-
Сегодня, 12:52
-
3-12-2024, 09:40
Монголия является внутриконтинентальным государством, граничащим с Китаем на юге, западе и востоке страны, а также с Россией на севере. Логично, что именно эти два государства имеют наиболее тесные экономические связи с Улан-Батором. Нельзя не отметить, что экономика Монголии довольно динамично развивается, несмотря на недавний политический и экономический кризис в стране в конце прошлого века. Длительное время государство зависело от финансовой помощи со стороны СССР, и после его распада оказалось не готово к экстренному переходу к новым реалиям.
Тем не менее, уже в этом десятилетии показатель роста ВВП Монголии достигал 17,3% при номинальных значениях ВВП более 27%. Темпы развития экономики государства признаются одними из самых высоких в мире, что возможно, обусловлено предшествующим долгим периодом упадка. По этой причине соседи по региону сегодня заинтересованы в партнерских отношениях с Монголией, в том числе и в призме ее участия в наднациональных экономических проектах.
На этой неделе председатель Коллегии ЕЭК Тигран Саркисян провел встречу с Чрезвычайным и Полномочным Послом Монголии в РФ Дэлгэрмоой Банзрагч. Одним из обсуждаемых вопросов стало формирование зоны свободной торговли Монголии и ЕАЭС, а также потенциал ее полноправного участия в Евразийском экономическом союзе. По словам посла Монголии, сегодня эти возможности прорабатываются специально созданной исследовательской группой. В качестве одного из первых шагов присоединения нового государства к преференциальному режиму торговли с участниками ЕАЭС, Банзрагч Дэлгэрмаа предложила снижение таможенных пошлин на ряд монгольских товаров. По ее словам, здесь можно использовать опыт формирования зоны свободной торговли ЕАЭС и Вьетнама.
Чрезвычайный посол отметила, что сегодня Монголия пользуется популярностью среди внешних игроков, готовых снизить таможенные изъятия на ввозимые монгольские товары. В то же время, наднациональную организацию «евразийской пятерки» и масштабный рынок КНР можно назвать двумя приоритетными для Улан-Батора направлениями наращивания внешнеэкономического влияния. На это влияет географическое расположение Монголии, а также специфика торгово-экономических взаимоотношений страны с участниками ЕАЭС и Китаем.
В структуре экспорта Монголии КНР занимает безусловную лидирующую позицию с долей в 80-86%. Следом идут страны Европы и Северной Америки, куда поставляется монгольские сырьевые ресурсы. Импорт представлен Китаем – 28%, Россией – 24%, США и Южной Кореей – 8%, а также другими государствами с меньшими долями. Экономика Монголии традиционно имеет сельскохозяйственный уклон. Однако страна обладает своеобразным добывающим сектором. Дело в том, что Улан-Батор находится лишь на начальном этапе разработки ряда месторождений меди, каменного угля, золота и ряда других ресурсов. По мнению ряда экспертов мировых рейтинговых агентств, в обозримом будущем добывающая промышленность позволит удвоить ВВП страны.
Власти Монголии активно интересуются торгово-экономическими предложениями Китая и участников ЕАЭС по разным причинам. Прежде всего, Улан-Батор планирует не придерживаться сырьевой модели развития экономики, несмотря на наличие природных ресурсов, а формировать конкурентоспособные отрасли промышленности. Потенциальным рынком сбыта выступает общее экономического пространство «Евразийской пятерки». В интересах Монголии обеспечить беспрепятственную преференциальную торговлю с ЕАЭС, и, при этом, гарантировать протекцию внутреннему рынку. Китай для Улан-Батора, в свою очередь, является не только основным торговым партнером, но и инициатором транспортно-логистических проектов регионального и мирового масштабов. В связи с этим можно предположить, что включение Монголии в данные наднациональные проекты отвечает интересам будущего экономики этой страны, и сегодня стороны находятся на подготовительном этапе проработки взаимодействия.
Геополитический центр «Берлек-Единство»