Культура тюркских народов России: единство многообразия

Экстремизму необходимо противопоставить религиозное просвещение

Алексей Чекрыжов: Прекращение прений участников ЕАЭС - это утопия

    Алексей Чекрыжов: Бишкек не давал кредиторам повода усомниться в своей платежеспособности

    6-10-2016, 06:00

    Алексей Чекрыжов: Бишкек не давал кредиторам повода усомниться в своей платежеспособностиНа днях глава миссии Международного валютного фонда в Кыргызской Республике Эдвард Джемайэл выразил обеспокоенность ростом государственного долга Кыргызстана. По словам представителя МВФ суверенный долг Республики за последние годы вырос с 43% до 70%. Примечательно, что по его данным реальный показатель госдолга не соответствует официальным цифрам кыргызстанских ведомств. Однако парой недель ранее статс-секретарь Министерства финансов КР Зуура Баяманова в ходе заседания парламентского комитета по бюджету и финансам заявляла об объеме государственного долга страны в 68% к ВВП.

     

    Обеспокоенность ряда кыргызстанских чиновников и представителей МВФ обусловлена лишь последующим возможным ростом государственного долга, никаких критичных значений этот показатель пока не достиг. До дефолта Республике далеко, и этот негативный сценарий можно признать весьма маловероятным. Нельзя не отметить, что и само понятие дефолта и характер его последствий размываются ввиду последних инициатив МВФ по финансовой поддержке государств, допустивших невыплату обязательств.

     

    Правительство Кыргызстана готовит законопроект, который будет устанавливать предельные значения государственного и негосударственного долга законом о республиканском бюджете на финансовый год. Сегодня предел госдолга Республики закреплен на уровне 60% к ВВП, и, по словам представителей правительства, в сомовом значении объем признается допустимым. Тем не менее можно предположить, что в законодательство Кыргызстана действительно будут приняты соответствующие изменения, так как показатель государственного долга в краткосрочной перспективе все же будет только расти.

     

    Дело в том, что сегодня Бишкек заявляет о планах реализации большого числа государственных проектов социально-экономического развития. О целесообразности таких планов говорить не приходится – экономика Кыргызстана действительно нуждается в модернизации. Однако на воплощение идей правительства требуются средства, а бюджет Республики весьма ограничен. Кроме того, в Кыргызстане снижаются прогнозные показатели ВВП этого года, что обусловлено кризисными явлениями и, как следствие, снижением темпов роста экономик крупнейших партнеров государства. Это значит, что в процентном отношении к ВВП показатель государственного долга автоматически увеличится.

     

    Однако объективно оценивая возможности экономики Кыргызской Республики, верно будет утверждать, что Бишкек вынужден прибегать к помощи внешних кредиторов. Без этих средств не будут реализованы крупнейшие проекты в стратегически важных отраслях. Речь идет о развитии транспортного потенциала государства, вложений в инфраструктурное строительство, а также в туристическую и сельскохозяйственную отрасли. Без внешних заимствований запустить эффективные механизмы развития экономики в современных кыргызстанских реалиях невозможно.

     

    Слова представителя МВФ не являются показателем несостоятельности Кыргызстана, как заемщика. Бишкек еще ни разу не дал повода усомниться в собственной платежеспособности по внешним обязательствам. Кыргызстан, выстраивая собственные политику и экономику, либо обслуживает обязательства, либо по праву может рассчитывать на списание части из них. Крупнейшими кредиторами Республики являются Китай и Россия. Стороны довольно тесно связаны общими экономическими проектами, в связи с чем Кыргызстан нередко пользуется списанием частей государственного долга. Иными словами, даже при воплощении наихудшего сценария необходимости недопущения дефолта государства, Республика может рассчитывать и на помощь партнеров.

     

    Геополитический центр «Берлек-Единство»




    

Мероприятия

Еще
Copyright © Геополитический центр «Берлек-Единство». Все права защищены.
Сайт разработан компанией ufa-wow