Культура тюркских народов России: единство многообразия

Экстремизму необходимо противопоставить религиозное просвещение

Алексей Чекрыжов: Прекращение прений участников ЕАЭС - это утопия

    Экс-министр финансов РК: Казахстану выгоден сильный Узбекистан

    19-10-2016, 06:11

    Экс-министр финансов РК: Казахстану выгоден сильный УзбекистанКазахстану выгоден сильный Узбекистан. Используя такой драйвер, мы дадим толчок и нашей экономике.

    Сегодня из всех стран Центральной Азии именно Узбекистан имеет хорошую основу для нового этапа экономического развития. И бизнесменам братских стран нужно как можно быстрей налаживать кооперацию. Так считает экс-министр финансов РК, кандидат экономических наук Зейнулла Какимжанов.

    Почему бизнес Узбекистана скоро выйдет из тени

     

    — На мой взгляд, придать высокие темпы роста экономики этой республики и правильно менять структуру её экономики очень легко, — считаетЗейнулла Какимжанов. — Если новое руководство республики правильно запустит все механизмы с учетом негативного накопленного опыта всех стран бывшего Союза, то прогресс будет очень быстрый.

    Узбеки — очень деловой и предприимчивый народ. Но защита частной собственности там не была адекватной. Сейчас обозначены меры по усилению защиты частного бизнеса. Они легко реализуемы. Я уверен, что с той дисциплиной, которая есть среди госслужащих Узбекистана, эти меры — не предвыборная компания, они будут реализованы.

     

    Экс-министр финансов РК полагает, что скоро можно ожидать сильного роста предпринимательской активности населения Узбекистана. Теневой рынок страны начнет легализовываться, люди перестанут бояться показывать свои доходы, начнется рост потребительского спроса.

    Отметим, что одним из первых шагов ВРИО президента РУ Шавката Мирзиёева стал указ о снижении объема обязательной продажи валютной выручки государству до 25%

     

    Изменения коснулись фермеров, экспортирующих плодоовощные культуры. Ранее квота достигала 50%, узбекские предприниматели часто жаловались на потерю значительной части прибыли из-за разницы курса валют.


    Курс любой валюты — вещь предсказуемая

     

    По мнению экономиста, в ближайшее время в Узбекистане приоритетными отраслями роста станут сельское хозяйство, все виды услуг, туризм, жилищное строительство, сферы ремесла, легкая промышленность. Это отрасли, в которых сразу начнется активный рост за счет частных инвестиций.

    — Уверен, что страна будет изыскивать ресурсы для строительства инфраструктуры, дальнейшего развития машиностроения, нефтехимии, — продолжает Какимжанов. — Эти сферы, где требовалось государственное управление и инвестиции, Ислам Каримов знал хорошо и создал хорошие заделы.

     

    Узбекистан достаточно легко может получить займы крупных финансовых институтов, поскольку платежный баланс страны привлекательный Но это надо будет делать предельно взвешенно.

     

    Главная текущая проблема — это конвертация узбекского сума. Но я не вижу никаких проблем, как можно в определенные сроки (два года) стабилизировать национальную валюту и ликвидировать теневой рынок конвертации.

     

    Все байки о плавающих курсах валют — для непосвященных. Курс любой национальный валюты — вещь прогнозируемая и счётная. Экономика любой страны не меняется в течение месяца, даже квартала.

     

    Если люди точно уверены в правильности прогнозов государства, то менять своё экономическое поведение субъекты экономики не любят и не хотят

    Главное — не допустить в Узбекистане в ближайший год резкого роста потребительского импорта, чтобы избежать повышенного спроса на валюту и не поднять курс доллара на черном рынке. За счет роста цен на импортные товары первой необходимости это может дать толчок инфляции. Необходимо сильно поднять таможенные ставки на импортные автомобили, импортную мебель, многие товары длительного пользования, заменимые импортные строительные материалы, все предметы роскоши.

