Культура тюркских народов России: единство многообразия

Экстремизму необходимо противопоставить религиозное просвещение

Алексей Чекрыжов: Прекращение прений участников ЕАЭС - это утопия

    Алексей Чекрыжов: От кого зависит сближение ЕАЭС и ЕС?

    29-09-2016, 06:00

     

    Алексей Чекрыжов: От кого зависит сближение ЕАЭС и ЕС?Негативные явления в мировой экономике последних лет стали причиной переформатирования торговых процессов. При этом уязвимые экономики, прежде всего сырьевые, оказались в невыигрышном положении, так как падение мировых цен на нефть стали причиной переориентации торговых потоков и дополнительного наращивания экспорта ресурсов. Пространство Евразийского экономического союза также не могло не отреагировать на изменившуюся конъюнктуру. Многие эксперты объективно отмечают, что ввиду кризисных явлений процессы развития организации замедлились. Однако институциональное выстраивание инструментария Евразийского союза продолжается и при неблагоприятном экономическом положении. Одним из направлений такого развития признается расширение влияния экономического блока на внешнем рынке.

     

    Помимо модели формирования зон свободной торговли между наднациональной организацией и конкретным государством, в ЕАЭС рассматривают возможности либерализации торгово-экономических отношений с другими блоками. С момента формирования Евразийского союза звучат идеи о тесной кооперации ЕАЭС и Европейского союза. Такой формат взаимодействия интересен обеим сторонам. Европа может облегчить доступ собственным производителям на масштабный евразийский рынок, равно как и бизнес ЕАЭС способен нарастить присутствие в ЕС. Однако эксперты полагают, что первостепенным фактором сближения двух блоков выступает совсем не экономика.

     

    В недавнем докладе специалистов Евразийского банка развития, который касался анализа возможностей интеграции двух объединений, эксперты отметили, что главным шагом к сотрудничеству модели ЕС-ЕАЭС должно стать реальное признание Евразийского экономического союза и его наднациональных органов со стороны Брюсселя. В международном правовом поле торгово-экономическая наднациональная организация ЕАЭС, разумеется, признана. Речь идет, прежде всего, о принятии факта интеграции экономик «евразийской пятерки» как международного актора.

     

    По словам директора Центра интеграционных исследований Евразийского банка развития (ЕАБР) Евгения Винокурова в недавнем интервью деловому изданию «Капитал.kz», «в Евросоюзе ошибочно считают, что им нужно вести переговоры о торговле с каждой страной по отдельности». Представители ЕС развивают торгово-экономические отношения исключительно в двухстороннем формате с евразийскими столицами, при этом не контактируя с наднациональными органами ЕАЭС. Таким образом, о сближении и возможной интеграции торговых объединений можно будет говорить лишь после признания Западом нового игрока.

     

    Реализации подобного сценария препятствуют политические векторы Европы. Прежде всего, камнем преткновения является крупнейший участник ЕАЭС – Россия. Сегодня «российская карта» в полемике политиков ЕС особенно привлекательна. Действительно, в призме введения антироссийских санкций сближение с торгово-экономическим блоком, участником которого является Российская Федерация, казалось бы нелогичным. При этом политика перевешивает экономические выгоды от «интеграции интеграций», несмотря на рост числа критиков ограничительных действий со стороны ЕС.

     

    Стоит отметить, что представители Евросоюза снимают с себя ответственность за политизацию торгово-экономических отношений, несмотря на явное негласное игнорирование ЕАЭС как объединения пяти государств. Наднациональной организации евразийцев приписывают исключительно геополитические мотивы. Учитывая степень воздействия ТС (и последующего ЕАЭС) на экономики участников, думается, что такие высказывания все же некорректны. Политическими функциями наделены другие наднациональные организации этих стран, в том числе СНГ и ШОС. Однако здесь в дело вступают другие аргументы. К примеру, один из авторов известного европейского интернет-издания «EUobserver» отмечает, что тесное взаимодействие между ЕС и ЕАЭС зависит от реализации Минских соглашений по Украине, что отражает мнение многих представителей Европы. То есть торгово-экономическое сотрудничество двух организаций в данном контексте зависит от другого государства. Учитывая, что Россия не является стороной Минских соглашений, политический состав действий ЕС подтверждается и ставит экономический сектор на второй план.

     

    Геополитический центр «Берлек-Единство»




    

Мероприятия

Еще
Сайт разработан компанией ufa-wow