Мероприятия
-
25-08-2023, 16:3025-08-2023, 16:30
-
28-07-2023, 14:1328-07-2023, 14:13
-
31-08-2023, 11:2031-08-2023, 11:20
-
7-08-2023, 15:407-08-2023, 15:40
В прошлом году между российской транснациональной корпорацией «Газпром» и ее партнерами из Туркменистана возникли очередные противоречия на почве определения цены на туркменские энергоресурсы. В результате «газовый контракт» сторон был разорван. Российский монополист импортировал газ из Туркменистана в соответствии с договором 2003 года, срок окончания действия которого приходился на 2028 год. Однако изменения цен на газ в 2009 году значительно снизили выгодность контракта для «Газпрома» – цены на российский и туркменский газ стали почти идентичны. В этой связи российская компания обратилась с просьбой предоставления скидки на закупаемый в Туркменистане газ. Ашхабад, в свою очередь, не пошел на уступки.
В минувшем году «Газпром» подал иск в арбитражный суд Стокгольма с требованиями пересмотреть цены на импортируемый газ из Туркмении. На днях появились сообщения о том, что российская компания приостанавливает разбирательство с «Туркменгазом» до 2018 года. В то же время, на этот период планируется прекратить и закупки газа. По словам заместителя председателя правления «Газпрома» Александра Медведева, этот шаг сделан для несудебного урегулирования споров с туркменистанской компанией и достижения договоренностей по цене.
Стоит отметить, что у «Туркменгаза» есть несколько вариантов разрешения противоречий с российской компанией. Прежде всего, в «Газпроме» выступают с предложением выкупа ряда добывающих активов Туркменистана, вследствие чего импорт туркменских ресурсов вновь может быть выгоден российской стороне. Однако Ашхабад славится протекционистской политикой в экономике, в связи с чем такой сценарий маловероятен (по крайней мере, на данном этапе переговоров и при текущей ценовой конъюнктуре). К тому же обе стороны планируют реализацию новых газотранспортных проектов, что, в свою очередь, также может привести или к возобновлению продаж туркменистанского газа в Россию, или к заморозке этого направления сотрудничества.
К примеру, Россия заявляет о намерениях строительства магистрального газопровода «Турецкий поток». Основной партнер возведения трубопровода в лице Анкары также ставит данный проект в число собственных приоритетов. Одновременно с этим Москва реализует программу увеличения экспортных мощностей на европейском направлении. Речь идет о ветке «Северный поток – 2», которая потенциально снизит зависимость отрасли от небезопасного транзита по территории Украины. Наконец, на повестке предстоящего освоения стоит китайский рынок. К слову, недавний договор России и КНР в мире называют «контрактом века» ввиду заявленных сторонами объемов торговли.
Туркменистан также обладает большим потенциалом диверсификации векторов экспорта «голубого золота». Прежде всего стоит отметить хорошие перспективы наращивания поставок энергоресурсов в тот же Китай. Четыре ветки функционирующего между странами газопровода пока не загружены в полную силу. Относительно приближен и перспективный рынок Индии. Однако здесь перед Ашхабадом стоят вопросы обеспечения безопасности, так как потенциальный газопровод должен проходить по территории Афганистана. Нельзя не остановиться и на идее возведения Транскаспийского трубопровода, который гипотетически представляет собой новую возможность экспорта газа в Европу. На этом направлении Туркменистан может столкнуться с конкурентами, в том числе и в лице Ирана. К тому же, для продвижения этой программы Ашхабаду придется получить одобрение все тех же соседей по региону. Иными словами, обозначенные проекты пока имеют эвентуальный характер, и их реализация возможна лишь в средне- и долгосрочной перспективе.
Можно предположить, что «Газпром» сегодня занял выжидательную позицию. Российская компания приостановила судебное разбирательство, но и прекратила импорт туркменистанского газа. В то же время, представители «Газпрома» говорят о готовности переговоров с коллегами. Таким образом, мяч сейчас на стороне Туркменистана. Думается, Ашхабад все равно будет настаивать на максимальной цене на газ. Достижение консенсуса в краткосрочной перспективе возможно при неблагоприятной для «Туркменгаза» ценовой конъюнктуре, или при дальнейшем фиксировании влияния падения доходов от экспорта ресурсов на национальную экономику Туркмении.
Геополитический центр «Берлек-Единство»