Культура тюркских народов России: единство многообразия

Экстремизму необходимо противопоставить религиозное просвещение

Алексей Чекрыжов: Прекращение прений участников ЕАЭС - это утопия

    Джумакадыр Акенеев: Переводы кыргызских мигрантов выросли

    20-10-2016, 06:00

    Джумакадыр Акенеев: Переводы кыргызских мигрантов вырослиОбъем денежных переводов трудовых мигрантов из Кыргызстана, работающих за рубежом, в январе – августе 2016 года вырос по сравнению с аналогичным периодом минувшего года на $143,6 млн и составил $1 млрд 260,6 млн. Такие данные приводит Национальный банк Кыргызской Республики.  

     

    При этом отмечается, что почти все средства перечислены мигрантами из России. Также были переводы из Казахстана - $1,8 млн и из дальнего зарубежья — почти $34,5 млн.

     

    Эксперт в сфере экономики Джумакадыр Акенеев, комментируя StanRadar.com эту информацию, высказал мнение, что увеличение денежного потока произошло из-за более комфортных условий, созданных для мигрантов в странах Евразийского экономического союза.

     

    «С августа 2015 года, как только Кыргызстан вступил в ЕАЭС, условия кыргызстанцев для трудоустройства были облегчены. Им уже не нужно сдавать экзамен на знание языка, брать медсраховку и разрешение на работу, проходить регулярную регистрацию и так далее. У них сейчас точно такие же права, как у самих граждан той же России или Казахстана. Единственное, что они не могут – это голосовать и избираться на политические должности», - пояснил он.

     

    Собеседник редакции подчеркнул, что такие показатели также улучшат экономическую ситуацию в стране.

     

    «В первую очередь, благодаря тому, что деньги мигрантов поступают в виде иностранной валюты, в Кыргызстане увеличится спрос на кыргызский сом, что способствует укреплению национальной валюты. Кроме того, $140 млн - это не вся сумма, которая передается в Кыргызстан. Потому что многие не пользуются банковской системой, есть те, кто предпочитает передавать деньги через родственников или знакомых. Это тоже надо учитывать. Поступившие средства пускаются в оборот в Кыргызстане. Так как за эти деньги члены семей мигрантов покупают одежду, оплачивают коммунальные услуги, покупают продукты питания и вкладывают в недвижимость», - уточнил он.

     

    Также аналитик заострил внимание на том, что наряду с мировым экономическим кризисом в России и Казахстане идет процесс рецессии.

     

    «У нас же, пусть и маленький, но рост идет. Официально Нацстатком говорит о 2%, но я думаю, что эта цифра больше. Что же касается будущего, то мне кажется, что нам все же удастся раскачать экономику страны. И ВВП Кыргызстана будет зависеть не от переводов мигрантов, а от собственной экономики. У нас хорошие для этого условия. Открыты дороги в Китай, Европу и страны ЕАЭС. Кроме того, дешевая электроэнергия и рабочая сила. Однако, единственное, из-за политических составляющих маятник стабильности страны качнулся. Все эти вопросы вокруг референдума отпугивают потенциальных инвесторов, а те, кто уже здесь, подумывают о том, чтобы уйти, пока ничего опять не произошло», - добавил экономист.

     

    Источник: stanradar.com

    * Мнение автора может не совпадать с позицией организации.



    

Мероприятия

Еще
Copyright © Геополитический центр «Берлек-Единство». Все права защищены.
Сайт разработан компанией ufa-wow