены с учетом постепенного доведения казахстанского содержаниядо 50% в выпускаемой продукции совместного производства и 95% в продукции собственного производства. На территории парка функционирует выставка-продажа производимой продукции и обучающий центр по переподготовке специалистов, осуществляющих эксплуатацию и обслуживание данной техники.

     

    Индустриально-технологический парк включен в «Карту индустриализации» с 2013, с прошлого года включен в программу «Дорожная карта бизнеса 2020». По предварительным оценкам, общая стоимость проекта – 3 375 млн тенге. Проектная мощность – 5000 единиц техники и агрегатов год.

     

    В строительство 1-ой очереди, торжественный запуск которой состоялся в конце сентября этого года, холдинг вложил более 1,5 млрд тенге собственных средств, основная часть которых пришлась на комплектацию производственных линий современным оборудованием известных фирм России, Белоруссии, Турции, Швейцарии и Германии. Строительство второй очереди запланировано на будущий год. Но уже сейчас конструкторское бюро ТОО «Казахстанская агро-инновационная корпорация» работает над оригинальными образцами навесного и прицепного оборудования для сельскохозяйственной и городской коммунальной техники.

     

    После введения в эксплуатацию всего парка область получит 200 новых постоянных рабочих мест.

     

    Собственное производство сельхозтехники позволит хозяйствам минимум вдвое снизить логистические затраты при покупке, ремонте и доукомплектации. Себестоимость выпускаемой техники сократилась на 10% – если раньше комплектующие для сборки поставлялись из Белоруссии, то теперь, после запуска первой производственной линии, основная часть комплектующих изготавливается на заводе ТОО «Казахстанская агро-инновационная корпорация» по официальным лицензиям.

     

    Технику можно приобрести в сети автосалонов «Вираж», расположенных в 17 городах Казахстана. Компания «Вираж» имеет 20-летний опыт продаж спецтехники, занимает 6% рынка продаж автомобилей в Казахстане, на рынке продаж коммерческой техники показатели доходят до 60%.

     

    Стоит отметить, что на настоящий момент спрос на сельхозтехнику существенно превышает предложение. По словам генерального директора ТОО «Казахстанская агро-инновационная корпорация» Серикбая Чегеева, «в Казахстане более 650 тыс. субъектов задействовано в агропромышленном комплексе и порядка 1 млн единиц сельхозтехники, навесных и прицепных орудий, но почти 70% этой техники эксплуатируется более 20 лет, она устарела и физически, и морально. Современные технологии позволят повысить производительность в 100 раз! Но чтобы обеспечить наших аграриев такой современной высокопроизводительной техникой, компаниям вроде ТОО «Казахстанская агро-инновационная корпорация» нужно работать десятки лет. Сейчас мы сможем обеспечить лишь 10-15% от необходимого».

     

    Важность проекта ТОО «Казахстанская агро-инновационная корпорация» для агропрома в целом и в частности для Акмолинской области (завод территориально относится к поясу продовольственной безопасности Астаны) очевидна на правительственном уровне – глава государства Нурсултан Назарбаев в рамках рабочего визита в Кокшетау посетил объект и ознакомился с процессом сборки и образцами производимой техники, а в своем обращении к работникам агропромышленного комплекса страны в связи с успешным проведением уборочной кампании президент подчеркнул:

     

    - Мы видим, как за минувшие четверть века преобразилось сельское хозяйство, а Казахстан не только упрочил свое положение аграрной державы, но и завоевывает новые позиции на рынке продовольствия. Все эти годы государство находило возможности для системной поддержки агропромышленной отрасли, которая в настоящее время рассматривается в качестве стратегического приоритета. Совместными усилиями мы модернизируем сельское хозяйство, для того чтобы наша родная земля раскрыла свой истинный потенциал, обеспечивая процветание народа. В современном мире мощный высокотехнологичный агропромышленный комплекс является мерилом социально-экономического развития страны.

     

    Мы создаем все условия для того, чтобы в Казахстане благородный труд земледельца становился все более востребованным, а сельское хозяйство – все более перспективным полем притяжения инвестиций, проектов, энергии нашей молодежи.

     

    Источник: forbes.kz




    

Анонсы

Еще

Мероприятия

Еще
Copyright © Геополитический центр «Берлек-Единство». Все права защищены.
Сайт разработан компанией ufa-wow