Культура тюркских народов России: единство многообразия

Экстремизму необходимо противопоставить религиозное просвещение

Алексей Чекрыжов: Прекращение прений участников ЕАЭС - это утопия

    Упрощение трудоустройства кыргызстанцев в ЕАЭС сказалось на количестве денежных переводов

    22-10-2016, 13:56

    Упрощение трудоустройства кыргызстанцев в ЕАЭС сказалось на количестве денежных переводовУвеличение объема денежных передов трудовых мигрантов в Кыргызстан связывают с упрощением процедур трудоустройства кыргызстанцев в странахЕвразийского экономического союза. Об этом корреспонденту StanRadar.com сообщила член Комитета по экономике и фискальной политике кыргызского парламента, депутат Эльвира Сурабалдиева.

     

    По словам собеседницы редакции, помимо упрощенных процедур трудоустройства, благотворное влияние на ситуацию в этой сфере оказывают и теплые взаимоотношения Кыргызстана и России.

     

    «В частности, я бы хотела подчеркнуть, что в связи с тем, что Кыргызстан - член ЕАЭС, то приоритет всегда делается на наших граждан. Более того, все процедуры в рамках Союза упрощены. Я бы также отметила, что положительно влияют на ведение более прозрачной работы мигрантов наши консульские службы. Насколько я слышала от своих коллег, работа ведется на достаточно позитивном уровне. Увеличивается эффективность. Работа с мигрантами стала активней», - сказала она.

     

    Кроме того, Эльвира Сурабалдиева заострила внимание на том, что многие трудовые мигранты вкладывают деньги в недвижимость, малый и средний бизнес Кыргызстана.

     

    «Таким образом, экономика понемногу движется. Более того, поддерживается население в регионах, пенсионеры и так далее. Нельзя скрывать и тот факт, что денежные переводы мигрантов играют важную роль в экономике страны. В свое время лакомый кусочек ВВП составляли именно эти средства», - добавила депутат.

     

    Вместе с тем, она также отметила, что миграция дает, в том числе и отрицательные последствия, поэтому кыргызстанским чиновникам не следует сидеть и думать, что народ позаботится о себе сам, а нужно сделать так, чтобы эти люди работали в своей стране.

     

    «Трудовая миграция негативно влияет на демографию, так как уезжают в основном люди мужского пола. Кроме того, страдают дети, брошенные родителями. Поэтому, нужно пересмотреть модели экономики страны. Это неправильно, что у нас базарная экономика, купил и перепродал. Кыргызстана вступил в ЕАЭС, это своего рода эволюция, теперь мы должны наладить производство и выпускать свою продукцию», - подытожила парламентарий.

     

    Напомним, согласно официальным данным Национального банка Кыргызской Республики, объем денежных переводов трудовых мигрантов из Кыргызстана, работающих за рубежом, в январе – августе 2016 года вырос по сравнению с аналогичным периодом минувшего года на $143,6 млн и составил $1 млрд 260,6 млн. Также в Нацбанке отметили, что почти все средства перечислены мигрантами из России. Также были переводы из Казахстана - $1,8 млн и из дальнего зарубежья — почти $34,5 млн.

     

    Источник: stanradar.com




    
Copyright © Геополитический центр «Берлек-Единство». Все права защищены.
Сайт разработан компанией ufa-wow