     

    Важно поднять и показать, что параметры эти будут снижаться в течение последующих трех лет. Это называется создать отложенный спрос.

    Таким образом, можно снизить потенциальный спрос на валюту для импорта товаров не первой необходимости.

     

    Приток валюты могут обеспечить сельское хозяйство, легпром, добывающие отрасли и, самое важное, экспорт трудовых ресурсов,

    — считает Зейнулла Какимжанов.

     

    Узбекский легпром может потеснить китайский

    Для роста экспорта из Узбекистана в первую очередь надо наладить торговые отношения с соседями и Россией. По мнению эксперта, проблема в первую очередь заключалась в закрытости границ страны изнутри.

     

    — На это были свои причины, но на мой взгляд, субъективные, — считает Зейнулла Какимжанов. — Экономические отношения между Казахстаном и Узбекистаном правильно назвать плохими. Не будем развивать сейчас эту тему, но они были результатом определенных различий во взглядах наших президентов. Уверен, новый президент Узбекистана будет более открытый, и это отразится на экономических отношениях наших стран.

     

    Чтобы завоевать доверие народа и удержать власть, у нового президента Узбекистана нет другого пути, кроме включения всех резервов роста

    По мнению экономиста, в отношениях между двумя странами есть много проблем. Движение экспортных товаров, особенно продукции сельского хозяйства, идет в Казахстан, а через него в Россию. Но условия для транспортировки далеко не благоприятные: таможня, дорожная полиция, транспортная инспекция… Тем не менее, в рамках общего улучшения режимов сотрудничества новое руководство может решить с правительством РК эти проблемы. Это несложно, если решать все вопросы в пакете.

     

    — Узбекистан может легко заменить многие виды продукции легкой промышленности китайского производства, как это уже начал делать Кыргызстан.

     

    Стоимость труда в наших странах, особенно в Узбекистане, уже ниже, чем в Китае Капиталоемкость цехов пошива невысокая. В стране может производиться много продукции из хлопка, льна, шелка, что сегодня ценится на мировых рынках, — резюмирует Зейнулла Какимжанов.

     

    Миграция и движение капитала должны стать открытыми

    В ближайшие годы, пока раскручивается «новый экономический рост» Узбекистана, экспорт рабочей силы — важная часть притока валютной выручки в страну, — объясняет Какимжанов.

     

    — Мы нуждаемся в притоке рабочей силы для сельского хозяйства и строительства. Сегодня мы это делаем нелегально, чем иногда пользуются некоторые наши «бизнесмены», допуская неуважительное отношение к соседям. Это откладывает отпечаток на взаимоотношения наших народов. Необходимо сделать использование трудовых ресурсов Узбекистана в РК легальным, создав мигрантам такие же условия для работы, как и нашим гражданам

     

    По мнению экономиста, Казахстан имеет достаточно свободных финансовых ресурсов, которые не могут найти применения в стране в силу стагнации нашей экономики. Если Узбекистан отроет свой финансовый рынок для наших капиталов и финансовых услуг, то это тоже взаимовыгодно.

     

    — Узбекистан может и должен стать реальным новым двигателем развития Центральной Азии. В этой стране легко обеспечить двухзначные темпы экономического роста. Сравнивать сегодня наши экономические показатели через долларовые параметры не совсем корректно в силу отсутствия свободной конвертации сума. Но я верю, что в течение 5-6 лет Узбекистан может удвоить ВВП, чтобы затем удвоить его еще раз в последующие 5-6 лет, что в итоге даст пятикратный рост за 10-12 лет

     

    Казахстану выгоден такой драйвер роста, поскольку помогая и используя его мы можем придать толчок нашей экономике, — подводит итог Зейнулла Какимжанов.

     

    Источник: 365info.kz




    

Мероприятия

Еще
Copyright © Геополитический центр «Берлек-Единство». Все права защищены.
Сайт разработан компанией ufa-wow