Объемы внешней торговли на постсоветском пространстве за минувшие два года ощутимо сократились. Причиной тому являются кризисные явления, прогрессировавшие вследствие падения мировых цен на сырьевые ресурсы. Казахстан также не стал исключением в процессах сокращения торговли в регионе. Так например, в минувшем году показатель товарооборота государств Евразийского экономического союза снизился на 26%. Сегодня эксперты отмечают, что на постсоветском пространстве наблюдаются признаки стабилизации экономик, пострадавших в кризис. Можно утверждать, что постепенное оздоровление экономических систем государств региона в скором времени приведет и к выходу показателей товарооборота стран к прежним значениям.
В гонке наращивания объемов экспорта каждое государство выбирает собственные инструменты поддержки внешней торговли. В то же время, в период кризисных явлений многим игрокам остается только ждать благоприятной конъюнктуры, в том числе и роста цен на сырьевые ресурсы. Казахстан можно отнести к государствам, которые ведут активную антикризисную политику, но при этом ситуация на внешних рынках имеет определяющую роль. В современных условиях постепенного выравнивания и стабилизации экономики в рамках перехода к посткризисному периоду у Астаны еще есть козыри, способные вернуть показатели внешней торговли на прежний уровень.
Разумеется, потенциал наращивания товарооборота зависит как минимум от двух государств, ведущих взаимную торговлю. Иными словами, здесь необходима воля и возможности обеих сторон вопроса. К примеру, Астане тяжело вернуть прежние показатели экспорта и импорта с украинской стороной по объективным причинам неготовности экономики последней к встречным шагам. С другой стороны, с Азербайджаном и Беларусью, напротив, ведутся активные переговоры по восстановлению объемов взаимной торговли.
Минском и Астаной была сформирована межправительственная комиссия по торгово-экономическому сотрудничеству. Этот орган создан именно с целью возвращения прежних показателей торгового взаимодействия Казахстана и Беларуси, и, потенциально, последующего увеличения объемов совместной работы. Стороны отмечают, что за последние годы индикатор двухсторонней торговли снизился на 40%. В этой связи государствами была принята Дорожная карта развития торгово-экономического сотрудничества, где также определены приоритетные отрасли, среди которых машиностроение, сельское хозяйство, логистика и транспортные проекты, и иные позиции взаимодействия.
Казахстан ведет аналогичную работу и с другими региональными игроками. Можно утверждать, что стратегическими торгово-экономическими партнерами Республики союза остаются страны Евразийского экономического союза. Дело в том, что на государства ЕАЭС приходится львиная доля несырьевого экспорта Казахстана, которую так важно увеличить в период низких цен на нефть. При этом восстановлению товарооборота евразийцев сегодня должны содействовать, прежде всего, сами участники рынка. Например, если ближайшее приграничье стран Евразийского союза представлено товарами разных участников ЕАЭС, то во внутригосударственные регионы продвигается небольшое число предпринимателей.
Наиболее действенным инструментом восстановления показателей внешней торговли в современных условиях остается двухстороннее взаимодействие с каждым из партнеров в отдельности. За прошедший год Астаной был инициирован ряд встреч с заинтересованными представителями большинства государств региона. Таким образом, Казахстан подходит к вопросу наращивания товарооборота в индивидуальном порядке с каждой страной. Такие меры позволяют акцентировать внимание на пострадавших секторах товарообмена, что в период кризиса представляется рациональным.
Геополитический центр «Берлек-Единство»