-
Сегодня, 12:52
-
3-12-2024, 09:40
На фоне восстановления политических отношений Москвы и Анкары представители Европейского союза демонстрируют обеспокоенность возобновлением переговоров сторон по реализации проекта Турецкого потока. По словам министра энергетики РФ Александра Новака, строительство магистрального газопровода по этому направлению отвечает интересам как России, так и Турции. Это связано, прежде всего, с возможностью повышения цены транзита газа со стороны Украины, что приведет к росту конечной стоимости энергоносителей для потребителей. В то же время, политика Киева является причиной высокой степени нестабильности поставок газа транзитом по территории страны, где продолжается вооруженный конфликт между западом и востоком государства.
Издание Reuters приводит заявление одного из европейских чиновников, отметившего, что «новая дружба Турции с Россией может стать проблемой, если Россия попытается заменить Украину на Турцию». Опасения европейских чиновников обусловлены ведущейся политикой обеспечения энергетической безопасности государств ЕС. Под энергобезопасностью в Европе понимают максимальную диверсификацию поставок газа в регион, а под диверсификацией – снижение импорта российского газа. Проект поставок российского газа по дну Черного моря направлен, прежде всего, на турецкий рынок. Однако вторую ветку магистрального газопровода, планируется направить на юг и юго-запад Европы.
Эксперты предполагают, что возобновление переговоров по новому старту Турецкого потока может состояться на встрече Владимира Путина и Реджепа Эрдогана уже в этом месяце. В то же время, скорее всего стороны будут обсуждать потенциал строительства одной нити трубопровода мощностью 15,75 млрд. кубометров газа в год. Весь этот объем российского газа будет предназначаться для турецкого рынка. Однако возведение уже одной ветки облегчит строительство дополнительных линий газопроводов по направлению Греции и других стран Европы.
Можно предположить, что представители ЕС будут обращаться к Анкаре с просьбой пересмотреть отношение к российско-турецкому проекту. Однако вряд ли власти Турции пойдут навстречу Брюсселю (по крайней мере без встречных шагов со стороны Европы). Между сторонами слишком много противоречий, в особенности в последнее время. Например, Турция старается возобновить диалог по отмене визового режима с ЕС, в то время европейские страны пытаются в очередной раз отложить этот вопрос в долгий ящик. Кроме того, Анкара не станет отказываться от возможного увеличения поставок российского газа уже по причине выгодности этого проекта.
По мнению ряда европейских чиновников, взаимодействие России и Турции в газотранспортных проектах может поставить под удар поставки энергоносителей в ЕС из региона Каспийского моря. В мае этого года в Греции началось строительство Трансадриатического газопровода (TAP), призванного обеспечить поставки на юг Европы азербайджанского газа. При этом заявленная мощность трубопровода составляет 10 млрд. кубометров в год. Это всего лишь 17% от общих потребностей рынка Италии, на который и направлен проект транзита газа Азербайджана.
В то же время стороны рассчитывают на объединение трубопровода (TAP) и проекта Трансанатолийского газопровода (TANAP), почти полностью проходящего по территории Турции. Мощность последнего составит 16 млрд. куб. м., треть которых предназначено для Турецкой Республики. Реализация российского проекта в этих условиях поставит под сомнение выгоду от возведения инфраструктуры TANAP и транзита азербайджанского газа. При этом рентабельность межгосударственных инфраструктурных объектов будет зависеть от темпов роста потребностей европейского рынка.
Геополитический центр «Берлек-Единство»