Культура тюркских народов России: единство многообразия

Экстремизму необходимо противопоставить религиозное просвещение

Алексей Чекрыжов: Прекращение прений участников ЕАЭС - это утопия

    Вячеслав Поставнин: В РФ позитивное отношение к миграции из КР

    8-11-2016, 14:56

    Вячеслав Поставнин: В РФ позитивное отношение к миграции из КРТрудовая миграция сегодня — один из драйверов развития экономики различных стран, именно в таком качестве надо ее воспринимать и соответствующим образом относиться. В этом убежден глава известного российского фонда “Миграция XXI век” Вячеслав Поставнин, в свое время — заместитель директора Федеральной миграционной службы РФ. Своим видением решения миграционных проблем, актуальных как для России, так и для Кыргызстана, он поделился с “Вечерним Бишкеком”.

    Миграцию не остановить
        — Вячеслав Александрович, в своих выступлениях и интервью вы неоднократно заявляли, что миграцию остановить нельзя. Но разве все эти годы в России не предпринимаются попытки поступить именно так, результаты чего в полной мере испытывают на себе и выходцы из Кыргызстана?

        — Я бы сказал, что речь идет о попытках, порой не самых лучших, урегулировать миграционные процессы. Правда, здесь уже наработан определенный опыт проб и ошибок, и, надеюсь, он будет учитываться при последующих действиях в этой очень непростой сфере. А ставить некие искусственные барьеры на пути миграции — малорезультативное занятие. Учитывая к тому же постоянное и огромное демографическое давление на Россию со стороны большинства стран СНГ.

    — Одна из них Кыргызстан?
        — Да, и в таком качестве она, как бы кто хотел или нет, будет пребывать в обозримой перспективе. Ведь у Кыргызстана рынок труда сейчас слишком маленький для того, чтобы обеспечить всех работой. Но то же самое можно сказать и про Таджикистан, Узбекистан, Украину, другие бывшие союзные республики, которые, несмотря на разную специфику отношений, по–прежнему взаимосвязаны с РФ в экономическом, социальном плане. Вместе с тем, миграционные процессы сейчас благодаря Интернету, достижениям в области коммуникаций приняли глобальный характер: ты сам можешь определить, куда нужно поехать. И воспрепятствовать такой глобальности бессмысленно.

    — Долгое время в российском обществе мигранты воспринимались как некое зло или, по крайней мере, источник проблем. Как обстоят дела на сегодняшний день?
        — Безусловно, кто–то и сейчас испытывает негативное отношение к приезжим. Но очень многие россияне и раньше, и сейчас видят в них обыкновенных людей, которые, работая в России, тем самым пытаются помочь своим близким у себя на родине. И которые одновременно помогают самим россиянам в решении многих повседневных проблем — бытовых, экономических. Рабочие руки очень востребованы в сферах, где требуется не всегда высококвалифицированный труд.

    — К сожалению, таким трудом в России подчас приходится заниматься и дипломированным специалистам, которым непросто устроиться здесь по своей профессии.
        — Но, наверное, еще сложнее сделать это им у себя на родине. Увы, таковы реалии сегодняшнего дня. Если же продолжать тему пользы для России от трудовых мигрантов, то нельзя не упомянуть еще один момент. А именно — старение населения во всех развитых странах. Там повышают пенсионный возраст, потому что работать некому. И в некоторых государствах рождаемость еще ниже, чем в России, в результате нации стареют, натуральным образом вымирают. И у нас, как известно, весьма неблагополучная демографическая ситуация, а без мигрантов была бы еще хуже.


        В целом же уже сложилась такая евразийская миграционная система, когда мы друг от друга зависим. У нас 3 миллиона человек в год уходят с рынка труда, существует безработица региональная, структурная, в некоторых местах просто некому работать, в той же Москве полно вакансий. Поэтому в нынешней ситуации мы завязаны друг на друге. И здесь для Кыргызстана есть плюсы, поскольку избыток трудовых ресурсов не давит на республику, существует возможность ее жителям трудоустраиваться в России, зарабатывать деньги. Мы очень взаимозависимы. Даже экономический кризис, который поджимает Россию, поджимает и Кыргызстан.

    От кризиса страдают все
        — Не разрушат ли трудности, связанные с санкциями, девальвацией рубля и так далее, народившееся и еще весьма хрупкое объединение ЕАЭС?

        — Не думаю, поскольку и проблемы у всех нас общие, и решение их будет совместным, с последующими положительными результатами. Полагаю, вместе мы выберемся из кризиса.

    — Некоторые эксперты в Кыргызстане прогнозируют уход в будущем части кыргызских мигрантов с российского рынка труда на другие рынки. Это может внести дисбаланс в отношения между нашими странами?
        — О том, что кыргызские миграционные потоки могут перенаправиться в другие государства, я слышу давно. Да, скажем, Южная Корея реализует такую программу, но набирает небольшое количество работников со знанием корейского языка. Саудовская Аравия, Объединенные Арабские Эмираты. Это все очень сложно, и подобные программы, как правило, точечные. А если вести речь о массовом выезде, то кто–то должен в стране прибытия ждать мигрантов, разместить, найти работу и прочее. Необходимые для этого структуры сразу не формируются. Да и в упомянутых и других странах рынок труда уже сложился, среди мигрантов там индусы, китайцы, бангладешцы, многие другие, там очень большое соперничество в этом плане. И мигранты из Кыргызстана вряд ли выиграют, потому что гастарбайтеры там готовы работать за гораздо меньшие деньги, нежели чем в России.
       

