Культура тюркских народов России: единство многообразия

Экстремизму необходимо противопоставить религиозное просвещение

Алексей Чекрыжов: Прекращение прений участников ЕАЭС - это утопия

    Алексей Чекрыжов: Политические и экономические факторы модели ЕАЭС-ЕС

    24-08-2016, 06:00

     Алексей Чекрыжов: Политические и экономические факторы модели ЕАЭС-ЕСЭксперты Центра интеграционных исследований ЕАБР и австрийского IIASA опубликовали доклад, касающийся анализу возможной интеграции Евразийского экономического союза и Европейского союза. Специалисты изучили допустимость торгово-экономического сближения двух интеграционных объединений континента Евразия, и выделили несколько этапов потенциального создания единого экономического пространства ЕАЭС-ЕС. По мнению экспертов о подписании соглашения о партнерстве Евразийского экономического и Европейского союзов можно будет говорить в середине следующего десятилетия.

     

    Сотрудники исследовательских секторов отмечают, что цели двух международных организаций зачастую пересекаются, и сближение на национальном уровне может стать хорошей основой решения задач экономического роста государств-участников. В то же время, ЕАЭС и ЕС иногда противопоставляются друг другу, и в какой-то степени ведут конкурентную борьбу за континентальные рынки. Тем не менее, это не означает, что организации являются безусловными конкурентами. Дело в характере интеграционных процессов, где одной из целей представляется обеспечение благоприятных условий передвижения товаров и услуг, капитала и рабочей силы.

     

    Страны Европейского союза относятся к числу основных партнеров всех участников ЕАЭС. В России, Казахстане, Беларуси и других странах Евразийского экономического союза в той или иной степени и в разных отраслях функционируют европейские резиденты. Вся «евразийская пятерка» имеет тесные торговые связи с большинством государств ЕС. В этой связи целесообразность заключения соглашения о едином экономическом пространстве практически не оспаривается. Другое дело, какие позиции может содержать такой документ. Например, эксперты ЕАБР и IIASA предлагают рассмотреть возможности сближения, используя анализ межотраслевого баланса государств, а также выявляя приоритетные для Евросоюза позиции экспорта на рынки ЕАЭС. Однако в таком случае со стороны Брюсселя справедливо ожидать встречные шаги, и как возможность – пересмотр норм Третьего энергопакета.

     

    Представители всех участников Евразийского экономического союза при вступлении их стран в организацию высказывали опасения того, что на отечественный бизнес страны усилится давление со стороны более крупных игроков. Иными словами, главным вопросом интеграции оставалось потенциальное воздействие бизнеса одной страны, на предпринимателей-резидентов другого участника. Такой же вопрос ставится при обсуждении торгово-экономического сближения ЕАЭС и ЕС. Учитывая большое число государств-участников двух объединений, можно утверждать, что формирование единого экономического пространства большей части континента является непростым и затратным мероприятием, как в экономической среде, так и в вопросах политических отношений сторон.

     

    К слову, взаимодействие государств на политической мировой арене на данный момент является приоритетным фактором становления нового этапа торгово-экономического сотрудничества на уровне уже наднациональных организаций. Иными словами, перспективы развития единого экономического пространства модели ЕАЭС-ЕС зависят от политического вектора европейских столиц. Последние годы характеризуются ухудшением взаимоотношений ЕС и крупнейшего представителя Евразийского союза – России. В этой связи без политической воли глав государств-участников Европейского союза полноценной связки двух наднациональных организаций быть не может, несмотря на очевидные выгоды модели. Как отмечают авторы доклада ЕАБР, первым к этому шагом со стороны Брюсселя должно стать реальное признание Евразийского экономического союза и его наднациональных органов.

     

    С другой стороны, нельзя забывать о том, что сегодня в мире формируются новые интеграционные блоки. Речь идет, прежде всего, о Транстихоокеанском и Трансатлантическом партнерствах. Существуют возможности сближения Европейского союза именно с этими объединениями, что по своей сути будет являться шагом в сторону Вашингтона. Так или иначе, европейские столицы скоро предстанут перед выбором между политизацией мировой экономики и развитием экономической интеграции в пределах континента.

     

    Геополитический центр «Берлек-Единство»

     




    

Анонсы

Еще

Мероприятия

Еще
Copyright © Геополитический центр «Берлек-Единство». Все права защищены.
Сайт разработан компанией ufa-wow