Культура тюркских народов России: единство многообразия

Экстремизму необходимо противопоставить религиозное просвещение

Алексей Чекрыжов: Прекращение прений участников ЕАЭС - это утопия

    Кубат Рахимов: Во что могут совместно вкладывать Россия и Кыргызстан?

    28-10-2016, 11:09

    Кубат Рахимов: Во что могут совместно вкладывать Россия и Кыргызстан? Максимальную пользу кыргызско-российское экономическое сотрудничество принесет будучи выраженным в нескольких крупных проектах государственного масштаба – не стоит распыляться на множество фермеров с 3 га земли и мелкий бизнес с малым мультипликативным эффектом. Об этом заявил председатель комитета по промышленной политике и содействия экспорту Торгово-промышленной палаты Кыргызской Республики Кубатбек Рахимов на круглом столе «Сотрудничество регионов России с Кыргызстаном» в Бишкеке. На встрече присутствовали представители бизнеса и министерства международных и внешнеэкономических связей Свердловской области РФ.

    – Экономические связи между нами сейчас преломлены через Российско-Кыргызский фонд развития. На сегодняшний день уже освоили $150 млн, еще $350 лежат и ждут. Есть четыре направления по-настоящему перспективных и для Кыргызстана, и для Свердловской области, – рассказал Рахимов.

    Первый блок, который назвал председатель комитета по промышленной политике – это индустрия здоровья. Туризм не входит в область интересов Кыргызско-Российского фонда развития, но развитие санаториев и курортов – то, что может способствовать повышению производительности труда, снижению издержек в целом для предприятий РФ, принести доход кыргызстанским здравницам и помочь в продвижении местных товаров.

    В этом случае, когда индустрия здоровья будет принята как важный элемент производственных отношений, то РКФР есть смысл финансировать санатории и здравницы на Иссык-Куле.

    Второй областью, где нашей стране и области Российской Федерации есть что предложить друг другу, является подготовка кадров, продолжил Кубатбек Рахимов.

    - Во-первых, российские студенты могут проходить практику на наших предприятиях. Во-вторых, мы могли бы совместно готовить специалистов, сотрудничая вузами: например, бакалавриат у нас, магистратура у вас. У вас есть индустриальный потенциал, у нас демографический. Надо дополнять друг друга, – предложил он.

    Наиболее важно, по его мнению, рассмотреть в область подготовки ИТР, особенно на уровне ССУЗов, в том числе не только для предприятий УФО, но и для всего ЕАЭС.

    Третье направление – это вхождение крупных агропромышленных холдингов из УФО на сельскохозяйственный рынок КР и формирование полноценной логистической цепочки от сбора урожая, переработки и до реализации готовой продукции на рынках РФ и ЕАЭС.

    Чтобы разглядеть четвертое направление, Рахимов посоветовал трезво взглянуть на общемировые тенденции. Он отметил, что у Кыргызстана есть хороший потенциал для имплементации кыргызстанских промышленных предприятий в российскую оборонно-промышленный комплекс. Председатель комитета по промышленной политике ТПП КР напомнил, что в нашей стране есть заводы, которые можно подключить к этому процессу: завод ТНК «Дастан», бывший завод имени Ленина, Токмакский радиозавод и так далее.

    Кроме того, эта отрасль напрямую касается горнорудной промышленности – у Свердловской области и Уральского федерального округа есть устойчивая потребность предприятий промышленности цветной металлургии в редкоземельных элементах и золоте. Кстати, Кыргызский горнорудный комбинат сейчас принадлежит екатеринбургскому «Уралгипромезу».

    - Одно из предприятий Свердловской области заинтересовано в стабильном снабжении золотом для собственных нужд, причем этот объём сопоставим с четвертью всего добываемого золота в Кыргызской Республике, - отметил Рахимов.

    Таким образом, РКФР должна внимательно изучить возможность финансирования совместных индустриальных проектов уральской промышленности в области ОПК с задействованием кыргызстанских промышленных предприятий.

    – Нужно смотреть на реалии и уделять особое внимание 3-4 крупным стратегическим проектам в области промышленного производства. Крупные холдинги – это 20% усилий и 80% результата, – подчеркнул он.

    Ольга Федорчук

    http://www.vesti.kg




    

Мероприятия

Еще
Copyright © Геополитический центр «Берлек-Единство». Все права защищены.
Сайт разработан компанией ufa-wow