    Есть еще один аспект, самый важный — политический. Россия заинтересована в том, чтобы в Кыргызстане была стабильность. И позитивно смотрит на то, чтобы его жители, не занятые у себя работой, приезжали сюда и находили ее здесь. Избыток безработных в республике может привести к дестабилизации ситуации, а это никому не нужно — ни Кыргызстану, ни России, ни нашим партнерам по ЕАЭС, СНГ.

    — ЕАЭС провозглашает четыре свободы: свободу движения товаров, капитала, услуг и рабочей силы. Однако, хоть Кыргызстан и Россия теперь союзники, здесь в отношении кыргызстанцев сохраняются жесткие, хотя и несколько смягченные, требования пребывания: семь дней на регистрацию, нахождение не более трех месяцев, если иные сроки не оговорены трудовым договором с работодателем. Не противоречит ли это базовым принципам союзничества?
        — Этот принцип, например, в свое время взяли с Западной Европы, с шенгенского закона переписали: превысил срок — уезжай. А ведь у нас совсем другая ситуация. Нам бы лучше было взять пример с США, где совсем другая система действует, в том числе для соседей–мексиканцев: если тебе закрыли въезд, но у тебя есть работа, то работодатель может опять тебя вызвать. Вот и в нашем случае система должна быть гораздо гибче. Но в реальности пока имеет место то, что я называю бумажными заборами. Они, во–первых, не содействуют интеграции, то есть основным целям ЕАЭС, во–вторых, способствуют сохранению нелегальной миграции. Люди все равно будут здесь работать, но со значительно более высокими рисками для своего пребывания и последующей перспективы.

    — На ваш взгляд, такая ситуация сохранится и в дальнейшем?
        — Я надеюсь, что нет. Тем более что мы сейчас действительно в одном союзе, и все четыре свободы в нем должны обеспечиваться в полной мере, за исключением случаев с уголовным наказанием.

    — Однако в последнее время в тему миграции все настойчивее вклинивается проблема экстремизма. Борьбой с ним в том числе обусловливается и очередная реорганизация правоохранительных органов в России, когда в систему МВД вновь передана и миграционная служба. Не получится ли так, что опять в каждом мигранте будут видеть если не преступника, как раньше, то экстремиста, что, может, еще хуже?
        — К сожалению, среди части населения такое отношение было и раньше, существует и сегодня. Изменится или нет эта парадигма в ближайшем будущем, не знаю, но всегда говорю, что ее надо менять. Покажите мигранта, который стал здесь террористом! Если и найдутся такие, то их единицы, а о чем тогда говорить? Гипотетически, да, есть риски, но из–за этого брать всех мигрантов в ежовые рукавицы совершенно необоснованно. Это вопрос, требующий выработки оптимальных решений, не ущемляющих прав и интересов ни одной из сторон.

    — Вы, ваш фонд много лет занимаетесь миграционными проблемами. Что бы вы могли сказать о мигрантах из Кыргызстана?
        — Я, наверное, не сделаю открытия, если скажу, что их важным конкурентным преимуществом на российском рынке труда является хорошее или сносное владение русским языком. Очень хотелось бы, что бы такая тенденция продолжилась и в дальнейшем, это в интересах самих кыргызстанцев в России. В своей массе это законопослушные, трудолюбивые люди, они не замыкаются в своих этнических социумах, без особых сложностей интегрируются в российское общество. Конечно, даже в рамках Евразийского экономического союза у них случаются проблемы с пребыванием, трудоустройством. И для решения этих вопросов нужно активнее использовать существующую союзную и двустороннюю договорную базу в миграционной сфере, принимать при необходимости дополнительные меры. Все это в наших общих интересах.

     

    — Некоторые российские политики вновь поднимают разговор о введении в России виз даже с теми странами, с которыми у нее сегодня безвизовый режим. В их числе Кыргызстан. Насколько это вероятно?

        — Думаю, очень маловероятно. Во–первых, мы находимся в ЕАЭС, что само по себе отрицает возможность визового приниципа во взаимоотношениях. Но вообще вряд ли это возможно. У России сегодня нет средств на необходимое обустройство границ, даже позднему Советскому Союзу это оказалось не по силам и не по карману. Чтобы выдавать визы, надо построить огромное количество визовых центров за рубежом, отправить туда работников. И пришлось бы по нескольку миллионов в год выдавать виз. Миллионов пять–семь, например, в Узбекистане, миллиона три — в Таджикистане, миллион — в Кыргызстане. Представляете, сколько надо людей и какой бы у них оказался объем работы?! Но, предположим, кому–то все же закрыли безвизовый въезд. Знаете, с чем мы столкнулись бы? С незаконным трафиком этих людей через границу, в котором участвовали бы российские граждане, живущие в приграничье и не имеющие работы. Нелегальная миграция — хоть и весомый фактор экономического развития, но очень и серьезная проблема. Так зачем же усугублять ее непродуманныи мерами?

     

    Источник: vb.kg

     




    

Мероприятия

Еще
Сайт разработан компанией ufa-wow