Культура тюркских народов России: единство многообразия

Экстремизму необходимо противопоставить религиозное просвещение

Алексей Чекрыжов: Прекращение прений участников ЕАЭС - это утопия

    Алексей Чекрыжов: Торгово-транзитное значение государств Центральной Азии

    20-09-2016, 06:00

    Алексей Чекрыжов: Торгово-транзитное значение государств Центральной АзииСтраны центрально-азиатского региона географически располагаются между крупными государствами, которые заметно влияют на развитие их экономик. К тому же, Средняя Азия находится в самом сердце континента Евразия, что обуславливает перспективность этого региона в транзитном отношении. Иными словами, центрально-азиатская «пятерка» представляет собой стратегически важную торгово-транзитную область как минимум континентального значения. В то же время проходящий по территории государств Центральной Азии товаропоток вряд ли можно назвать ощутимо интенсивным. Сказываются недостатки инфраструктурного развития, природно-рельефные факторы, а также политические и административные барьеры.

     

    Объективно, раскрытию транзитного потенциала государств региона в равной степени способствуют и многосторонние торговые процессы окружающих крупных соседей, и взаимная торговля стран Центральной Азии. Однако их объемы и интенсивность признаются недостаточными. Если переносить проблему в политическую плоскость, то одной из причин этого является ведение протекционистской политики рядом государств региона, что было характерно для начального этапа развития экономик после обретения независимости. С другой стороны, в последнее десятилетие центрально-азиатские столицы все больше стремятся нарастить товарообмен с соседями и с дальним зарубежьем – на первый план выходят прагматичность и экономические векторы

     

    Развивая многостороннюю торговлю, страны региона сталкиваются с инфраструктурной проблемой. Для интенсификации торговых и транзитных процессов необходима развитая транспортно-логистическая сеть, в чем государства ЦА уступают другим континентальным игрокам. К примеру, эта разница заметна, если сравнить карты автомобильных дорожных сетей европейской части континента и среднеазиатского региона. Особняком здесь держится Казахстан, где программы раскрытия транзитного потенциала занимают все большие роли в экономике. Конечно, в Астане начали воплощать идею «государства – транспортного хаба» относительно недавно, но Республика Казахстан в этом вопросе наиболее прогрессивна.

     

    Нельзя не отметить, что казахстанский пример является показательным для других представителей Центральной Азии. Дорожное строительство в стране получило мощный импульс по нескольким причинам. Прежде всего, это инициативы властей, которые рассматривают наращивание дорожных сетей в качестве одного из приоритетных инструментов диверсификации экономики. Во-вторых, огромную роль здесь играет соседний Китай. Именно Пекин ведет финансовую поддержку ряда транспортно-логистических проектов Казахстана. Целью при этом является продвижение китайских товаров в Европу и на общий рынок пространства ЕАЭС. Наконец, сам Евразийский экономический союз выступает третьим фактором перспективности развития магистральных сетей. Таким образом в Казахстане интенсифицируют и товарооборот с учетом своих интересов в наднациональном объединении.

     

    Справедливо будет заметить, что инфраструктурное строительство и обслуживание дорожных объектов требуют больших финансовых вливаний со стороны государства. К тому же существующие дорожные связи на данном этапе соответствуют объемам взаимной торговли государств региона. Страны Центральной Азии пока не могут себе позволить развивать транзитный потенциал за счет собственных средств. С одной стороны, бюджет расходуются на решение внутригосударственных насущных проблем, с другой – в период прохождения кризисных явлений расходы и без того урезаются. Кроме того, окупаемость развития транзитной роли страны весьма долгосрочна.

     

    В торгово-транзитной эволюции государств Центральной Азии заинтересованы крупнейшие соседи, которые этот регион и окружают. Прежде всего, это Китай и Россия, однако сюда можно отнести и ЕС, Иран, Турцию и других игроков континента. В свете подобного положения, столицы региона пока прибегают либо к административным инструментам наращивания внешней торговли и раскрытия транзитного потенциала, либо к иной (финансовой) помощи ближайших партнеров. В то же время, по мере совершенствования экономик стран ЦА потребность в развитых межгосударственных дорожных сетях будет только увеличиваться. В этой связи можно предположить, что опыт транспортно-логистических проектов Казахстана в ближайшем будущем будет перениматься и другими центрально-азиатскими государствами, однако здесь важна инициативность и более крупных экономик Евразии.

     

    Геополитический центр «Берлек-Единство»

     




    

Мероприятия

Еще
Сайт разработан компанией ufa-wow