В Казахстане не так давно прошло две девальвации национальной валюты, в связи с чем население страны теперь пристально следит за действиями финансового регулятора. Этим летом в Республике также наблюдались опасения новой девальвационной волны. Главной причиной таких ожиданий послужило массовое избавление банков от тенге. На корреспондентских счетах в Национальном банке фиксировалось стремительное сокращение объемов средств банков второго уровня. Итоговое снижение остановилось на отметке в 123 млрд. тенге, что означает снижение падение почти в 2,5 раза.
Тем не менее, экономисты успокаивают общественность, отмечая что эти процессы являются здоровой реакцией игроков рынка. Дело в том, что высвободившиеся деньги были инвестированы в ценные бумаги Национального банка, что в сложившейся ситуации выгодно. Кроме того, финансовый регулятор недавно снизил базовую ставку сразу на 2% до уровня в 13%, что также дает основания для позитивного краткосрочного прогноза.
Стоит отметить, что основным фактором ослабления тенге последних лет являлось снижение мировых цен на энергоресурсы. Национальный банк в свое время был просто вынужден отказаться от масштабной искусственной поддержки тенге, и тем самым валюта Казахстана приобрела реальную стоимость. В результате перехода к политике инфляционного таргетирования курс тенге зависит от рыночных факторов, где главным признается цена на сырьевые ресурсы. Стоит отметить, что Национальный банк все же проводит интервенции, однако лишь для того, чтобы избежать резких колебаний курса тенге.
Установление цены на нефть в коридоре 40-50 долларов за баррель позволяет говорить и том, что тенге не будет подвержен резкому снижению. В то же время, существуют и другие факторы, воздействующие на курс национальной валюты Казахстана, в том числе и второстепенные. Например, после проведения референдума в Великобритании нефтяные котировки незначительно снизились, что опять-таки отыгрывается на рынках развивающихся стран.
Сегодня внимание мировой общественности приковано к предвыборной гонке в США. Выборы президента Соединенных Штатов отразятся на курсе доллара, независимо от результатов голосования. Дело в том, что оба основных кандидата говорят об изменениях в торговой политике. В результате инвесторы выводят средства из рисковых активов, что не исключает приток средств на рынки развивающихся стран, в числе которых и казахстанский.
Еще сильнее тенге зависим от ситуации в экономике крупнейшего партнера Казахстана. Национальная валюта России подвержена тем же рискам, что и казахстанский тенге. Однако с учетом больших объемов экономики и экспорта сырьевых ресурсов, многие изменения на мировом экономическом пространстве в РФ сказываются раньше. Например, снижение базовой ставки Национальным банком РК можно было прогнозировать по аналогичным мерам Центробанка России, предпринятым ранее. Дополнительно, нельзя исключать и нового понижения ставки Нацбанка во втором полугодии, до значений близких к российским.
Таким образом, говорить о возможностях повторной девальвации тенге все же не стоит. Сегодня действует немало факторов, которые обуславливают обратные процессы, а именно незначительное, но все же укрепление курса валюты Казахстана. Главным стрессором формирования курса тенге остаются цены на нефть. Значительного роста нефтяных котировок в ближайшее время не предвидится, однако и объективных причин для их падения нет. Это предполагает сохранение позитивных тенденций в экономике Казахстана по крайней мере до конца календарного года.
Геополитический центр «Берлек-Единство»