-
Сегодня, 12:52
-
3-12-2024, 09:40
Объемы промышленного производства Китайской Народной Республики требуют огромных энергозатрат. По этой причине Китай уже несколько десятилетий является главным импортером ресурсов. При этом в общей величине первичных энергоносителей, доля газа, как одного из наиболее популярных видов топлива, в КНР не так высока. На «голубое золото» приходится почти 6% от всего объема потребляемых энергоресурсов. Однако даже относительно небольшая доля газа в системе энергопотребления Китая позволяет его соседям говорить о новых газотранспортных проектах.
Речь идет, прежде всего, о России и государствах Центральной Азии. Объективно, соседи КНР являются ее главными сырьевыми донорами. Стоит отметить, что потребление газа в Поднебесной имеют тенденцию к увеличению. По словам представителей Китайской национальной нефтегазовой корпорации (CNPC), в текущем году объемы используемого в КНР газа вырастут до отметки в 205 млрд. кубометров. Для сравнения, в минувшем году этот показатель составил 191 млрд. кубометров, а в 2014 г. – 180 млрд.
Исходя из этого, средний годичный показатель роста спроса составляет приблизительно 5-6%, а по некоторым данным варьируется около 10-13% в год. Разумеется, далеко не весь объем энергоносителей импортируется. В Китае функционирует и внутренняя отрасль добычи, темпы развития которой, тем не менее, не так высоки, как рост импорта. Иными словами, доля ввозимого топлива постепенно растет, а значит китайская промышленность делает ставку на импортный газ, а не на отечественный. Возможно, это выгоднее при сложившихся ценах на ресурсы.
Из центрально-азиатских республик в Китай идет три ветки магистрального газопровода (МГП). Мощности уже имеющейся инфраструктуры до сих пор позволяют постепенно увеличивать экспорт энергоносителей в Поднебесную. Все ветки МГП берут начало на туркменистанских месторождениях и проходят транзитом через территорию Узбекистана и Казахстана. В этой связи, наращивание объемов экспорта газа в Китай находится в зоне интересов как минимум четырех государств, а главный региональный экспортер – Туркменистан, и вовсе обеспечивает около трети от общих потребностей КНР в газе.
Несмотря на некоторые инфраструктурные трудности строительства, стороны реализуют проект четвертой ветки газопровода. Если предельная мощность действующих трубопроводов составляет 55 млрд. кубометров в год, то новая ветка позволит увеличить потенциальную мощность до 65-70 млрд. кубометров. Кроме того, четвертая ветвь дополнительно включает в газотранспортную систему региона транзитные Кыргызстан и Таджикистан. Однако в экспорте газа в Китай заинтересован не только Ашхабад, но и две другие центрально-азиатские столицы – Астана и Ташкент.
Существует мнение, что региональные игроки потенциально могут конкурировать друг с другом, а также с проектами поставок газа в Поднебесную из России в случае, если объемы спроса в Китае не будут превышать возможности партнеров. Тем не менее, состояние китайского рынка энергоносителей говорит об обратном. Во-первых, сами промышленники КНР постепенно снижают добычу на отечественных скважинах. Пекину становится выгоднее покупать газ в соседних странах, нежели добывать и перерабатывать собственные ресурсы. Во-вторых, спрос экономики-гиганта на энергоносители постепенно растет, и рисков торможения этих процессов пока не предвидится. Наконец, в-третьих, Китай заявляет о целях повышения доли газа в общем объеме первичных энергоносителей. Уже в этой связи, можно утверждать, что странам Центральной Азии и России можно не опасаться конкуренции проектов.
Геополитический центр «Берлек-Единство»