Культура тюркских народов России: единство многообразия

Экстремизму необходимо противопоставить религиозное просвещение

Алексей Чекрыжов: Прекращение прений участников ЕАЭС - это утопия

    Алексей Чекрыжов: Маркировка «Сделано в ЕАЭС», как сигнал нового этапа интеграции

    7-09-2016, 06:00

    Алексей Чекрыжов: Маркировка «Сделано в ЕАЭС», как сигнал нового этапа интеграцииПо словам представителей Евразийской экономической комиссии, скоро на товарах, произведенных на территории ЕАЭС, появится единая соответствующая маркировка. Об этом недавно сообщил  директор департамента промышленной политики ЕЭК Николай Кушнарев. Особое обозначение «Сделано в ЕАЭС» придет на смену существующим, относящимся к государству, где и была произведена продукция. Такой шаг представляется логичным с точки зрения развития наднациональной торгово-экономической организации. В то же время эксперты оценивают нововведение по-разному. Некоторые придерживаются позитивных оценок анонсированной маркировки, другие, в свою очередь, считают такое решение преждевременным.

     

    Уже сегодня на полках продуктовых магазинов можно видеть товары с отличительной символикой «ЕАС». Это означает, что продукция прошла процедуру сертификации или декларирования в соответствии с требованиями технических регламентов Таможенного Союза. Новая маркировка в рамках Евразийского экономического союза предполагает расширение числа позиций таких товаров, а также обуславливает ряд преимуществ для производителей пяти государств-участников.

     

    Вероятнее всего повысится значение и доля присутствия товаров евразийских производителей в системе государственных закупок каждой из стран. Сегодня практически все государства ЕАЭС представлены системами закупок, которые содержат определенные цензы по участию иностранных товаров. Иными словами, ощутимая доля закупаемой государственными учреждениями продукции должна поставляться отечественными производителями.

     

    Режимы государственных закупок участников ЕАЭС постепенно унифицируются. Параллельно с этим идут процессы выравнивания статуса товаров того или иного государства на рынке партнера. То есть участники объединения постепенно идут к обеспечению равнозначности продукции пяти государств на едином экономическом пространстве. При таком подходе кыргызстанские, казахстанские и предприниматели других государств-участников ЕАЭС получат паритетный доступ к системе государственных закупок любой из стран «пятерки». Внедрение единой маркировки является очередным к тому шагом.

     

    В то же время можно предположить, что не стоит ждать широкого списка товаров, подлежащих нанесению обозначения «Сделано в ЕАЭС». Дело в том, что подобный шаг унификации представляется очередной мерой на пути повышения барьеров для субсидирования ориентированных на единый рынок производителей со стороны государства. К примеру, для всех участников имеет большое значение возможность поддержки отраслей сельского хозяйства и легкой промышленности. Экономика каждой из стран представлена множеством производителей этих видов деятельности. Процессы выравнивания рынка, к которым можно отнести и внедрение единой маркировки, предполагают снижение роли государства в вопросах поддержки отечественных предпринимателей-экспортеров. Предполагается, что подобные функции постепенно отходят на наднациональный уровень. В этой связи то, что евразийские столицы согласятся принять широкий список товаров, подлежащих единой маркировке, признается маловероятным.

     

    При этом участники Евразийского союза совсем не против развития интеграционных процессов и дальнейшей унификации и стандартизации. Камнем преткновения служит сам бизнес, который объективно нельзя назвать готовым к максимальной либерализации и к кооперации с игроками из других стран союза. Многие предприниматели способны экспортировать производимую продукцию на общий рынок только благодаря государственным субсидиям. Таким образом, в ближайшем будущем государства-участники не откажутся от политики финансовой поддержки бизнеса, и не перенесут эти задачи в наднациональную плоскость. Однако думается, что и сами наднациональные органы объединения это должны понимать. По всей видимости, единая маркировка будет предназначена, прежде всего, для продовольственных товаров, которые уже представлены обозначениями «ЕАС». В случае успешного прохождения этого этапа развития торгового союза, можно будет говорить и о более широких мерах выравнивания условий рынка.

     

    Геополитический центр «Берлек-Единство»

     




    

Мероприятия

Еще
Copyright © Геополитический центр «Берлек-Единство». Все права защищены.
Сайт разработан компанией ufa-wow