-
Сегодня, 12:52
-
3-12-2024, 09:40
Для эффективного управления национальной экономикой большинство государств делятся на определенные административные регионы. В Республике Казахстан такими субъектами являются 14 областей и два крупнейших города – Астана и Алматы. При этом справедливо будет утверждать, что для Казахстана актуальна градация (подобная федеративной) на регионы-доноры и менее развитые субъекты. Казахстанское исследовательское агентство «Рейтинг» не так давно провело исследование, направленное на выявление регионов-аутсайдеров и более успешных областей и городов.
По данным экспертов, к разряду развитых можно отнести Алматы и Астану, а также Атыраускую, Актюбинскую, Мангистаускую и Павлодарскую области. Замыкают рейтинг Восточно-Казахстанская, Северо-Казахстанская, Южно-Казахстанская, Костанайская, Жамбылская и Акмолинская области. Присутствие двух крупнейших городов в числе регионов-лидеров объяснимо их стратегическим государственным значением. В этих населенных пунктах живет наибольшее число граждан Казахстана, в связи с чем помимо прочего в крупнейших городах развита и непроизводственная сфера.
Ожидаемо, в числе лидеров и области, представленные нефтегазовым сектором страны. В Атырауской и Мангистауской областях расположены основные нефтяные и газовые месторождения Республики. Кроме того, эти регионы располагаются на побережье Каспийского моря, в акватории которого также ведется добыча. После введения в эксплуатацию Кашаганского месторождения, роль этих областей в структуре национальной экономики Казахстана, скорее всего, возрастет.
При этом транспортно-логистические возможности каспийского побережья используются далеко не в полную силу. Разумеется, наиболее перспективным объектом является порт Актау. Через него проходят торговые пути в направлении Азербайджана, Ирана и других государств Каспийской пятерки. В то же время, нельзя не отметить политику развития транспортного потенциала Казахстана, принятую на вооружение правительством страны. Прибрежным регионам в ней отведена одна из ведущих ролей.
Из 14 областей Республики всего лишь 2 являются внутригосударственными. Остальные регионы имеют общие границы с соседними государствами. Примечательно, что только четыре из них можно отнести к регионам-лидерам. Иными словами, транзитные мощности казахстанского приграничья пока не загружены. Однако эта задача находится в зоне приоритетов развития Казахстана, что закреплено и в положениях новой экономической политики «Нурлы Жол».
Например, сухой порт «Хоргос – Восточные ворота» является крупнейшим логистическим хабом в Центральной Азии. Власти заявляют о 80-процентной готовности инфраструктуры особой экономической зоны. Транспортный проект реализуется в Алматинской области. Можно предположить, что после введения хаба в эксплуатацию, этот регион догонит в своем развития лидирующие области. С другой стороны, области-субъекты южного Казахстана, также являющиеся приграничными, пока проигрывают в рейтинговой гонке.
Дело в том, что властям страны выгоднее развивать приграничное взаимодействие с крупнейшими государствами регионального пространства. Речь идет о Китае и России, которые и формируют основной товаропоток. На юге Казахстан граничит с Узбекистаном, Туркменистаном и Кыргызстаном. Торговые процессы на этом отрезке приграничья не столь интенсивны, в сравнении с западными, некоторыми северными и восточными областями Республики Казахстан. В то же время, Кыргызстан недавно вступил в состав Евразийского экономического союза, и два государства имеют тесные экономические связи. Сотрудничество с Узбекистаном и Туркменистаном также представлено определенными отраслями. Можно предположить, что данным направлением в Астане займутся после реализации уже текущих логистических проектов на востоке и западе страны. При этом в вопросы раскрытия транзитного потенциала приграничных регионов-аутсайдеров Казахстана также должны быть вовлечены российские и китайские резиденты, и другие заинтересованные региональные игроки.
Геополитический центр «Берлек-Единство»