-
Сегодня, 12:52
-
3-12-2024, 09:40
Нурсултан Назарбаев провел встречу с представителями ряда крупнейших иностранных телеканалов, в ходе которой остановился на проблемах мирового ядерного разоружения. Стоит отметить, что это не первые призывы главы Республики Казахстан к использованию «атома» только в мирных целях. Можно утверждать, что Казахстан является одним из государств, наиболее сильно прочувствовавших угрозы, которые несет ядерное оружие даже при его неиспользовании. Речь идет, прежде всего, о семипалатинском испытательном полигоне, закрывшемся почти четверть века назад. Тогда Казахстан был в числе первых государств в СНГ, присоединившихся к Договору о нераспространении ядерного оружия. При этом в Астане активно популяризируется изучение и использование мирного атома, чему также отвечают последние инициативы властей.
На заседании международного саммита «Построение мира без ядерного оружия» в столице Казахстана Нурсултан Назарбаев высказался в пользу всеобщей борьбы с ядерным оружием и подключении к этому мирового сообщества. В качестве одной из главных мер достижения цели глава Республики предложил разработку специальной конвенции. Этот документ, по словам Нурсултана Назарбаева, должен «установить запрет на ядерное оружие, установить конкретные сроки ликвидации, в том числе в странах, прежде всего обладающих им».
Современная геополитическая ситуация на мировой арене дает основания предположить, что цели главы Казахстана пока кажутся утопичными. Ядерные державы не смогут с легкостью распрощаться с боевым арсеналом, так как эту составляющую принято рассматривать в качестве сдерживающего фактора. Однако и призывы к этому со стороны президента страны уже являются позитивным сигналом. Тем не менее, Казахстан не только выступает противником распространения ядерного оружия, но и является ярким примером государства, ведущего активную работу с ресурсами проектов «мирного атома». С этой точки зрения лидер Казахстана, имея высокий авторитет на международной арене, может стать одним из главных пропагандистов использования продуктов ядерной физики исключительно в сфере энергетики.
В ходе работы международного форума против распространения ядерного оружия, Нурсултан Назарбаев напомнил о том, что в Казахстане отказались от разрушительных вооружений, имея при этом четверть мировых запасов природного урана. Стоит отметить, что на территории Республики сегодня функционируют атомный реактор в Актау, а также ряд исследовательских объектов, работающих на ядерном топливе. Однако на этом участие Казахстана в сфере использования энергии «мирного атома» не заканчивается. Не так давно власти страны приступили к реализации одного из крупнейших проектов ядерной энергетики в мире.
На минувшей неделе в Восточно-Казахстанской области приступили к строительству банка низкообогащенного урана МАГАТЭ. Этот объект мирового значения, потенциально, обеспечит доступ к атомной энергетике практически любому государству. В этой связи вполне ожидаемо, что некоторые государства, не использующие энергию «мирного атома», заинтересованы в дальнейшем участии в международном проекте.
Для самого Казахстана строительство банка низкообогащенного урана выгодно с нескольких позиций. Во-первых, при реализации программы МАГАТЭ усиливаются позиции Астаны на мировой арене. Приверженность Республики политике использования атомной энергии только в мирном русле этому также способствует. Во-вторых, банк урана является высокотехнологичным и масштабным проектом, предполагающим использования труда высококвалифицированных специалистов. В Республике есть специалисты и институты, специализирующиеся на этой отрасли, однако и дополнительный практический импульс сыграет положительную роль. Наконец, банк низкообогащенного урана на территории страны укрепит экономические связи Казахстана с крупнейшими представителями отрасли ядерной энергетики, среди которых компании России, США, Японии и Франции.
Геополитический центр «Берлек-Единство»