-
Сегодня, 12:52
-
3-12-2024, 09:40
На совещании правительства Кыргызстана в начале недели был рассмотрен проект бюджета Кыргызской Республики на 2017 год. Учитывая внешние конъюнктурные факторы, а именно воздействие экономик Казахстана и России (в нынешнем состоянии) на национальную экономику Кыргызстана, показатели бюджета на будущий год представлены относительно небольшими колебаниями. Однако прогнозные цифры доходов государственного бюджета постепенно падают, вместе с тем увеличивается и дефицит. По словам представителей Министерства финансов КР, дефицит планируется покрыть за счет внешних источников.
В 2017 году объемы государственных доходов в Кыргызстане планируется довести до 140,81 млрд. сомов. Для сравнения аналогичный показатель бюджета этого года составляет 141,43 млрд. сомов. Одновременно повышается и статья расходов – 163,9 млрд. сомов в текущем году, против 164 млрд. в следующем соответственно. Отсюда вытекает растущий дефицит бюджета. Исходя из данных главного финансового документа, в 2017 году показатель дефицита составит 4,7% от ВВП. Это значит, что властям или предстоит прибегнуть к внешним кредитам, или изыскать недостающий объем из внутренних резервов, или ощутимо ужать расходы.
Государственный долг Кыргызстана на сегодняшний день составляет 271,32 млрд. сомов. К слову, о его значительности в стране говорили совсем недавно, когда в конце 2015 года показатель превысил пороговые значения в 60%, закрепленные в законодательстве. По словам министра финансов КР Алмаза Азимова, «соотношение государственного долга к ВВП на конец 2015 года составило 64,5%». Этот показатель несколько уменьшился за счет сокращения части долга самими кредиторами. Здесь можно отметить недавнее списание части кыргызстанского долга со стороны России в первой половине этого года в размере 2 млрд. сомов, а также со стороны Германии – 926 млн. сомов.
Вместе с тем, на днях пресс-служба Министерства экономики КР сообщила о готовности Азиатского банка развития выделить 25 млн. долларов на покрытие дефицита бюджета 2017 года. Из них ровно половина выделяется в качестве гранта, другая – в виде кредита сроком на 32 года. Таким образом, государственный долг Кыргызстан в очередной раз повышается почти на 858 млн. сомов. Тем не менее, в вопросе покрытия дефицита бюджета Бишкек физически не может не прибегнуть к помощи внешних партнеров и международных финансовых институтов.
Дело в том, что на формирование государственного бюджета Кыргызстана следующего года оказывает влияние значительное сокращение показателей товарооборота. В 2016 году объемы экспорта упали на 28%, импорта - на 7,3 процента. В какой-то мере сегодня показатели внешней торговли с ближайшими партнерами имеют тенденции к восстановлению до прежних объемов. С другой стороны, Кыргызской Республике не стоит надеяться на постоянную помощь внешних игроков. Для обслуживания внешнего долга и уменьшения доли дефицита бюджета необходимо искать внутренние резервы.
Одним из таких инструментов в Бишкеке видят приватизацию ряда объектов. На повестке стоит вопрос о реализации ЗАО «Альфа Телеком», доходы от приватизации которого планируется включить в бюджет. Не так давно в Бишкеке рассматривали и возможность продажи части акций международного аэропорта «Манас». Граждане Кыргызстана отреагировали на эти инициативы негативно, в связи с чем идея была отклонена. Тем не менее, в случае отсутствия роста доходной части государственного бюджета, можно предположить, что в Республике вновь поднимут вопрос о приватизации ряда «отложенных» объектов госсобственности. Однако власти страны не должны забывать, что главной целью приватизации является оптимизация и улучшение работы выставляемых на торги структур, а не обеспечение доходов бюджета.
Можно утверждать, для покрытия дефицита государственного бюджета в Кыргызской Республике пока рассматриваются две основные меры. Помощь внешних партнеров и международных финансовых организаций, а также выставление на аукцион объектов государственной собственности. Объективно, других способов «свести концы с концами» пока нет. На дополнительное урезание статьи расходов бюджета рассчитывать не приходится – может пострадать социальный сектор, или затормозятся приоритетные проекты национальной экономики. В то же время, этот период стоит переждать. Существуют тенденции восстановления показателей внешней торговли, равно как и потенциал ЕАЭС для страны пока не раскрыт.
Геополитический центр «Берлек-Единство»