Культура тюркских народов России: единство многообразия

Экстремизму необходимо противопоставить религиозное просвещение

Алексей Чекрыжов: Прекращение прений участников ЕАЭС - это утопия

    Алексей Чекрыжов: Китайское производство перемещается на территорию России, Казахстана и Кыргызстана

    5-09-2016, 06:03

    Алексей Чекрыжов: Китайское производство перемещается на территорию России, Казахстана и КыргызстанаЭкономика Китайской Народной Республики уже традиционно занимает лидирующие позиции в мировых рейтингах. Значение Китая в мировой экономике настолько велико, что даже незначительное снижение темпов экономического развития КНР влияет на большинство торгово-экономических и финансовых процессов мира. Совсем недавно ряд специфических факторов, присущих рынку Поднебесной, были причиной переноса производств крупнейших компаний на территорию этой страны. Однако сегодня уровень жизни, а значит и стоимость рабочей силы, в Китае растут, и эти показатели уже нельзя назвать низкими.

     

     Большие объемы промышленного производства в государстве вынуждают Пекин переходить на новую экономическую модель. Если раньше в Китае стимулировали экспорт, то сегодня стараются уделить больше внимания внутреннему спросу. Вместе с тем, в государстве растут множественные промышленные цензы, к примеру, экологические. Отсюда вытекают сравнительно новые процессы переноса промышленных мощностей КНР на территорию соседних государств. Речь идет, прежде всего, о странах Центральной Азии и о Российской Федерации.

     

    Можно утверждать, что соседи интересны Китаю по нескольким причинам. Во-первых, эти государства сегодня формируют единое экономическое пространство ЕАЭС, с довольно большим рынком в 180 млн. человек. Во-вторых, таким образом Пекин снижает нагрузку на экологию страны, где наблюдается переизбыток промышленных объектов. Наконец в-третьих, ближайшее зарубежье интересно с точки зрения дальнейшего продвижения китайских товаров на относительно удаленные рынки, в том числе и европейские.

     

    На минувшей неделе президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, принимающий участие в саммите «Большой двадцатки» в Ханчжоу, анонсировал программу переноса производственных мощностей Китая в Казахстан. По его словам стороны уже сформировали перечень промышленных объектов, состоящий из 51 проекта на общую сумму 26,2 млрд. долларов. Среди них производства металлургической, сельскохозяйственной и машиностроительной отраслей, химической промышленности, нефтепереработки и другие проекты.

     

    Чуть ранее о переносе производственных мощностей Китая говорили и в Бишкеке. По данным представителей Министерства экономики Кыргызстана, на территорию страны планируется постепенно перевести около 40 предприятий из Китая. Характер и отраслевая специализация таких объектов пока не раскрываются. Власти Кыргызстана говорят только о наличии подобных планов.

     

    В 2014 году в Пекине говорили и о перемещении производства в дальневосточные регионы России. Сегодня стороны развивают эти договоренности. Причем если для Казахстана и Кыргызстана возможность перевода ряда промышленных объектов Китая на территории их государств интересна в призме задачи привлечения инвестиций, то у России на первом месте стоят другие факторы. Для Москвы в этом вопросе важно обеспечить промышленное освоение удаленных от «центра» субъектов. В то же время, стороны должны понимать специфику подобного взаимодействия с Пекином.  Потенциальным государствам-площадкам промышленного продвижения Китая стоит подходить к подобным проектам с осторожностью.

     

    В странах Центральной Азии, несмотря на взаимовыгодную торговую кооперацию с коллегами из КНР, наблюдается так называемая «китаефобия». Население опасается широкой экономической, культурной и, соответственно, демографической экспансии Поднебесной на территорию центрально-азиатских стран. Аналогичные настроения фиксируются и в граничащих с Китаем российских регионах. Отчасти эти опасения оправданы.

     

    Например, китайские инвестиционные проекты в государствах постсоветского пространства знамениты тем, что вместе с капиталом приходят и рабочие из Китая, которые нередко и остаются в странах. В этой связи перенос производственных мощностей на территорию России, Казахстана и Кыргызстана должен сопровождаться адекватными барьерами со стороны этих государств. Прежде всего, постсоветские столицы должны выставить условия касательно трудоустройства отечественных специалистов на таких объектах. Если китайские рабочие и будут представлены на данных заводах, то это должны быть исключительно высококвалифицированные кадры. Нельзя забывать и о собственной экологии. Иными словами, перемещение производства Китая на территорию России, Казахстана и Кыргызстана кажется выгодным проектом, однако такие программы должны реализовываться на условиях принимающей стороны.

     

    Геополитический центр «Берлек-Единство»




    

Мероприятия

Еще
Copyright © Геополитический центр «Берлек-Единство». Все права защищены.
Сайт разработан компанией ufa-wow