Культура тюркских народов России: единство многообразия

Экстремизму необходимо противопоставить религиозное просвещение

Алексей Чекрыжов: Прекращение прений участников ЕАЭС - это утопия

    Алексей Чекрыжов: Год в режиме ЕАЭС – в Кыргызстане подводят первые итоги

    22-08-2016, 06:00

    Алексей Чекрыжов: Год в режиме ЕАЭС – в Кыргызстане подводят первые итогиВ августе минувшего года Кыргызстан завершил процедуры вступления в Евразийский экономический союз. Этому событию предшествовали активные дебаты сторонников и противников интеграции. Стоит отметить, что большинство экспертов, равно как и население Кыргызской Республики, отзывались положительно о присоединении к числу участников ЕАЭС. Сегодня в стране подводят итоги первого года участия в наднациональном объединении.

     

    Можно утверждать, что, несмотря на подготовительные работы Бишкека и партнеров по ЕАЭС, после подписания договора о вступлении в организацию власти и бизнес страны довольно долго раскачивались. Например, таможенные органы Кыргызстана первые месяцы не могли скоординировать работу по обеспечению фитосанитарного и ветеринарного контроля с коллегами других государств-участников.

     

    Сегодня в экономике страны все еще остаются определенные трудности, связанные с выходом кыргызстанских производителей на рынки Евразийского союза. Например, по словам представителей бизнеса государства, на границе с Казахстаном до сих пор не работает полноценная система ветеринарного контроля. В то же время, по этой причине блокируется лишь небольшое число товарных позиций, в то время как режим отрытой экономической границы функционирует. Тем не менее, несмотря на существующие барьеры, первый год Кыргызской Республики в числе участников ЕАЭС все же характеризуется положительно по целому ряду признаков.

     

    Весь предшествующий интеграции период Бишкек занимался переговорами с целью отстоять как можно больше преференций при вступлении страны в объединение. Сегодня видно, что такая политика дала положительные результаты практически сразу. Как отмечает заведующая сектором экономического развития постсоветских стран Института экономики РАН Елена Кузьмина в интервью информагентству K-News, одним из явных преимуществ для Кыргызстана стал новый порядок распределения таможенных пошлин ЕАЭС. Это подтверждается данными Министерства финансов Кыргызстана, согласно которым за первое полугодие бюджет Республики пополнился на 2,32 млн. долларов (160 млн. сомов).

     

    Говоря о безусловных плюсах интеграции нельзя не отметить работу Российско-Кыргызского фонда развития, учрежденного сторонами в переходной период вступления Республики в Евразийский экономический союз. Этот инструмент пока еще не используется в полную силу, что обусловлено некоторыми упущениями в разработке норм кредитования малого и среднего бизнеса Кыргызстана. Для получения средств под развитие были обозначены слишком высокие барьеры, в связи с чем лишь немногие предприниматели страны могли воспользоваться помощью Фонда. По словам представителей учреждения, эти препятствия сегодня постепенно снимаются, и деятельность организации перестраивается под требования субъектов МСБ.

     

    Возможно, главным бесспорным плюсом вступления Кыргызстана в Евразийский экономический союз является смена режима работы на территории Казахстана и России для трудовых мигрантов из Кыргызской Республики. Для сравнения, если распределение таможенных пошлин принесло 2,3 млн. долларов за первые шесть месяцев года, то переводы мигрантов в Кыргызстан достигли показателя в 846 млн. долларов. Это стало следствием введения либерального режима трудоустройства для рабочих Республики в других странах ЕАЭС.

     

    Вышеперечисленные плюсы не являются единственными. К преимуществам можно отнести постепенное переформатирование деятельности внутригосударственного бизнеса Кыргызстана. Дело в том, что даже те предприниматели, которые не задействованы в экспорте товаров на рынки ЕАЭС, стараются занять сопутствующие ниши. Например, сегодня в Республике популярным направлением деятельности бизнеса является организация складских и логистических помещений, в том числе и оборудованных холодильным установками. Сказывается и то, что немало предпринимателей выказывают интерес к освоению экспортной деятельности. Таким образом, можно утверждать, что первый год в составе участников ЕАЭС для Кыргызстана можно признать удавшимся. В то же время, Бишкек имеет запас дальнейшего использования режимов Евразийского союза, что дает основания для дальнейшего позитивного прогноза.

     

    Геополитический центр «Берлек-Единство»




    

Мероприятия

Еще
Сайт разработан компанией ufa-wow