-
Сегодня, 12:52
-
3-12-2024, 09:40
Главы правительств стран ШОС высказались за расширение и активизацию сотрудничества в рамках ШОС и отметили успехи организации, достигнутые за 15 лет ее существования.
В Бишкеке два дня проходило 15 заседание глав правительств ШОС. В основанную в 2001 году Шанхайскую организацию сотрудничества (ШОС) входят Россия, Китай, Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан и Узбекистан. В 2015 году в ШОС была запущена процедура приема в организацию Индии и Пакистана. Страны — партнеры по диалогу — Армения, Азербайджан, Камбоджа, Непал, Турция и Шри-Ланка.
Новый банк и СЭЗ
Премьер-министр Казахстана Бакытжан Сагинтаев считает, что зона свободной торговли ШОС — проект с большим потенциалом. «За 15 лет достигнуты ощутимые результаты в работе ШОС, где перспективным и взаимовыгодным проектом могла бы стать зона свободной торговли» — заявил премьер Казахстана. Данную позицию поддержали и другие страны — участницы заседания.
В частности первый заместитель премьер-министра Узбекистана Рустам Азимов высказался за повышение финансовой составляющей организации и создание Банка развития ШОС. Он отметил, что в условиях, когда в мировой экономике наблюдаются структурный дисбаланс, спад финансовой активности и отток капитала, у ШОС достаточно сил и возможностей для реализации намеченных задач. По итогам заседания Совета глав правительств стран ШОС сегодня в Бишкеке подписаны 12 итоговых документов. В частности, принято решение о дальнейшей работе по созданию Банка развития ШОС и Фонда развития организации. Исполняющий обязанности премьера Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков считает, что «все эти проекты дадут толчок к практической реализации проектов по сопряжению проектов Евразийского экономического союза и Экономического пояса Шелкового пути».
Авторитет на мировой арене
На заседании также было отмечено, что ШОС за 15 лет завоевала авторитет на мировой арене, став международной структурой, к которой со стороны мирового сообщества есть широкий интерес. «За этот недолгий период ШОС завоевала авторитет на мировой арене, став международной структурой, к которой проявляется широкий интерес со стороны мирового сообщества. С принятием ряда стран в партнеры по диалогу, увеличение стран-наблюдателей, а также решение о начале процедуры приема Индии и Пакистана в члены ШОС значительно расширяет географическую карту организации», — заявил исполняющий обязанности премьера Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков. Жээнбеков отметил, что в рамках Совета глав правительств ШОС подписан ряд документов, «которые, по сути, принимаются впервые в истории организации».
Дорожная карта на 5 лет
По итогам заседания Совета глав правительств стран ШОС сегодня в Бишкеке подписаны 12 итоговых документов. В частности, принято решение о дальнейшей работе по созданию Банка развития ШОС и Фонда развития организации. По итогам заседания ШОС премьеры подписали 12 документов, в том числе перечень мероприятий по дальнейшему развитию проектной деятельности на пятилетний период, который фактически является дорожной картой для всего экономического сотрудничества на пространстве ШОС. На заседании было отмечено, это станет большим стимулом для расширения торгово-экономических отношений в практической плоскости.
«Семья ШОС» движется к совместному процветанию
Генеральный секретарь ШОС Рашид Алимов отметил, что организация успешно решает целый комплекс региональных проблем. По его словам, решения, принятые на заседании Совета глав правительств в Бишкеке, имеют важное значение для повышения уровня жизни и социального самочувствия народов, направлены на обеспечение устойчивого экономического развития и укрепление культурного и гуманитарного взаимодействия на обширном пространстве ШОС. «Главы государств на Ташкентском саммите в июне этого года принятыми решениями вывели организацию на новую орбиту, был дан старт практической реализации Стратегии развития ШОС до 2025 года, которая в качестве дорожной карты ведет народы «семьи ШОС», — подчеркнул генсек ШОС. В настоящее время, по его словам, ШОС занимает достойное место в ряду авторитетных и влиятельных международных и региональных организаций, успешно решает целый комплекс региональных проблем: от политики и безопасности до экономических и гуманитарных вопросов.