-
Сегодня, 12:52
-
3-12-2024, 09:40
Последствия применения экспортно-сырьевой модели экономики для страны зачастую выражаются не только высокой долей нефтегазовой отрасли в экономике. Можно утверждать, что при функционировании такой модели практически все процессы социально-экономического развития зависят от конъюнктурных факторов, и, прежде всего, цен на экспортируемые ресурсы. Кроме того, ряд составляющих экономического роста также завязаны на сырьевой сектор. К примеру, для любого государства немаловажным индикатором развития является показатель привлеченных инвестиций. Для постсоветских сырьевых экономик характерны большие объемы привлеченного капитала именно в добывающую отрасль, и Казахстан можно причислить к таким странам.
Несмотря на постепенный рост инвестиций в обрабатывающую промышленность, наиболее привлекательными отраслями для иностранного капитала являются сырьевые. По словам одного из ведущих экспертов Евразийского банка развития (ЕАБР) Армана Ахунбаева, доля добывающей промышленности в общем промышленном объеме Казахстана составляет 51%. Не удивительно, что главными направлениями прямых инвестиций остаются добывающая отрасль и сфера геологоразведки.
В то же время, нельзя отрицать того, что сырьевой сектор экономики остается стратегически важным в призме формирования доходов республиканского бюджета. В этой связи никто не станет недооценивать роль привлеченного в эти отрасли капитала. Однако перед Астаной стоят задачи по инвестированию средств именно в обрабатывающую промышленность, что потенциально должно стать гарантом преодоления «голландской болезни».
В структуре экономики Казахстана можно выделить несколько отраслей несырьевого сектора, которые могут быть интересны крупным инвесторам, и прежде всего иностранным. Традиционно, в государстве развита металлургическая промышленности и тяжелое машиностроение. Этими сферами инвесторы интересуются наиболее активно. К слову, среди регионов по показателю привлеченных в этом году иностранных инвестиций в несырьевой сектор лидирует именно Павлодарская область Казахстана, где сосредоточены около 80% от общей суммы инвестиций в обрабатывающую промышленность. Примечательно, что немалая доля капитала идет на обновление основных фондов, модернизацию мощностей заводов металлургии и машиностроения.
Еще одним потенциально привлекательным для инвестора сектором является отрасль сельского хозяйства и пищевая промышленность. Справедливости ради стоит отметить, что здесь возможности привлечения капитала не столь широки в сравнении с металлургией, однако перспективы развития этого направления существуют. Сельское хозяйство Казахстана является одной из приоритетных отраслей экономики страны, и ее субъекты пользуются государственной поддержкой даже в условиях кризиса. Возможно, инвестиции в этот сегмент будут интересны представителям Китая. Однако, учитывая отношение населения Республики Казахстан к долгосрочной аренде сельскохозяйственных угодий иностранцами, такой формат капиталовложений должен сопровождаться общественным контролем с учетом защиты позиций отечественных аграриев.
Наконец, Астана демонстрирует высокую степень активности в вопросах формирования транспортно-логистической инфраструктуры. Инвестиции в строительство зачастую имеют большие сроки окупаемости, однако можно предположить, что сопутствующие казахстанской политике строительные проекты будут рентабельны. К примеру, казахстанской транспортной системе скоро потребуется немало логистических помещений/хабов, где и могут преуспеть инвесторы. Дорожная инфраструктура страны является важной составляющей внешней торговли крупнейших экономик, а именно Китая и России. В то же время, несмотря на потенциальные выгоды, этот сектор для капиталовложений представляется наиболее сложным с технической точки зрения.
Геополитический центр «Берлек-Единство»