-
Сегодня, 11:53
-
Вчера, 15:01
Деловой, предпринимательский климат Республики Казахстан эволюционирует с развитием национальной экономики государства. За минувшие четверть века в некоторых составляющих формирования бизнес-среды Астана допустила ошибки, в других, напротив, является передовым государством постсоветского пространства. Основные упущения связаны с чрезмерной зависимостью экономики страны от экспортно-сырьевых доходов, что в свое время и тормозило катализ предпринимательства. В то же время, нынешнее направление модернизации делового климата основано на принципах популяризации бизнеса, и усиления экономической свободы субъектов МСБ. При этом внешнеэкономические векторы Казахстана также отвечают этим задачам.
Республика Казахстан является участником одного из крупнейших торгово-экономических интеграционных блоков – Евразийского экономического союза. Наднациональная организация стремится к обеспечению режима четырех основных свобод – движения товаров и услуг, капитала и рабочей силы. Это подразумевает постепенное формирование единого либерального рынка для всех государств ЕАЭС. Прогрессивное открытие экономических границ предполагает «перемешивание» предпринимателей при условии честной конкуренции. Иными словами, субъекты одного государства могут полноценно функционировать в другом.
На территории стран ЕАЭС можно наблюдать начало процессов конкуренции юрисдикций, когда бизнес одного государства-участника перерегистрируется на территории другого. Крупнейшим актором единого экономического пространства остается Россия. Отсюда и наибольшее число российских предпринимателей на общем рынке, равно как эти субъекты представлены сравнительно крупными объемами деятельности. В то же время, Казахстан выигрывает в вопросах комфортности ведения бизнеса. К примеру, ставки налога с продаж в России достигают 18%, против 12% в Казахстане; ставка российского подоходного налога составляет 13%, когда в РК аналогичные отчисления не превышают 10%.
Этим обусловлена заинтересованность ряда российских предпринимателей в регистрации деятельности на территории соседнего государства. Подобные процессы выгодны Казахстану с позиции привлечения капитала в экономику. В то же время, отечественные предприниматели Республики сталкиваются с ростом конкуренции. Нельзя не отметить, что российская «предпринимательская экспансия» в Казахстан протекает быстрее, нежели обратные процессы. Объективно, казахстанскому бизнесу сложно распространиться на российский рынок ввиду высоких цензов вхождения. В большинстве сфер в России уже превалируют отечественные игроки, и относительно малые обороты казахстанских акторов часто не выдерживают такой конкуренции.
В противовес Астана может поставить не так много. Создать уникальный продукт, который не будет иметь аналогов на российском рынке, довольно сложно. Маркетинговой политики отдельных казахстанских экспортеров также мало. Возможно, наиболее оптимальным вариантом является дальнейшая либерализация режимов функционирования предпринимательского сектора Казахстана. Снижение фискальной и иной нагрузки на бизнес могло бы стимулировать выход казахстанских предпринимателей «вглубь» российского рынка, а не только в приграничные регионы России, где бизнес РК все же представлен наибольшим числом субъектов.
В то же время, пока бюджет Казахстана не может вытягивать дополнительную нагрузку, государство функционирует в режиме антикризисной политики. Однако в перспективе институциональные преобразования и дальнейшее разгосударствление и либерализация рынка способны стать определяющими факторами продвижения казахстанского бизнеса России. Разумеется, такое возможно в долгосрочной перспективе, при условии восстановления и оздоровления казахстанской экономики.
Геополитический центр «Берлек-Единство»