Культура тюркских народов России: единство многообразия

Экстремизму необходимо противопоставить религиозное просвещение

Алексей Чекрыжов: Прекращение прений участников ЕАЭС - это утопия

    Алексей Чекрыжов: Узбекистан последовательно повышает долю малого бизнеса в экономике

    1-08-2016, 06:00

    Алексей Чекрыжов: Узбекистан последовательно повышает долю малого бизнеса в экономикеБлагосостояние малого и среднего предпринимательства находится в числе приоритетов развития национальной экономики любого государства. Страны центрально-азиатского региона за 20-летнюю историю независимости достигли разных успехов в решении этой задачи. Наиболее передовым можно назвать Казахстан. Объективно, в Астане воплощается наибольшее число инициатив поддержки отечественного бизнеса. При этом в ход идут и административные ресурсы, и субсидирования сектора МСБ. Можно утверждать, что Республика Казахстан перенимает мировой опыт поддержки предпринимательства. В то же время, казахстанская практика может быть применима в других странах Центральной Азии. Например, все больше внимания отечественному малому бизнесу сегодня уделяется в Узбекистане.

    Последние инициативы Ташкента по формированию развитого сектора отечественного предпринимательства можно признать успешными и в условиях кризиса. По данным статистических органов Узбекистана, доля малого бизнеса в структуре валового внутреннего продукта постепенно увеличивается. Примечательно, что наибольший рост числа предпринимателей приходится на промышленную сферу и строительство. По мнению представителей властей, здесь сказываются меры по снижению бюрократической составляющей, а также введенный упрощённый порядок регистрации микрофирм, малых предприятий и других форм бизнес-структур.

    В минувшем году в Республике были одобрены изменения в законодательство, согласно которым в отношении субъектов предпринимательства значительно снизилась отчетная нагрузка. Кроме того, бизнес позитивно отнесся и к уменьшению числа плановых проверок государственными органами. Дополнительно, сами процедуры проверок также претерпели изменения в пользу предпринимателей – повысилась степень защиты от коррупционных процессов. Можно предположить, что государственные структуры в скором времени смогут рассматривать возможности введения полноценного моратория на проверки деятельности малого бизнеса.

    Эти меры властей относятся к институциональным. С другой стороны, помимо административных ресурсов вопросы развития малого и среднего предпринимательства требуют вливания финансовых средств. Наиболее популярными инструментами финансирования бизнеса являются субсидии, а также льготные кредиты под развитие предпринимательской деятельности. В этой связи Республика прибегает к кредитам международных финансовых организаций.

    На днях появились сообщения о готовности Азиатского банка развития (АБР) предоставить кредит Узбекистану в размере 100 млн. долларов. Средства выделяются под решение задачи поддержки предпринимательства страны. По сообщению эксперта финансового сектора Департамента Центральной и Западной Азии АБР Алии Мухамедьяровой в рамках данного проекта бизнес сможет получить кредиты и инвестиции в основные средства. Максимальная планка кредитования установлена на довольно высоком показателе в 300 тыс. долларов. Кроме того, по условиям реализации проекта, минимум пятая часть субкредитов будет предоставлена бизнесу, владельцем которого являются женщины. Также большое внимание будет уделено предпринимателям, работающим за пределами столицы Республики. Таким образом, власти Узбекистана наращивают степень поддержки субъектом МСБ. При этом показательно, что малый бизнес формирует практически половину ВВП страны, а в секторе малого и среднего предпринимательства занято более 80% экономически-активного населения. 

    Геополитический центр «Берлек-Единство»




    

Мероприятия

Еще
Сайт разработан компанией ufa-wow