Культура тюркских народов России: единство многообразия

Экстремизму необходимо противопоставить религиозное просвещение

Алексей Чекрыжов: Прекращение прений участников ЕАЭС - это утопия

    Среди почетных граждан столицы КР есть и россияне

    21-10-2016, 14:34
    Среди почетных граждан столицы КР есть и россиянеВ начале октября стало известно, кому в 2016 году присвоили звание "Почетный гражданин Бишкека". Это генерал-майор Шейшенбек Байзаков, доктор физико-математических наук Аманбек Жайнаков, заслуженные врачи КР Бурмайым Жолдошева и Койшобек Исмаилов, глава одной из коммерчески организаций страны Алмазбек Койбагаров, работник промышленности Дюшекан Султангазиев, депутат городского кенеша Сергей Шин.

    Никаких льгот и привилегий

     

    Таким образом список почетных граждан столицы увеличился на семь человек. Всего сегодня в нем находится 152 персоны, в том числе и иностранцы, чьи заслуги перед городом и его жителями получили общественное признание.

     

    Между тем большинство бишкекчан, если верить социальным сетям, не знает практически ничего о том, за что конкретно присваивается это звание и получает ли его обладатель какие-либо льготы или преференции. Многие полагают, что почетные граждане столицы, проживающие в Бишкеке, могут, к примеру, не платить за коммунальные услуги и ездить на общественном транспорте бесплатно. Так ли это?

     

    - Не так, - говорит председатель комиссии по законности, регламенту и мандату Бишкекского городского кенеша Валентина Лисниченко, к которой корреспондент "РГ" обратился за разъяснениями. - Несколько лет назад для почетных граждан столицы действительно существовали определенные преференции. Они, к примеру, могли бесплатно посещать некоторые городские культурно-массовые мероприятия, у них были ощутимые скидки при оплате за проезд в общественном транспорте, за коммунальные услуги. Но мы все это отменили. Потому что желающих получить звание из-за льгот было чересчур много. А это неправильно. Речь, в первую очередь, идет об общественном признании заслуг.

     

    Согласно законодательству, основанием для присвоения звания "Почетный гражданин Бишкека" являются, в том числе, многолетняя эффективная благотворительная, меценатская деятельность, совершение мужественных поступков на благо жителей города, долговременная, устойчивая и широкая известность среди бишкекчан в результате плодотворной деятельности в организациях и учреждениях городской структуры сроком не менее 15 лет.

    Предложения о присвоении звания кандидатам могут вносить депутаты городского кенеша, мэрия, территориальные органы местного самоуправления, а также организации, общественные объединения и отдельные граждане.

     

    Тайное становится явным

     

    Все заявки рассматривает специальная комиссия горкенеша и мэрии. "Обсуждение, достоин ли кандидат звания, проходит в несколько этапов. Если какая-то организация выдвигает претендента, то ее представители рассказывают, почему именно этот человек должен стать почетным гражданином столицы, какие заслуги перед городом ему это позволяют. Если комиссия посчитала, что кандидат действительно достоин, то его данные размещают в средствах массовой информации. Начинается стадия общественного обсуждения. Если в течение месяца не поступают замечания, то кандидатура человека выносится на тайное голосование на сессию горкенеша", - рассказывает Валентина Лисниченко.

     

    По ее словам, случались прецеденты, когда претендентов снимали с дистанции из-за недовольства общественности. К примеру, депутат городского кенеша Жумабек Салымбеков стал почетным гражданином столицы, как говорится, со второго раза. Виновата негативная реакция в социальных сетях на его участие в банкете, который прошел прямо на сцене Театра оперы и балета. Так сын одного известного киргизского политика отпраздновал свой день рождения.

     

    В случае, если большинство депутатов дает свое согласие на присвоение звания, то фамилии, имена и отчества теперь уже полноправных почетных граждан Бишкека вписываются в хронологическом порядке каллиграфическим почерком в специальную книгу. Кроме того, им вручаются грамота, нагрудный знак и удостоверение.

     

    Как уже было сказано, никаких материальных преференций это звание не предполагает. Единственное - почетных граждан приглашают на различные мероприятия, посвященные государственным праздникам, памятным датам и другим важным событиям городского масштаба.

     

    "За большой вклад..."

     

    Кстати, есть в упомянутой книге и данные иностранцев. Тем более, что закон, по словам Валентины Лисниченко, не запрещает присваивать им звание. Больше всего в списке россиян. Почетными гражданами Бишкека являются Михаил Романов (посол РФ в КР с 1992 по 1996 годы, "за большой вклад в укрепление дружбы и сотрудничества между Бишкеком и городами России"), Салижан Шарипов (космонавт, "за значительный вклад в научно-технический прогресс республики"), Георгий Рудов (посол РФ в КР с 1997 по 2002 годы, "за большой вклад в укрепление и расширение дружеских отношений между народами России и Киргизии"), Евгений Чазов (кардиолог, академик РАН, "за большой вклад в развитие медицины КР"), Юрий Лопухин (хирург, "за большой вклад в развитие культуры и искусства Киргизской Республики"), Павел Гусев (главный редактор известной российской газеты, "за большой вклад в укрепление и расширение дружеских отношений между российским и киргизским народами"), Светлана Назаренко (певица), Иосиф Кобзон (народный артист России, "за выдающий вклад в развитие мировой культуры и искусства").

     

    С Иосифом Давыдовичем связана интересная история. В мае 2016-го средства массовой информации сообщили, что известному певцу присвоили звание почетного гражданина Бишкека. Но журналисты, как оказалось, чуточку ошиблись. Почетным гражданином столицы Кобзон стал еще в апреле 1997 года, в предверии своего 60-летнего юбилея. Таким образом его поздравили городские власти.

     

    В личном архиве есть соответствующее удостоверение, однако отсутствуют грамота и нагрудный знак. В связи с тем, что в 2017-м мэтру исполнится 80 лет, планируется выставка всех его наград. И геральдический совет РФ обратился к депутатам горкенеша с просьбой подтвердить присвоение артисту почетного звания. Что и было сделано. А заодно через посольство России в Киргизии Иосифу Кобзону передали те самые грамоту и знак.

     

    По словам Валентины Лисниченко, ежегодно комиссия рассматривает от 20-30 заявок на присвоение звания почетного гражданина столицы, но только семь претендентов в конечном итоге могут, согласно закону, пройти все этапы. На 2016-й эта квота уже закрыта.

    Между тем

     

    Более 200 человек получили государственные награды из рук президента КР Алмазбека Атамбаева "за вклад в развитие исторического и культурного наследия народа Киргизстана, социально-экономического, интеллектуального и духовного потенциала республики, многолетний плодотворный труд, мужество и отвагу, а также в честь 25-летия независимости страны".

     

    Согласно официальным данным, глава государства вручил медали "Эрдик" и "Данк", присвоил звания "Народный писатель", "Народный поэт", "Народный артист", "Заслуженный учитель", "Заслуженный врач", "Заслуженный работник образования", "Заслуженный артист", "Заслуженный работник промышленности", "Заслуженный деятель культуры", "Заслуженный работник сельского хозяйства", "Заслуженный работник сферы обслуживания", "Заслуженный юрист", "Заслуженный работник физической культуры", "Заслуженный работник госслужбы". Кроме того, президент вручит почетные грамоты КР.

     

    Источник: rg.ru




    

Мероприятия

Еще
Сайт разработан компанией ufa-wow